北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

【经历与趣闻】没有是非的地方(1—12)(一楼有电梯)

据说,这世间只要有人就有是非,可毛主席他老人家说过:是非不到钓鱼处。虽然无法考证老人家是否真的说过此话,但以我近50年的钓鱼经历,这话非常在理。我从上世纪六十年代开始钓鱼,虽说不上“浪迹天涯”,但钓迹也是遍布大江南北。其乐陶陶,妙趣横生。一直想与大家分享,不知是否爱看。今儿就先发个引子,闲暇之时慢慢写来。也希望有共同爱好的朋友,一起说来......

启蒙(一)
       记得是文革刚开始的时候,全国上下“如火如荼”;北京,我所在部队大院的小学也停课了,一大帮孩子无课可上,看着大人搞运动的新奇劲儿过去后,便是无所事事,要么玩烟纸“赌”个天翻地覆,要么拿弹弓打鸟上树掏鸟蛋,要么与周边孩子、地方上的孩子“开战”……各类“伤员”接连不断。这些引起了家长的注意,我老爸当然也不例外;于是乎老爸把我和姐姐困在家中背“语录”、“诗词”和“老三篇”,同时学习算术。但不能一天到晚的学习呀,孩子总是要玩耍的,老爸深知此理,可又怕我淘气出事,一时间真找不出什么两全其美的办法来。
一天老爸下班回来的路上,看见我在大院环形鱼塘边坐着,而且非常全神贯注的看着什么,他走过来一看,我在看一位叔叔钓鱼。
      我们大院当年风景很好,树木繁茂,地域宽阔,鸟类昌盛,野兔刺猬遍地;一条像引水渠似的养鱼池环绕整个大院办公区和家属院,里面鲫鱼、鲤鱼、鲢鱼、黑鱼、鲶鱼等种类繁多;文革前经常有首长来此垂钓,收获颇丰。不过那时本院的人是不能钓的,只允许首长来钓。文革前对整个鱼池进行过一次大“清剿”,我亲眼观看了“清剿”的全过程,非常壮观。大人们先把池里的水抽到膝盖处,然后几位叔叔下到水中抱着脸盆,盆里装着漂白粉,一边走一边往水里撒漂白粉,不一会儿,水中的鱼就呛得从水中跳出来,好家伙,水面沸腾了,无数大鱼蹿着、跳着、蹦着,带出的水花在阳光的映衬下很美。这情景一直深刻在我的脑海里。
      由于捕鱼时水留的多,所以只是对池中大鱼进行了清剿,鲢鱼、鲤鱼居多,而池中其它鱼种和部分大鱼“幸存”下来,估计就没想捞干打尽。随着下雨的蓄水,池中的水又恢复了原貌,里面的鱼资源也越来越丰富了。这环形鱼池的两岸,栽着垂柳,柳枝茂盛时,可伸进水中;夏天清晨时,尤其是雨过天晴的早晨,水面腾起细雾,小鸟枝头唱鸣,鱼儿跃出水面掀起涟漪……那景色肯定醉倒人。
      文革开始后,很多规矩没有了,一些大院里的人把鱼竿伸向这里,刚开始还是悄悄的,随着运动的深入,便逐步公开了,因为大多数人的心思不在这里,尤其是当时掌权的人......
                                                                                                                                                                                     启蒙(二)
      那年月,不上课了,我心里那个高兴呀,总觉得是解放了。尽管我是班上连续三年的五好学生,上课两手背后,小腰杆挺得倍儿直,考分尽是双百,还可以学习到深夜……但这一切都藏不住骨子里的“野性”,其实,是孩子的天性,哪个孩子不爱玩呢?与别地方孩子打架,咱也是把帽子反戴,绷弓子咔咔的,英勇无比,也流过血,挂过花,还轻伤不下火线;绷弓子打鸟,咱也是战绩辉煌呀,麻绳上可以拴一串战利品;玩烟纸,咱也是“财源滚滚”;玩官兵捉强盗,咱也是那最狡滑的;玩打垒,咱还贡献了一颗门牙;……老爸也是看到了我本性的另一面,所以才担心。
这天午觉后闲的无事,我无意走到了鱼池边,夏天天热太阳毒,我便躲进了岸边的垂柳下;忽然看见岸下边有一顶草帽,仔细一看是位叔叔坐在水边,静静的看着水面,也不知他在看水里的什么;正猜测着,忽然看见他急速抬起一根杆子,接着水面翻起了水花,一条大鱼随着杆子甩了上来,“嚯!”那鱼金灿灿的,尾巴还是红的,到了岸上不甘心的跳着、翻腾着,那戴草帽的叔叔快步上前,按住鱼,从鱼嘴里摘下什么,就放进了一个桶中,上面还盖着用柳枝编的盖子。安顿好后,我看见他从身下的一个小盒子中拿出了一条虫子,这虫子我认识,就是蚯蚓;他把蚯蚓往一个钩子上穿去,接着又把钩子用杆抛到水中;我顺着鱼竿望去,看见了水中的鱼漂露出的小红头……
      我在此前曾看到首长来此钓鱼,但负责警卫的叔叔不许我们在一旁观看,所以不知道鱼是怎样钓上来的;而这次,是我近距离,实实在在的看到了钓鱼的全过程,也第一次看清楚鱼竿、鱼漂、鱼线和鱼钩,看清楚了是怎样钓上鱼的。
      这位钓鱼的叔叔是食堂的职工,姓吴,长方脸,高个头,很健壮。他实际上是我钓鱼的启蒙老师,但他没有手把手的教过我,都是我在一旁“偷学”的,可能因为我太小吧。这位叔叔可真能钓,一条接着一条的,不过,都比刚才上的那条小,长得也不一样,后来我才知道鲤鱼和鲫鱼的区分。我在柳树下看的着迷了,飘动、抬杆、遛鱼……那全神贯注的等待,那抛杆抬杆的动作,那节奏,那韵味,那上鱼后脸上的微笑,那忘却周围一切的享受……
     不知不觉我看了一个下午,而且很有耐心、很安静的看了一个下午,甚至忘了应该回家吃饭,这些都让我老爸看到了,老爸笑了。(待续)

