北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

老瓦走“麦城”

人们往往总会让人记得自己的好处。 甚至,在故去后也不忘往自己脸上贴金,请人为自己树碑立传——只记录生前过五关,斩六将的辉煌经历, 却往往淡化了或者不记走麦城的那一段。明白的人一眼看去就知道是在作秀?!人活一生在世,哪有只吃肉,不喝汤的时候,况且,喝汤也有烫嘴的时候......
     我的前几篇博文都是写我五关,斩六将的经历——风光至极!实在惭愧, 今天老瓦就讲讲走麦城的那段故事。
     我在《“英雄竿”擒大驴》的那篇博文中曾经提到过杨大城子镇的“碱锅水库”,听说那简直钓疯了,竟上一二十斤的“华特”——大草根!有“华特”在召唤,我带着过五关,斩六将的余威,想去试试身手。
     这两年也不知道是怎么了?! 钓鱼人都“疯了”,也许是鱼越来越难钓的缘故,“渔人”每次出行都是长杆短炮的,拿出了十八般兵器,支了3把手竿还不算,又打出了2把海竿搂草打兔子——就如同要把水里的鱼斩尽杀绝!!!你用3.6的竿,他就用4.5米的竿......你用7.2米的竿,他就用10米的竿,兴好厂家还没出20米的竿?!
    为了准备这次出行,我特意跑去渔具店,因为我所有的8米的钓竿已经不够长了?! 到了渔具店我开口就问:“老板,最长的竿多长?”“12米的。”出乎了我的预料,我以为10米的竿就到顶了呢。“拿来看看。”老板拿出了一把,是“光威”出的。“太重了,有10米的吗?”我有点望而却步。“10米的卖光了。”吓我一跳,渔人都疯了!
    我只能开车去光复路那家我常去的渔具店。许老板一见我这老主顾来了,满脸堆笑的迎上来。还特意向我推荐那把美国产“鹰牌”的12米的竿子,还带我到店外展示那竿。“这竿你就使吧,又轻又结实。”“的确不错,多少钱?”“1800。”我伸了一下舌头。“有没有中档的,一年也使不了几次,买这么好的竿,不值。”实际上我的确也相中了,只是囊中羞涩——中秋节台里只发了1000元,有点超出了我的预期。“这把肯定行,是台湾产的,‘暗影’牌11米的。”许老板又让他女儿找出了几把。“这把多钱?”“720元。”“我买呢?!”我特意加强了声调。这时刚好有2-3个人在看货,许老板就神秘兮兮地压低了声音:“你买?”他做了个手势,伸出了大拇哥和小拇指。我迅速地抽出了6张“老头票”——成交。 我也疯了,要用上11米的钓竿了。
    中秋节前一天的一大早,我兴匆匆地下楼。一看傻眼了!不知道是哪个“二五子”司机把车停在过道上,刚好堵住了我的车。 没办法我只好打电话给红军,只能他开车去了。我焦急地在楼下等着,一会儿小区里车灯闪亮,是红军来了?不是,是辆轿车,原来是接我家前楼王哥的车。他们准备去石头口门儿,车被塞得满满的,看来临秋末晚了,他们也准备大干一场,我在暗暗地为他们祈求好运,实际上也是在为自己。
    天大亮了我们才上路。由于有20多年没去杨大城子镇了,还走错了道,到了碱锅水库一看已人满为患——起个大早却赶了个晚集。赶紧在人堆里挤了个地儿。兴匆匆地支起了我的11米的“暗影”,还行,宝刀不老,甩起了11米的长竿也费不了多少力气。只是新买的2.7米的“炮台”有点短,11米的“暗影”有将近一半没在水里,就将就吧!加上铝合金的钓台,漂已在近20米的水面开外呀!“碱锅水库”已经有20多年没来了,新修的坝身还包着一层铁网,坝身上遍布着被扒完颗粒的苞米叶子和苞米瓤!看样子这库里至少要投入了上吨的苞米,鱼儿早就被喂饱了。不管他三七二十一, 我把橡皮艇充好了气,带上了准备好的豆饼块儿,和8大团儿“底窝料”。直径划船向20米外的漂儿,在它的四周投了下去——太爽了,真过瘾呀!我就像一个赌徒投下了大的赌注。
   送饭的来了,我要了一碗大米粥,就着月饼和茶叶蛋吃起来也蛮香。大坝上死一样的静,人们都在期待着决战的时刻,仿佛大鱼群就在水里随时都会发起疯狂的进攻......谁知道呢?
   在湖面晃动的大漂,不时发出点动的信号,是鲫鱼?......坚守,大家都在坚守! 气氛异常的紧张。听送饭的说,就在我们不远处的那辆小红车上的那几个人,就在前两天钓获了上百斤的鱼,小的7-8斤,大的20多斤!谁会错过这天赐的良机呢?
   还是没口儿,这鱼都哪去了呢?大概都酒足饭饱“K歌”去了不成?我用的苞米粒是精心用料酒泡过的,对大草鱼最有诱惑力了。难道?莫非?也许,也许就没有也许! 野钓水库就是这个德行,猫一天狗一天的!红军和他姐夫为了避免面临过中秋节没有鱼吃的尴尬,索性收竿到坝下的鱼塘钓斤去了,我依然在坚守着。左边钓台上的那位老哥儿也实在挺不住了,从台子上下来。我就凑过去打发寂寞。我俩儿躺在坝上晒着太阳。据他说从他昨天晚上来到现在一口儿也没看见, 他还要坚持下去,一直挨到中秋节后再求朋友来接他!我不得不佩服他,真是我党的坚强战士呀!如果遇到啥事都像他这样坚持原则的话,我们国家的事就好办了!我劝他:识时务方俊杰!还是撤了吧,否则今天晚上大坝上就剩下他一个人了。他抄起了电话要朋友来接他。
   为了不“白板”,我就又支起了一把6.3的竿子,希望钓些鲫鱼什么的,果然功夫不负有心人, 连上2条白鲦......打个电话过去,问红军他们在鱼塘里钓斤咬不咬?!得到的回答是否定的。今天我们认栽了!!! 没关系有11米的竿子在还怕没鱼钓?边收起11米的杆子时,我边想:毫不夸张地说:这竿子长短粗细就如悟空的金箍棒一般。 当年,关云长有青龙偃月刀还有走麦城的败绩呢,咱这支“金箍棒”,还不能败一回杨大城子?管它呢,哈哈哈,只要11米的“暗影”竿子沾了水,咱就闹个好心情,就不算秃儿呀!回家过中秋节去喽。

评分

休闲渔翁 + 10 + 10 原创内容
悠闲的鱼 + 10 + 10 + 10 精品原创叙垂伦

不会吧,关公还过五关,斩六将呢,老瓦就走一回麦城

麦城还是要看看滴----!好文!

11米的竿子,我还没见过呢,感觉跟大炮似地了吧

好文,好心态

11米甩大鞭,臂力十足

又见老瓦好文章!赞一个!

11米的只能玩大炮了长杆短线!

好心态

回复楼主:现在正是十一米长杆子亮相的时候。大干一场吧!