北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悠闲长杆

【经历与趣闻】没有是非的地方(1—12)(一楼有电梯)

回复 11# 钓瘾大大

您的回忆很生动,令我眼前浮现画面。早先的北京环境多好呀。望继续分享您有趣而美好的故事。

写的真好,让我想起了我小时候跟着我爸到处辗转钓鱼的经历,那时候没有车,有时候骑自行车,有时候坐公共汽车去,下了车要走老远的路,背着大包小包,现在想起来心里却是甜的,那时候的鱼真多呀,每次都满载而归,亲戚朋友都能跟着改善伙食

回复 22# 差点是美男

谢谢鼓励!您的小说刚看完,很有意思,是我们钓鱼人苦恼的真实反映,期待继续。

我的用户名“悠闲长杆”,应为"悠闲长竿"。只因注册时没有细看,目前在个人中心找了半天,也不知道从哪里能修改。不知,版主是否有权限可以修改,如有麻烦给修改一下,没有就算了,先谢谢了。

(五)意外惊喜
      有了第一次收获,我像着了魔一样喜欢上了钓鱼,和农村孩子打架不去了,掏鸟窝不去了,烟纸不玩了......总之,一切与钓鱼无关的事情不做了,当然,除了吃饭睡觉上厕所等必须的。早上按照老爸布置的任务学习完后,拿着鱼竿就坐在了河边,但后来的收获不好,不是鱼不吃钩,而是我的设备不行,钓鲶鱼总是钩直跑鱼。换成馒头钓鲫鱼,那漂就像掉到了水缸里,一动不动。后来吴叔叔告诉我,我的鱼线不对,那么粗的白线,用大头针做的钩也太大,鲫鱼吃不到嘴里。我犯愁了,这鱼线鱼钩要花钱去城里买,我哪里来的钱呀,朝老爸要,他肯定不给。于是我想朝吴叔叔要,但又不好意思张嘴。真急得我失眠了。
      这天我照常来到河边,看见吴叔叔已经在钓了,就离他不远钩上蚯蚓下了杆,想钓条鲶鱼。可大晴天的,鲶鱼不爱吃钩,于是我就看吴叔叔钓。这叔叔,还是一条接一条的上鱼,都是鲫鱼,每每上鱼时,还朝我这边得意的看一眼。我那个气,恨不得往他那边扔两块砖头,把鱼给他吓跑。忽然,我看见吴叔叔的鱼竿被拉成了弯弓,可他并不激动,而是左拽右拉的,表情好像很懊恼。我悄悄走进一看,原来他老人家的鱼钩钩到水里的东西上了,而且挂的很死。吴叔叔终于失去了耐性,猛地一拉,鱼线断了,漂也掉在了水中。他用杆去捞鱼漂,可正好来了一阵风把漂吹向了水中间,还正好让水草挡住了,就停在了中间。哈哈,我差点没笑出声来。
吴叔叔无奈的遥遥头,提起渔获走了。我望着那水中的漂,突然有了想法,这水不深,我又会游泳,干嘛不去捞他的钩和漂。此时,正好没人,我又仔细的看了一下四周,便脱下衣服,忽然想起没有游泳裤咋办,只是一愣就干脆脱光了,把衣服藏在垂柳下,迅速下到水中。水虽然不深,但也能没过我,不过咱水性不错,先把漂捞到手,再找到吴叔叔刚才挂底的地方,用脚探索了几下,果然碰到了鱼线的感觉,一个潜水就下去了,原来钩挂到了水底的草根上,我双手使劲儿把草连根拔了下来,赶紧钻出水面,当我看见还在草上的鱼钩鱼线后,我那个乐呀,这下鱼线、鱼钩、鱼漂都有了,真的差点乐晕了。我赶紧上岸钻进垂柳里,喜滋滋的看着我的“战利品”,但不久我就慌神了,因为我的衣服不见了......

