北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

野炊二龙湖——昨天的故事

野炊二龙湖——昨天的故事

刚刚看完NBA的全明星赛。东部明星和西部明星打到最后五秒钟的时候,比分是129129。悬念产生了,没有科比的东部明星队,靠什么绝杀?诺维斯基,还是。。。是呀,在NBA五秒钟往往能创造出许多奇迹!要常想想五秒钟我们能干什么?掐指算算了人的一生有:10368000个五秒钟。可是眨眼间就逝去了,把握时间就是珍爱生命!这种话谁都会说,却往往忽略了从我们身边闪过的五秒钟。

在五秒钟里我的脑海中突然闪过了一段故事,抓住它!别让它逝去。。。。

现代人的所谓野游,无非是约上要好的同事和朋友驱车去郊外山庄里去放放松,无非是一顿昏天黑地地筑长城,再加上喝五喝七地狂饮后了事,既无品味又伤身体。

我们的那次野炊是在20年前。作为当时吉林省文化系统钓协秘书长的我,早早地就为着此次行动开始策划了。野炊的地点设在距长春80公里的二龙湖不是没理由的。因为在那几次试钓都收获颇丰,再加上这次去的人较多,(还有不太支持我垂钓的家属让他们也开开眼)我又把他们分为垂钓组和生活组。我和红光等为垂钓组,红光开着他的丰田半截子和我先行出发;老鬼开大屁股吉普拉着亲友团和炊具、熟食等天亮后再走。

我们钓鱼组凌晨一点就上路了。天刚放白的时候,我们到了二龙湖大坝西岸的水塔下,看水塔的老赵是我们新交的朋友,有了朋友我们就能在他家的小院儿里垂钓,(当时用铁丝网围成的一个院落)老赵就住在水塔下的平房里看水塔,他原来是四平监狱的犯人,后因改造监狱的锅炉有功就让他去看水塔了,监狱的管教还为了他找了个后老伴儿,让他过上普通人的生活,也算他修成了正果。去年听说老赵已经离世了,是呀!时间已经过去了近20多年。

在小院儿里垂钓是我们的特权,这里是理想的钓点。钓友大泥胎已经在这钓了好几天了,二龙湖上鱼的效果不错,就是他为我们提供的信息。他在水塔东面弯角处下钩,因为鱼窝儿发了,他不断地连连上鱼。当我和红光到他的身后,问他钓得怎样时,他刚一回头,一把鱼竿就被上钩鱼拖走了!当时,他还在用的是竹竿,一下子就被鱼拖出了百十来米。。。(这种情况在鱼疯狂咬钩的时候经常发生)

我和红光在水塔西面湾角处下钩,当时我们已经用上了玻璃钢的鱼竿。我的那两把还是我去北京办展览时,在王府井买的,我记得是37.5元一把,(几乎是我当时一个月的工资)买了两把5.4灰色的。水塔下水很深,大概有5-6,鱼的确也很多,当老鬼他们到达二龙湖时,我已经钓上来9条一斤左右的鲤鱼。

在老鬼的车上有乔大姐、高老三、小邱(老鬼的爱人)吕志达(老鬼的公子)赵伟光(铁哥们儿之一)莉莎(我太太)思思(我公子),还带来了我家的煤气罐和锅碗瓢盆一大堆,又买了许多熟食,看来我们准备得十分充分。小邱带着莉莎和思思上山去采蘑菇,乔大姐从我的鱼护里拿出了8条鱼开始收拾,高老三去啤酒厂拉啤酒,大家都为了这丰盛的野餐而忙活着,并且分工明确。

当时老鬼还不会钓鱼,我给他了一把竿让他学着钓。说来很奇怪,鱼专咬初学者的钩,刚下了钩,鱼就咬了,初学乍到的老鬼还不会提竿,背着脸也不看水里的鱼,扛着竿就像扛着一面大旗一样地往后跑,嘴里还不断地喊着:上来了,上来了。。。。像个天真的孩子,钓鱼的快乐就在于此,它会让你童心未泯。

伟光看到老鬼上鱼了,就和他抢鱼竿,也要一显身手。你不会,你不会。。。老鬼死死地抓住竿不给他,我忙上前去打圆场,还把我的一把小海杆递给伟光,并帮他上食后甩到湖里。他笨手笨脚地不会缠线,把线都弄乱了,我又手把手地教伟光用绕线轮慢慢地缠线,谁知线缠完的时候居然钩上也钓上了一条鲤鱼!

红光还在继续钓着,谁想到竟然挂钩了!老鬼二话没说,脱扒脱扒就下水了,一路狗刨而去,我不知道他的水性如何,很为他担心。老鬼游到钓点后,就一个猛子扎下去,脸上还带着墨镜!?这老东西带着墨镜扎猛子----真够发浪儿的!他上来换气时墨镜早已不见了。当他第二次扎下去的时候,我和红光真的吓坏了!傻呆呆地望着平静的湖面足足有两分多钟,老鬼还没上来。。。。我们快要窒息了!突然,的一声,老鬼那半秃的大脑袋钻出了水面,接着就是深深地吸了口气。摘。摘。下来了他断断续续地说。我和红光面面相嘘,这老东西可真能憋气呀?!

吕志达还是个5-6岁的孩子,在我们连连上鱼的吸引下。他一把抓起我的抄网,一屁股坐到水里,等着为我们抄钓上来的鱼。也真凑巧,红光一提竿,竟上了两条鱼,一条是红尾的长条儿锂,一条是镜锂(生长在镜泊湖里的俄罗斯鲤种)不由分说小志达抓着抄网就去抄鱼,5-6岁的孩子哪会抄鱼呀,一捅跑了一条,可他还是不撒手,又去抄另一条,还好终于抄中了。随后,他就没离开那儿,小半天没动窝儿,坐在水里一动不动地等着抄鱼。(和他爸老鬼一样犟)

开饭了,一大锅鲤鱼炖蘑菇。好香呀!有生以来第一次吃到这么香的菜。平常不喝酒的我那天也开怀畅饮,不知道喝了多少啤酒,真是舒心的酒千杯不醉!自己钓的鱼,自己采的蘑菇,自己动手做的菜,自己的野餐自己来享受,在天水之间,朋友们一起分享快乐,体验着当时最时髦的生活快感。。。。

打那次野餐后,老鬼上钩了!开始爱上钓鱼一发而不可收。20年后还他在我的QQ空间里发布了这样的感言。

几天前,我们几个老哥儿们小聚,老鬼谈起在我的日志中垂钓的往事:怎么不把那次首战二龙湖写出来?是他提醒了我。实际上早已列入了我的写作计划,但因有趣的故事实在太多了,一时还没排上号呢。。。。

评分

悠闲的鱼 + 10 + 10 + 10 美好的故事
无忧今生 + 10 + 10 + 10 好文笔
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 精品原创

真棒~~~~羡慕啊 老哥文笔也不错

回复 1# 瓦尔特

精彩的文笔,美好的回忆!赞一个!顶一目!!

顶一目!!

顶!!!很亲切。唤起我在东北钓鱼时的回想。

美好的回忆 真不错

文笔之好,源出于此。

回复 1# 瓦尔特 好文笔,不愧是搞TV的 20多年的美好回忆!

又见老瓦佳作,拜读了!

乔老好!文章好!