北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悠闲长杆

【经历与趣闻】没有是非的地方(1—12)(一楼有电梯)

回复 78# 守望

谢谢关注!

(十三)渔友
      上世纪80年代后期的一天,我应邀参加某单位钓鱼协会组织的钓鱼比赛。那时的钓鱼比赛与现在有很大不同,钓竿长短不限,手竿海竿不限,但竿数有限制,手竿一根,海竿可以两根;只奖励总重量和单尾重前三名或前六名;钓饵自带但种类不多,手竿钓饵大多是由棒子面、白面、地瓜、香油做成的面食,海竿无非是豆饼、麸子炒后,加上白酒,由白面掌握粘度,做成爆炸饵;手竿和海竿均可以使用蚯蚓。那时还不知什么是台钓,都是传统钓法。
      比赛在朝阳区南湖渠的一个渔场举行。那时的南湖渠没有多少楼房,还属于自然野性浓厚的地方,鱼塘很多。等我到时,已经有不少参赛者到了。从装束和谈吐看,在我的钓位左边是位企业老员工;而这位老师傅的左边看装素和气质应该是位退休或离休的老领导,因为他身边有年轻人帮着忙活。那时比赛的规矩不严格,尤其又不是什么正规赛事,比赛当中,相互间熟悉的人可以边钓边聊,还欢声笑语的。
      比赛开始后,旁边的老师傅一条接一条的上,我也在上,但数量比这位老师傅要相差不少,而那位老领导却是很惨,一直是白版。因为都不让打窝子,所以相互间的差距肯定是钓饵造成的。老领导看老师傅的眼神充满了羡慕与渴望,几次我看见他老人家的嘴唇都张开了,但声音没有发出来。这情景,谁在场都知道老领导想说什么。那位老师傅几次与老领导恳切的眼光相遇,但就是装傻不理,还偷着笑。最后,实在憋不住索性笑出声来。在上完一条鱼后,老师傅拿了一块自己的鱼食递给那位老领导说:“想要鱼食就说呗,干嘛不好意思。”
    “我是怕影响您的成绩”老领导感谢的笑着说。
    “这又不是赢天赢地的,不就图一乐吗?”老师傅回了一句就接着钓鱼了。
    换了鱼食后,那老领导不长时间就上鱼了,还是条不小的鲤鱼,由于激动,老领导溜鱼的技术失控。旁边的老师傅看不下去干脆放下竿指导起来。
    “你溜鱼太臭了!”
   “哎、哎、哎,你把竿立起来来呀!”
   “慢点!慢点往回引!”
    “对了!对了!”
   “真是太臭了!”
    ……
     终于,在老师傅的严厉指导下,老领导把大鱼弄上岸了。
     我一阵子偷笑后,不免替这老师傅有些担心,赶紧看向老领导。但见老领导一点没有生气,还高兴的直向老师傅致谢。他身后的年轻人见此景也在偷着乐。
     钓赛结束后,老领导在年轻人的簇拥下坐车离去,老师傅骑着自行车哼着小曲走了。
      这就是渔友,这就是钓鱼的氛围,在水边钓鱼时,没有职位高低,只有钓技的高低。
      那天我钓了一条三、四斤的红鲤鱼,很是乐呵;回家一敲门,只见老婆穿着一身新买的红裙子开门迎接我……(待续)

评分

随便刻 + 10 + 10 + 10 精彩继续

很无奈,不能在一楼搭电梯了,因为有发帖时间限制,到了网站规定时间就不能编辑了。抱歉大家。

回复 82# 悠闲长杆

小说式的回忆太精彩了

鱼乐无界限。红鲤红裙乐添喜

回复 84# 随便刻

谢谢关注,迟复为歉!同时,非常感谢您的多次评分!

回复 85# 碧波侠影

谢谢关注,迟复为歉!
看了您最近的帖子,很有意思。

抱歉!抱歉!因近来事情较多,没有时间更新文章。等闲暇之时,一定抓紧补上。再次感谢大家!

没有更新也要顶起来!

好文章