北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 悠闲长杆

【经历与趣闻】没有是非的地方(1—12)(一楼有电梯)

回复 35# dandy

引起您对过去美好的回忆,我很高兴。谢谢鼓励!

回复 36# 卧龙

我一直酷爱野钓,也关注这里挺长时间了。在这里除了交流分享野钓渔获、钓讯和钓技,与大家分享过去野钓的经历和趣闻,是一种挺好的互补,也是一种钓鱼文化氛围的营造,没有什么不妥吧。我不是写回忆录,而是写经历和趣闻。有什么不当之处,请指教。

(七)鸟枪换炮
     尽管我付出了“二十万”(2张高级香烟纸)的代价,尽管我差点来了一次裸奔,尽管我身上被毛毛虫、蚂蚁和小石头弄的伤痕累累;但换来了真正的鱼线、鱼钩和鱼漂,我还是感到高兴和喜悦。回家后我立马更换了装备,第二天又来到了河边,而且不但带来了蚯蚓,也带来了馒头,主要是要尝试一下钓鲫鱼的感觉。但我这回不敢再去吴叔叔老去的那一段河边,而是选择了另一个较远的河段。我们大院的鱼池,是一个环绕大院、像小河沟一样的鱼塘,所以我们都叫它为小河,它环绕了大院的办公区和宿舍区,我们家住的老楼门前是片槐树林,过了林子就是那小河,这小河里到处都有鱼。记得有一年夏天下大雨,小河里的水涨了出来,我们在每条路下的桥洞边,沿着靠近岸边的水下挖出一溜凹洞,因涨水通过桥洞的水较急,而鱼非常喜欢逆流而上,当遇到凹地,就会钻进去歇息,我们就沿着挖出来的凹洞来回一个一个用双手合围,就能摸到很多大鲫鱼,还有鲤鱼的收获。所以,我们院的那段河都有丰富的鱼资源,在哪一段都能有收获。
     为了逃避吴叔叔,我来到了靠近大院东边的一段河,这里没怎么有人钓过,水色较之我原来钓的地方更绿一些。我看到离岸不远的水中有一片水草自然形成了一个圆形,这圆形中间没有草;当时我还没有选钓位的知识,只是觉得如果这绿草绿水的圆形中间再露出一个小红漂,一定很好看,于是就在此下杆了。没多久,就见鱼漂点头,接着就把鱼漂高高的、稳稳的送了起来,而且还挺立在那里不沉下去。尽管我看过吴叔叔钓鲫鱼,也知道送漂该提杆,但第一次自己的鱼漂送起来,只觉得好玩好看,忘了提杆了,等反应过来时,那漂就下去了。我提杆一看,做鱼食的馒头没了。我懊恼了一下,接着又将杆下到水里,这次是睁大眼睛紧盯着鱼漂的动静,哈,接下来了战果可是辉煌了,一条接一条的大鲫鱼被我钓了上来,而且由于水色深的原因,这里的鲫鱼都是黑黄黑黄的,透着野性的魅力。那时我没有装鱼的鱼护,都是用带叶的柳枝把雨穿腮而过,然后再插入靠近水边的土中,这样鱼可以存活一段时间;由于我下竿的地方比较陡峭,所以我把鱼放到了离我有段距离的地方。钓鱼人的精力非常集中,仿佛感觉不到其他的存在,感觉不到其他与钓鱼无关事情的存在,即使是有汽车和行人过去,也是视而不见、听而不闻,非常的安静。但水中发生的一切逃不过钓鱼人眼睛和耳朵。我一连在放鱼的地方插了好几串柳枝,每枝上都有好几条鱼,我在全神贯注的钓鱼中,听到过我插鱼的地方有过不少次哗啦的水声,我认为是我的渔获再挣扎,没有想到别的什么。但当我收竿去拿鱼时,忽然发现我插的柳枝全都没了......

