北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杀不死人

渔乐无穷——我的钓鱼故事(连载)全文终

喝酒啊,那要叫着九哥了.要不不热闹啊,还有钓手都是酒圣啊

原帖由 忽悠忽悠 于 2009-9-26 20:21 发表
喝酒啊,那要叫着九哥了.要不不热闹啊,还有钓手都是酒圣啊

我真成酒哥了。每次聚会我都找不到回家的路

杀不死人去年开了一个群我也加入了,呵呵,一直潜水,只知道你们经常西海,呵呵

回复 33# ミサイル 的帖子

哈哈原来你是潜水运动员啊哈哈,你是不是叫炮弹啊那会在群里?.

真好!
钓鱼可以结交好友,

第三章:西海情结

在开始正式回忆之前,先贴一篇曾经描述西海的一段文字。

《美丽的西海,我的家》   杀不死人 于 2008年7月14日记

很多人在说,西海是个不适合钓鱼的地方。但对于从小就生长在这里的我来说,对这片水域却有着特殊的感情。

喜欢这里闹小鱼的感觉,船丁和白条们在我轻抖手腕过后,破水而出,它们舞动着的身体,似乎在拨弄着我记忆的枷锁。

小时候,一根缝衣线,一坨香油泡过的米饭,再用钳子微一根针,就忙不迭的跑去西海钓鱼了。趴虎是我们的最爱,因为它们傻,送到嘴边就吃。白线轻轻一提,四合院中间的大水缸里也便有了新的伙伴。

那时候,不懂钓技,没有丸九,更不知道什么叫黑坑。有的只是单纯的快乐和对于这片水域的热爱。

在这里,你可以拿上一把蒲扇,沏上一壶绿茶,懒散的坐在水边;或者轻俯在一群老者身后,观棋不语;当然,你还可以钓鱼,看着浮漂的舞蹈,只要你用心去体会,在这个沁洇这北京文化的地方,真的可以感受到“晚风抚柳笛声残”的悠扬。

不去为鱼而渔,你会发现,你很快乐。

钓鱼是心态,浮漂似人生。

20080712728.jpg 20080712729.jpg 20080712730.jpg

文章的字里行间应该能透露出我对西海的热爱,因为这里是我的家,我在二环路里面的家。

说实话,鼓楼真是个好地方,可以醉在南锣鼓巷、解馋在姚记炒肝,或者去地安门外走走,没事就动动真情。当然,对于一个渔人来说,这里的水域更显得弥足珍贵,于是,在2008年,西海给了我又一个爱上这里的理由。

第一次垂钓于西海记得是在去年某个周日的午后,东岸石桥边下杆,那个时候水葫芦还没出现。抛出第一杆后,收票的飘然而至,没有半天的解释使得我的钱包里又少了30大元。那天我鱼获两尾,一尾船丁、一尾火鳞片。当时我还不认识这种鱼,以为钓上来一个小武昌,个头有将近巴掌大小。我这个兴奋呀!生怕它跑了,赶紧下抄子抄,其实现在想起来,那会儿我用的线组,就是5斤的鲤鱼都未准儿能逃...一直到今天,无论在哪,我都再没有钓到过那么大的火鳞片。

那次垂钓之后,没事去西海遛弯成为了我生活必不可少的一部分。不久,我惊奇的发现,居然夜里还有人钓鱼,看着水面上一个个的小亮点,实在太好玩了!就这样,平生第一次夜钓悄然而至。

依然清晰的记得,北岸渔具店的光头老板教会了我如何插夜光棒、如何调漂。而我第一次夜钓的经历居然有一个女人相伴左右,哈哈!其实,那是后来加入我们群的一位姐姐——轻雾飞花。

花姐是08年混迹于西海为数不多的女钓手之一,后来才知道,她的主战场其实在离此100公里以外的沙场水库,听着花姐给我讲述她钓鱼数日不归的经历,我一是佩服、二是不能理解。

大姐来了,自然要恭敬的让出钓位,坐在一边虚心学习。花姐上阵,连抽三竿,之前我捏的饵居然还在钩上,一点没化...在被嘲笑一番后,花姐耐心的给我讲解了如何搓饵,以及抛竿后应该压水线的道理,让我确实受益匪浅。严格的说,花姐算是我钓鱼生涯中的第一位启蒙老师,不过我就提这么一回,以后概不承认!哈哈!

