北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 样子bj

(连载)QQ单车万里西藏行(我的回忆录)

错宗工巴寺的壁画

自驾西藏第十四天 - 20091002 - 鲁朗至然乌
起来后,先去吃早餐,进入餐厅后,看到边边桌的朋友们正在吃石锅米线,味道诱人之极,我们毫不犹豫的,也没问价格,直接点了两碗,外加2个鸡蛋,结果,一结账31.5元,这是我们吃过的最贵的一顿早餐。总的感觉是,鲁朗啥都贵,可劲儿从游客身上赚钱,不太厚道!

【在这里,我多加一句,自从踏上川藏线后,我看到十只有八只狗狗,不是瘸腿,就是少只耳朵,瞎只眼睛甚至死在路边
虽然依旧活着它们还是很快乐的在路边玩耍,但这让人看上去还是不免感到悲哀!因为这些受伤的狗里面,70%的原因都是来自于交通事故,都是被人们开车时撞伤的。所以,我想呼吁下,凡是看到帖子的朋友,当你们开车时,看到小动物,请尽量减速,避让一下吧!因为它们和我们一样,有着健康生存的权力!】

鲁朗的清晨

10:47am - 出发的时刻!5036.3KM 说句实话,我根本不晓得,我们今天将面临什么样的路况,之前,样子告诉我,今天要过通脉天险,等到过了通脉,他就放心了。可是这么一句笼统的话,我丝毫感受不到它的分量,通脉大桥,无非就是一座桥嘛,而且我在别人的帖子里,见过这桥的照片,我想,我是可以过去的。 出了鲁朗没几公里,已经没啥风景可欣赏了,这倒是可以保证有足够的注意力开车!柏油路变成了土路,车子被碎石磕磕绊绊的颠簸着,这种路况对于从青藏线闯过来的我们根本算不上什么,只要把持住方向盘,车速放慢些,60迈就别想了【越野除外】,30-40迈还是可以维持的。只要速度放下来了,开起来还是很轻松的~。因为不需要费脑子,来分析路况;不需要下车步行,来减轻车的自重;不需要琢磨开多少速度挂几档,车才能不熄火… 总之,只要耐下心来,慢慢开就是了,无非不就是多耗些时间嘛! 一定要想的开!

没有概念走了多少公里后,我们进山了,惊险也从此刻开始!道路变窄,路面只能容下一辆车行驶,一侧是万丈深渊,一侧是碎石堆起的大山,虽然植被依旧茂盛,但仰头望去,还是有点不寒而栗,硕大的石块儿,摇摇欲坠,眼睛不知道应该往哪儿看,看左边“揪心”!看右边“眼晕”!只有看前方了…. 可即便看了前方,也要有一定的心里承受力,否则心脏病一定会复发!直上直下的Z字形高坡上,大坑连小坑,使得车轮走上去,左右摇摆,车子摇晃的剧烈与否,取决于地面大坑的深浅,而这一摇一晃,还要一股劲儿加足马力挂低挡冲上高坡,而后再来个急转弯【因为不转弯的话,就直接冲下悬崖了!】一个坡接一个坡,最好还别碰到错车,如果错车了,也最好别与大货车碰面,因为那一刻,大家都处在摇摆不定的状态下,说不定就在错车的那一刹那,你就被它那愚蠢的高大身材给压成了馅饼那岂不是惨不忍睹? 又或者,被它挤到山下,来个驴打滚…. 【危险系数: 5颗星!】 种种的胡乱推理,让我出了一身又一身的冷汗!虽然我尽量的保持着内心的镇定,虽然我的内心不停的安慰着自己,可我的手,身体,腿,脚还是跟自己、跟车子不停的较着劲,心跳的咚咚声似乎自己都能听得到…. 唯独听不到的是样子跟我说的话,因为那个时刻,我完全活在了自己的世界里~~!我不知道我们走了多少公里,不知道我们上升了多少高度,不知道我们错了多少辆车,只觉得我们在这段路上耗了很长时间 在即将告别这段路的时候,我们与浙江电视台的一辆越野车会面了,当他们看到我们时,一时间,车里所有的人都冲着我们竖起了大拇指!司机还说了声:“北京的牛气小美女~~”。 那一刻,我的灵魂回到了大家中间,我感到大家在为我鼓励!为我加油!为我呐喊!所以,我要争气!我的士气更高亢了!【这段路我们没有拍照,因为已经顾不上了!】