目录(方便阅读,请坐电梯;点击每个目录下方网址即可)
启蒙(一)(二)
http://www.bjdzdiaoyu.com/thread-134216-1-1.html
第一次(三)第一次收获(四)
http://www.bjdzdiaoyu.com/thread-134216-1-1.html
意外惊喜(五)花了“二十万”(六)
http://www.bjdzdiaoyu.com/viewth ... p;extra=&page=3
鸟枪换炮(七)神秘“访客”(八)
http://www.bjdzdiaoyu.com/redire ... 8893075287#lastpost
神秘访客露真容(九)
http://www.bjdzdiaoyu.com/thread-134216-5-1.html
钓在东北(十)
http://www.bjdzdiaoyu.com/viewth ... p;extra=&page=6
钓在贵州(十一)
http://www.bjdzdiaoyu.com/thread-134216-6-1.html
钓在大山里(十二)
http://www.bjdzdiaoyu.com/viewth ... p;extra=&page=7

评分

官厅渔人 + 10 + 10 + 10 文章精彩、期待后续!
随便刻 + 10 + 10 + 10 精彩

回复 1# 悠闲长杆
好文章,给您点赞。文章勾起我对童年的回忆,淘鱼、细竹竿钓鱼……因事多没时间起笔,只有看您的了。盼下文。

吊人胃口啊,期待赶紧出续文!

写的童年时代,往事的回忆,美好的回忆

好精彩,期待下文          人生最美好的时光还是童年

好文章,勾起童年的回忆,继续关注。

谢谢老钓头、只愿长醉不愿醒、dandy、碧波侠影和青山绿水的鼓励,非常感谢!

(三)第一次
     看着吴叔叔不断的上鱼,同时不断出现在嘴角的笑容,我着迷了。两眼直直的盯着水中那红白黑色相间的鱼漂,试图看明白怎样变化能带来收获;可能是有钓鱼天分的原因,没有多久我就搞明白一些:鱼漂是竖在水中的,之所以能竖起来,是由于钓鱼者在鱼钩和鱼漂之间安装了一个有分量的小重物,行称“飘坠”,现在有现成的由铅铸成的圆坠或椭圆坠,过去一般都用牙膏皮(用铅做的),撕下一条缠上去。飘坠的轻重要根据使用鱼漂的大小来定,重了就撕去一块,轻了就加上一块,大多数人是能够使鱼漂顶部小红头露出一格(现称“一目”)为准来确定飘坠重量的。我上述所说,是传统钓法,目前的“台钓”,其讲究较多,我因此而没有学,几十年一直沿用传统钓法。
     我观察到,每当鱼漂被鱼从水里顶上来一些时,吴叔叔钓上来的大都是鲫鱼,也有鲤鱼但不多(可能池中鲤鱼不多或胆小不吃食),这顶漂行称:“送漂”;每当鱼漂被鱼拉进水里,吴叔叔一般钓上来的是鲶鱼。我也仔细看了吴叔叔手中的鱼竿,是自己用蚊帐杆和竹扫把条做的,做的很精细;我也看见那鱼线是透明的,鱼钩弯弯在构尖处有倒刺,而鱼漂是靠着一节气门芯与鱼线结合在一起,而且能根据水的深度进行上下调节;特别是我发现吴叔叔一会儿用馒头,一会儿用蚯蚓,做为饵料,用馒头钓上来的大多是鲫鱼,用蚯蚓则是鲶鱼鲫鱼鲤鱼都能上。
反正也不上课,第二天我就用蚊帐杆和扫把条做成了自己的第一把鱼竿,没有鱼线就用了妈妈纳鞋底的粗白线,没有鱼钩就把大头针烧弯做成,这鱼漂让我很为难,只好用一种不粗不细的干蒿子秆剥去外皮留下里面像海绵一样的内芯做成,把一头拴在线上就可以了;家里牙膏皮不缺,飘坠不成问题。那时我们大院蚯蚓很多,随手即可挖到。一切准备停当后,我中午悄悄来到鱼池,那天正好是阴天,要下雨了,我把蚯蚓钩上就投漂入水。没多久,我就看见鱼漂狠狠的往下拽了一下;别看我第一次钓鱼,但看了吴叔叔钓鱼,我知道要等那鱼漂沉下去或送上来再提杆。鱼漂很快就被拽了下去。我奋力一提杆,手感很重,而且鱼竿随着鱼的拽动不断左摇右晃和低头,那杆梢已经变成了弯弓,当我使足了力气把鱼竿往上一甩时,我看见了一条很大的鲶鱼被我提出了水面,飞向岸边,但在一半时时那鱼突然脱钩掉入水中,我则一屁股坐在了地,小屁股生疼生疼的;我顾不上屁股之痛,赶紧起身看看鱼竿是怎么回事儿,原来是大头针做的鱼钩被鱼拉直了,像根小铁丝一样......