(八)神秘“访客”
      望着我插柳条的地方,我百思不得其解,是有人偷了我的鱼?不会呀,我的精力在集中,来人了我总是能知道的,我下意识的环顾了四周,除了知了在唱歌,周围没有任何可疑之初;我又仔细看看我插鱼的孔洞,挺深的,因为我当时还怕鱼跑了,所以挺使劲儿的。无奈,再怎么惋惜鱼还是没了,我只好打道回府。一晚上我连在梦里也想着那鱼是怎么回事儿。
      第二天是星期天,我起了一个大早,拿起竿就往外走,老爸笑着问我干什么去?我举了一下鱼竿回答:“钓鱼去。”
“今天的学习完成了吗?”
“爸,今天是星期天”
“你们现在不上课,天天都是星期天”
“......”
      我一时回答不上来了。因为文革学校不上课了,但老爸给我和姐姐布置了很多学习任务,语文就是背毛主席语录、老三篇、毛主席诗词等,同时让我自学四年级的算术,他老人家每天回家都要检查我们,如果没有完成,还要挨罚加班背出来。所以,在我的感觉里,我和姐姐好像没有被停课,而且我还要经常去“逃课”,因此,周末对我是很重要的。但我又找不出什么来争取的。
老爸有他的心思,孩子爱玩是天性,况且是那年月,能让孩子既坚持学习,又不出去惹事儿,是当时绝大多数家长的心愿“好吧,你今天好好钓,平时要在完成学习任务后才能去钓鱼;另外,就是要注意安全,听见了吗?”
     不知怎么的,我听老爸那一口胶东话今天格外的好听,格外的动听,我爽快的拼命点头答应,然后生怕老爸改主意,撒腿就出门了, 跑出楼道我回头看了一眼,见老爸在窗户笑着看我......
我来到了昨天钓鱼的地方下了杆,不多久就开始上鱼了,今儿我不用柳枝穿鱼了,而是从家里拿了妈妈做鞋用的白线,挺长的,一头拴在一个比较短粗的树枝中间,一头拴在一个细铁丝上,每当上鱼后,我用细铁丝将白线引入鱼鳃再从鱼嘴里出来,在线的最下面是那根短促的树枝,这样既可以不伤鱼,也可以不跑鱼,鱼还能在水中游动,而拴细铁丝的这头我就拴在我脚下插的粗柳枝上。想这个方法的一个重要原因就是防止渔获再次丢失,方便自己的监控。
    我的渔获不断增加,我不时要仔细的看一下渔获,每当看见渔获在水中摇尾,心里就是一阵的安宁。忽然,我发现渔获旁边有些异样,是什么我说不出来,但就是感觉那里有个影子在转悠,时隐时现,但就是无法肯定......(待续)

<神秘访客>我猜应该是鲶鱼吧。记得8几年去野坑垂钓鲫鱼,喜获2斤多鲶鱼一尾,临走时提起鱼获一看,里面有一副崭新的鱼骨,一定是凶狠的鲶鱼所为。

我想也是鲶鱼,你的渔获成了人家的目标了
话说回来您父亲真不错,心疼您,教育方法也好

看了楼主的文章,也引起了我童年的回忆;66年小学没毕业文化大革命就开始了,串联、造反人太小,红卫兵不要,没事干只好自己想招儿。那时劳动人民文化宫里面有条东西走向的小河,在它的最西边是个进水口,因为偏僻,很少有人去。那里有很多的鱼吸引了我(当然最初吸引我的是金水桥下的鱼___人多不敢玩)。我那时也是用妈妈纳鞋底的粗棉线栓上自己用大头针挝的鱼钩,用火柴盒装上几只打死的苍蝇 和一小块馒头,叫上两个小伙伴就去那里钓鱼。钓得正高兴呢,工作人员来了,他一喊我们吓坏了,扔下所有的东西赶紧跑了。

(九)“神秘访客”露真容
     我索性将手中的鱼竿架在草上,两眼紧紧盯着我的渔获,想看个究竟。忽然,从渔获附近的水底泛起了一股暗花,这暗花没有水声,只有波纹和水动,像是一股力量从水底冲了上来,紧接着又是一股暗花上来,我看见确实又一个长条的暗影从水底冲上来,动作敏捷、迅速、凶猛,接下来就是不断的暗影和暗花出现。天呀!我终于发现渔获的变化,那穿鱼的白线不时的在每次暗花出现时就绷紧,等松了的时候,我的渔获准保在减少;我屏住呼吸继续看下去,周围很静,静的好像听到了那水花的声音,也好像听到了渔获痛苦的哀鸣。但我还是没有看清楚那暗影是什么,只觉得是一种长身条的家伙,脊背是黑的,肚皮是暗黄色的,头是尖尖的;天那!这到底是什么家伙,我的鱼都快被吃完了,可我还是没有看清楚那是什么样的东西。
     忽然,我伸手提了一下拴鱼的那条白线,想看看还剩下几条鱼,就在我将要把渔获提出水面时,一个家伙凶狠的跟了出来,一口咬住了我的渔获,这下我看清楚了,是一种鱼,身体就像我上面描写的那样,但我这回看清楚了它的面目:尖嘴,小眼,嘴中有两排利牙,身上有黑黄的鳞片,鱼尾就像一把细长的扇子;它在咬住我渔获的同时,也咬住了拴渔获的白线,猛地就往水里钻,我赶紧抓紧手中的白线,想把这家伙提上来,但它的力量太猛也太大,我手中的白线在它的力量下就像一把小刀一样锋利,我感觉手一阵钻心的疼痛,那只抓白线的手就松开了,这家伙趁机带着我线就钻入了水中,连后面的那一段插地用的柳枝都带进了水里,我手上的血也一下子出来了,手被线拉出了一道口子。 这种鱼我是第一次见,不知它是什么鱼,后来才知道它是黑鱼,而我遇到的这条应该够大的,就是现在的我,要钓起它来,也要付出努力。幸好的是我抓线的手抓的不紧,否则我受到的伤害就更大了。
我呆呆的看着手上的伤,又看了看已经平静的水面,气的我拣起一个大土卡拉往水里狠狠的砸了下去......(待续)

回复 45# 碧波侠影

谢谢关注。那次看见的的确是黑鱼,但后来我采用跟那位吴叔叔学习的钓黑鱼方法,不但钓到了黑鱼,而且钓到了鲶鱼。

回复 46# cyren0910

谢谢关注!更感谢对家父教育方法的肯定。