(六)花了“二十万”
     发现衣服没有了,我刚才的喜悦全无,瞪着眼睛四处乱找。我们大院的垂柳长得非常好,垂下的柳枝都拖到了地上,靠近河边的甚至快拖到水边了,就像一个圆形的柳枝棚子一样,柳叶柳枝的遮挡很严实,里面看外面容易,外面看里面不太容易,但最好蹲着,以便隐藏。
     我见里面没有,就蹲着透过柳枝缝隙向外看,因为我知道肯定是有人捣乱了,可这玩笑开的太大了,让我光着屁股回家,那如同要了我的小命,尽管我才10岁,可10岁的面子大于天呀!我拼命的寻找,一边找,一边小声骂着,如果知道是那个小子,我费用弹弓打瞎他的狗眼。我是真急了,本来天就热,一急就更热了,汗顺着头上流到脖子再往下,可以流到后脚跟;是呀,没有了遮挡可不畅通无阻吗。更可气的是,柳树下经常有毛毛虫和吊死鬼一类的虫子落下,吊死鬼不可怕,可怕的是那毛毛虫,落在身上可以蛰成长条的红包,又痒又疼。就在我紧张寻找衣服时,身上已经落了好几条了,但我全然不知。终于我发现,我的背心裤衩在离河边不远处学员队楼房前晾衣架上(几根木桩上拴上铁丝的那种),“MD!是哪个YATING干的!”我愤怒的骂了一句脏话。
       我在心里祈求有哪个哥们来玩,可以帮我一下。可等了好一阵子也没有来人,连学员队的楼里也没有一个人出来。我实在等不及,准备裸奔一次冲过去,拿了衣服再冲回树下,因为我距离晾衣架大约二、三十米,用时不会长的。说干就干,我起身正准备往外冲时,忽然听到了脚步声,抬眼一望,我立马蹲下了。和我同班的两个女生不知为什么,相互追逐着来到河边,而且还往我这棵树下跑来。我的心一下子沉到了万丈深渊,要是有个地洞我非钻进去不可。没办法,我两眼一闭就听天由命了。这时,我听见一句:
“咱不跑了,太热了!”
“好吧,在河边坐会儿?”
“好”
      我睁眼一看,她俩就坐在离我几米的地方聊了起来,我怕她们离得太近看见我,就趴在了地上,那家伙,把我咯的呀,别提多难受了,再加上地上还有蚂蚁,我的罪可受大发了,要不能至今不忘。等了好一会儿我看她俩没有走的意思,而且还越聊越起劲儿了,我恨不得大吼一声,把她们吓跑。正在这时,我看见一只小赖蛤蟆慢腾腾来到树边,情急之下也不管恶心不恶心,手上长不长赖了,抓起来轻轻拨开柳枝就冲她们扔了过去。听到声音,她俩回头往我这边看来,可能是觉得树下有人,便起身想往我这边来,我赶紧又趴在了地上,准备最坏的打算了。但我听到了一声还有一声的尖叫,接着就是快速离开的跑步声。我不睁眼睛也知道是什么起了作用。等我再次起身向外张望时,看见她俩已经跑远了,不禁哑声一笑。
     等我回头准备再次冲出去拿衣服时,发现衣架上的衣服没了,就在我柳树的旁边,一个西院比我还小的一个屁孩子,拿着我的衣服冲我乐。我立即怒发冲冠,大吼一声:“给我拿过来!不然我揍瘪了你!”
“有本事,你过来揍呀!”那孩子一点也不怕,还晃着我的衣服。
“我、我......”我是不敢出去,但不出去让那家伙把衣服拿跑了,我不更傻了,还是冲出去吧。正准备行动时,那孩子发话了:“哥们儿!”
“MD,你小屁孩跟我称哥们!”我心里骂着,但虎落平阳被犬欺,我只好答应:“干嘛?”
“咱俩做个交换吧?”
“怎么交换?”
“二十万”
我一下子明白他要什么了便说:“十万”
“不行,必须二十万,要不我就把衣服挂回去。”
“十五万,怎么样?我没有那么多!”
“我知道你是高手,你给不给?”
“给给给!”为了保证青春之身的圣洁,我忍着内心的巨痛答应了。那孩子在递过衣服前郑重的跟我说:这衣服绝对不是他藏的。
直到今天我也不知道是谁藏的,如果知道,我一定要报当年“之仇”——请我喝酒。
另外,是一定要还我那二十万的!
什么二十万?就是两张高级香烟的烟纸。
(待续)

明天要有事儿,今天先更新一点。

看来还是长篇小说呀,好期待下篇

回复 28# 青山绿水

谢谢!有时间就写点,与大家分享是一种乐趣。
钓鱼几十年了,故事是有的,选一些有趣的。
如果大家看腻了,就告诉我一声。哈哈。

还想看,继续继续,有机会说说您钓的最多的和最大鱼那次