谁也不会想到,那一晚的西海是属于我的,因为我上了两条大鲫鱼!!!而整个东岸,几乎全白,后半夜的时候,竟然有人跑到我这里来要鱼食,使我小小的虚荣心得到了极大的满足,哈!还有一位老哥问我用的什么饵,我的回答是“我也不知道”,要搁现在有人这么回答我,我肯定认为他有意保留,可我当时确实是不知道啊!就家门口天成买的12块一袋的成品饵,加了点颗粒和白面就扔里面了,谁知道这里的鱼放着“日本料理”不吃,怎么就专给我面子呀!所以,“新手手壮”这个不成真理的规律,让我到现在都非常的认可。

渐渐的,群里的活动基地从酸枣岭转移到了西海。今天,如果有人问忽悠,“西海玩会儿去吗?”他的回答一定是否定的,因为在他的眼里,西海根本就是个练酒量的地方,钓鱼就算了。我想,这跟那两位大鲫鱼之后的无数次白板有直接的关系。而面对这个客观的事实,群里的一个优良传统也逐渐形成,就是6、7个人只下1根杆,剩下的后面喝酒聊天,然后轮班儿倒...

20080716739.jpg 20080720766.jpg 20080708681.jpg
200808261115.jpg 20080728839.jpg 20080728834.jpg

之所以把这一章称之为《西海情结》,钓友自然是能不提的主题,因为在这里我结识了太多太多的朋友,蹲点王、西海大侃、清高、谈恋爱等都是在这里相识的。而有两位一直玩到今天的好友也不例外,一位是suzuki love(我为车狂),还有一位就是萧桐(萧老)。

萧老是群里公认的战士,这位和我父亲同岁的老钓友把“老当益壮”这四个字诠释得淋漓尽致。老哥也喜欢趴沙场,他说那样放松而且休闲,但当我听闻萧老的垂钓节奏后,令我顿生敬意。夜里12点烦闷——开车沙场——垂钓一宿——买俩油饼,吃一个——继续垂钓至正午时分——吃另一个油饼——回车睡觉——再次下杆,直到天黑——驱车返京...说真的,当时大家都很为萧老的身体和他那辆长安奔奔担心。

初次领教萧老的战斗精神依然是在西海,那天夕阳之时鱼获一尾,此后直至深夜3点,一口未见。突然,老哥转头对我说,“我带你黑坑去吧。”...顿时,一种恐惧油然而生,因为总在京钓网耳濡目染黑坑的险恶和环境的恶劣,而一直未敢涉足,但我最担心的是我的精神状态...“别去了,玩会就收吧,不睡觉哪行啊?”萧老却不以为然,“这刚3点,你回家睡会,咱俩4点半出发,我打电话叫你。”...就这样,我开始了我人生中的首个黑坑之旅。

低洼的钓位、满是垃圾的岸边和空气中弥漫着的死鱼味道,都令我唏嘘不已,一尾鲫鱼过后,小鱼的骚扰伴随着周公召唤,击穿了我最后一道防线。黑坑?我看还是算了吧...

20080721781.jpg 20080721786.jpg 20080721784.jpg

其实,萧老是个特别可爱的人,就冲他“老板不叫三次绝不收杆”的执着精神,和对装备没有任何要求渔乐态度,我们小辈儿的老拿萧老打岔玩。而每次萧老都只是哈哈一笑,有时候还随声符合我们的调侃,从来都没和我们计较过。所以,玩归玩、闹归闹,萧老一直都是我们可敬可爱的老哥哥。

而说到suzuki love,我们现在都叫他“字母”,这个称谓的由来可有个典故。群里被我们称之为“钓坛文豪”的闲哥自然是能掐会算,前知五百年、后知五百载,可偏偏却阴沟里翻船,栽在了这两个英文单词上。那天他想叫suzuki love聊天,结果憋了半天,蹦出俩字——“字母”,众人发愣5秒钟后,一片哄笑。从此,“字母”便成了suzuki的代名词。

字母和我现在是很好的朋友,我俩不管去哪,都是只下一根杆,一个人钓,另一个在旁边打下手,配合非常默契。最成功的一次是在西海成功擒获12斤巨鲢,就一个字“爽”!而通过他,我也结识了西海鱼鹰派代表——“橘子小生”。

3.jpg 2.jpg 1.jpg

那段时间,西海给予了我们太多太多的缘分,而我也依然沉醉于西海的夜色中,即便一口不见,照样稳坐马扎,哼唱着小曲,手握着钓竿,乐此不疲,那时我的座右铭是“钓心态”。而伴随着西海的斜阳,对大自然的渴望在我的不经意间一点一点的被唤醒,忽悠那几张西峪水库的照片,时常在脑海中闪过,什么时候我也能去一次水库呢?我开始不自觉的憧憬着在自然水域中垂钓了...

(未完待续)

回复 34# 忽悠忽悠 的帖子

当时在群里的名字我都忘了,好象显示的是E-mail guansl@qq.com,忽版的名字好象也只是2个字,呵呵。

原帖由 ミサイル 于 2009-9-27 23:04 发表
当时在群里的名字我都忘了,好象显示的是E-mail guansl@qq.com,忽版的名字好象也只是2个字,呵呵。

真不记得你啦!哈哈

回复 38# 杀不死人 的帖子

当时你在京钓网发的帖子,我就加入了,一看你们都是高手,我就只听不说,呵呵

回复 37# ミサイル 的帖子

还真没印象了.不过无所谓了在这里又相识了.哈哈