(四)第一次收获
      我懊恼的坐在地上一边喘气,一边看着被鱼拉直的钩子,琢磨着办法。忽然,我想起我做了好几个钩子,一个钩不行,两个钩还不行吗?于是我将两个钩拴在了线上;要说明一点,我那大头针做的钩,其尾部是做成了环装,把线穿进去一点也不费劲,另外,五六十年代钓鱼的人不多,且鱼很傻,不像现在钓鱼的人很多,鱼被钓的都很滑,我那时用根大白线钓鱼,在当今绝对是天方夜谭。
     现在人们要根据鱼情、水色、天气等来确定用线的粗细,而且专门的鱼线,种类繁多,讲究也很多。实际上,钓鱼是一门学问,什么样的鱼用什么样的诱饵和钓饵,用什么样的钩、线、漂和杆子,什么样的地理位置、什么样的水深、什么样的水温、什么样的水色,有什么样的鱼,什么样的天气爱上什么样的鱼,什么样的地区有什么样的鱼种,等等,都是有规律可循的,这规律就是来自鱼的习性。就拿南方和北方的鱼来说,南方的鱼爱吃田螺肉或小虾,或者用大米或菜籽饼做成的钓饵,而北方则不然,鱼爱吃玉米面、小米、麸子和豆饼等,当然,蚯蚓是万能钓饵,南北通用。我上述介绍是过去的钓法,而今已经发展到各种钓饵、诱饵成百上千,无所不有,而且细分到不可能再细的地步,只要有钱,什么都能买到。据说,如今台钓的钓饵要用几种、十几种、甚至几十种不同品种的饵料制成,其钓获大不一样;在同等条件下,有的人钓几十斤,有的人可以是白板(一条没钓上)。哈哈,在这里我是班门弄斧了。
     拴上两个钩,实际上我是在不自觉中知道了双钩的钓法,但那时不知道,只想把钩加粗,使它不那么容易被拉直。我挑选了一条大黑蚯蚓,将两个钩同时穿进去,然后又将其抛入水中。此时,天更阴了,好像快天黑了一样。我知道要下雨了,准备钓会儿就回家,反正离家不远。也就在这时,我看见鱼漂又一次的下沉,当鱼漂没入水面时,我在此用力抬杆,“嚯!”还是那么沉重,那时我还不懂得什么叫“遛鱼”,只是怕钩再次被拉直,不敢使劲儿往上甩,所以,被迫随着鱼的挣扎游动而行,鱼往左拽,我就往左跟,鱼往右拉,我就跟着往右顺,鱼往水底跑,我就跟着把杆往水面垂下;就这样,过了好一会儿,一条大鲶鱼浮上了水面,最后干脆翻了肚皮;那时没有抄网,我只好将鱼顺着岸边拉上来。
      我惊喜的看着我人生钓上的第一个战利品,激动的浑身起了豆豆。我是第一次近距离看鲶鱼,这鲶鱼足有三四斤重,黑黄的身子,没有鱼鳞,大大脑袋、,大大嘴巴,还长着长长的肉胡须,一双绿豆眼闪着凶光,一副不甘心的神态。这样我有了几分恐惧,不敢摘钩了,怕被它咬着。正在危难之际,一只脚轻轻踩上了鱼身,接着就是很熟练的摘钩,折断一根粗的垂柳枝往鱼鳃里一穿,然后把柳枝的两头合在一起,这鱼就被提了起来。那动作连贯的让我一惊,定眼一看是食堂的吴叔叔。他笑眯眯的说:“不简单,用这线这钩也能钓上鱼来!”吴叔叔爽笑着夸我。
      当我把鱼带回家时,刚开始还战战兢兢的,怕老爸不让我钓鱼,但老爸不但没说我,还笑眯眯的拿盆子把鱼养了起来,等周末美餐一顿,因为,我们那时都是吃食堂的。(待续)

评分

差点是美男 + 5 + 5 + 5 恭喜人生第一渔获大鲶鱼
随便刻 + 10 + 10 + 10 精彩继续

谢谢鼓励,闲暇时我再续写,也希望大家共同续写,聊聊钓鱼经历过或发生过的趣事和回忆,我相信大家的故事一定精彩。钓鱼是一种体育运动,是一种兴趣爱好,更是一种文化。

继续啊!!!