北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

冬天采用传统钓法守鱼记

周末,阴天、气温8~11度,到一小河冬钓,该地方鱼稀个大,整一个算一个。虽说是一小河,由于下游筑了水坝,水位高,河面宽也有100米左右。
开始选的战场不太理想,水深2.3米左右,感觉是一斜滩。采用传统钓法,散漂活动坠挂蚯蚓钓地,下竿完毕后再重新审查钓位,可以肯定是鱼道但不是鱼窝。冬天守鱼道胜算不大,11点,转移到新战场,该地是一崖坎,钓位上有梧桐树,下有巴茅,无人钓过,稍不小心就会挂树枝。向阳背风,水深3.5米,感觉是标准的鱼窝。打窝子下竿完后,就找根树枝接长抄网(我的钓位距水面2米多高)。刚忙完准备静等鱼儿上钩,就听见旁边呯、呯、的声音,原来是一老乡来砍树,就在离我钓位10米左右,慢慢砍到我的身边,还友好地问我钓了多少,晕菜,真想一脚把他踹到河里去,看到他那明亮的板斧,还是强忍着怒气跟他说上几句。下午2点,老乡累了回家吃午饭,才算清静下来,冬天里,鱼惊了窝能这么快回来吗?这时候在我的老窝子接二连三传来声音:“周、你的老窝子又上老摆摆了”。倒也,我已经感觉到一架战斗机在向我招手了。在不经意间,感觉水下1米左右,有鱼在翻身,白晃晃的身子一闪而过。该不是我产生幻觉了吧,看见什么都是鱼,不一会儿又是一下,可以肯定不是幻觉。向后退到更高地方仔细观察,发现水下1米左右黑压压一大群鱼在缓慢游动,不时有鱼翻生一晃,鱼的大小在半斤到1.5斤之间,草鱼?从翻起鱼体特征看不是鲤、草,更不是花、白鲢(该河段有人承包,3~4天前刚刚网捕花、白鲢),难道是鲫鱼?难道这就是被砍树惊扰了的鱼群?我心里一阵激动,忙换子线钓1.5米浮水,挂蚯蚓,鱼不吃。换面粉,哈哈,果然不出我的所料,到下午4点半收竿,还是空手一双,不折不扣的空军。
到车旁参观其他钓友的战果,看到钓友小梁那条1斤多的鲫鱼时,天哪,水下翻起的鱼身体型不就是这个样子吗?
本来当空军很正常,也没有值得可说的,只是到现在水下那一幕还在我脑海里浮现,我想问问大家,冬天鲫鱼惊窝会到半水来吗?

自然水域浮头,不解……

谢谢汇报

应是水暖上浮

回复 1# qscg31

鱼说了:逗你玩儿。

下次在来呗