评分

游钓四海 + 6 + 6 QQ战车

继续前行,道路有所好转,路边处,样子说:“看,提示牌…”,我一看,上面写着,“您已驶入14公里临江悬崖险道…”【对于我们行驶的方向,应该是刚刚驶出那14公里】, 我的乖乖啊…,我说呢! 感慨啊! 真是“川藏难!难于上青天啊!”样子接着说,:“去年我包车走这段路的时候,什么感觉都没有,而这次,我感到怎么走的这么艰难啊?也许这就是包车和自驾的区别吧?!”

拐了个弯,远处一座桥,样子对我说,那里,就是人们所说的通脉天险了,过了通脉大桥,今天的任务就完成了!LP 加油啊!

遥望远处的通脉大桥

车子停到通脉大桥的桥头处时,我开始琢磨【每当我不确定路况的时候,我都希望自己可以认真考虑一下,前面的路该怎么走,如果可以下车探探路最好,如果探路后还是不确定状况,就该分析,一旦走上去后,会出现什么后果,后果严重的,绝对不干!后果不会造成多大危险的,就可以冲一下试试!】。

1340pm – 5433KM。通脉大桥,木板搭的索桥结构,桥面中间凹陷下去,两边突起,大一点儿的车【皮卡,越野】都可以很容易的走双边。而对于QQ来说,轴距相对窄了些,走双边不太容易,两个轱辘每只只能搭上边边的三分之一,稍不留神,就会掉到中间的凹槽里去。如果上来就走单边,恐怕凹槽处的木板不够结实,无法承受住车的重量,一旦木板断裂,车很有可能会卡在桥上,那种状态下,也许可以坚持个几分钟,而这几分钟,我们完全可以逃命。所以,过桥,是肯定的了!我慢慢开上去,我希望我的QQ最好可以走双边,这样就万无一失了! “好极了,双边上去了!一定要保持住,桥长210米,最好这210米都能坚持住走双边,那就太完美了!”我对自己说。期间我看了一眼迈速表,10迈,我觉得车速还可以,而后我把注意力完全放在了如何控制好转向上,就这样,210米的双边我们成功了!Yep!! 正在欢喜时刻,我们被桥头的军人拦下,他很有礼貌的说:“你好女士,你看看提示牌,我们要求车速是多少? 5迈,对吧?! 而你开了几迈?下次注意好吗? ”我连忙说,“好! 好! 我没注意到限速牌,不好意思”。他举起手里的一个驾驶本说:“要是下次你再这么快,就要这样了啊!”我笑着点着头!下次? 下次是什么时候,我自己都不知道~~

通脉大桥,因为不允许拍照,所以,这里没有照片可贴了!

过了排龙天险,通脉天险,今天的任务就算大功告成了!我们停到检查站做登记,一只大公鸡跑到我的车边,毛毛油亮油亮的,我跟样子说:“给它拍下来,它很漂亮!”这话惹得帮我们做登记的警察哈哈笑,他对我说,“你应该给你的QQ插上两个翅膀,象它似的,见到不好的路,就飞过去。~~ 这段路难不难走?”我说:“难走!太难走了!”说到这儿,样子问了问他前面的路况,川藏南线北线,到底哪条好走些?得到的答案,让人心灰意冷,是“都不太好走!你这车够呛!”这句话,让我的心,第一秒钟“抽搐”一下,第二秒钟就释怀了因为,我已经学会了告诉自己,“明天的事情,明天再面对!今天过好就成了!”

如果有它的一双翅膀,这一路我就不愁了!

天险前后的道路有着天壤之别!路面平坦,风景秀丽,参天的大树,茂密的枝叶,我们穿行在绿荫搭建的隧道中,光线一道道充斥着地面,有种光阴交错的感觉,心情彻底放松的我们将所有的感情投向了那风景中~~

绿荫隧道

路上够惊险,太刺激了

继续继续,楼主厉害太牛了

太精彩了

期待续文!

很棒的经历

越看越爱看,我都没有楼主的魄力,向楼主学习