北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

天凉了,不钓鱼了。跟随我的日记带你去西藏(菱悦V3单车青进川出)连载

让生命的河流激荡、让梦想飞舞过无尽的峰峦,心中的远方就从脚下启航————山高人为峰
借用红塔集团的一句广告词来缓解一下紧张的都市生活给我们带来的焦躁心情。

有两个地方可以让人魂牵梦萦,一个是家,另一个是远方。

20139302340,我和老婆梦幻般的开始了自驾西藏之旅,一路有惊无险。由于老婆在西藏安多高反严重,不得已临时改变行程,将回来的线路选择了川藏南线(G318),也就是所谓青进川出(走青海G109国道进入西藏,从G318国道经四川返京),历时19天,途径北京、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、西藏、四川等9个省、直辖市、自治区。共计行程7903公里。

一路上我们克服高原反应、穿越可可西里无人区、翻越了海拔5231的唐古拉山口、走过了318国道最为艰难的地方、也遇到被藏族小朋友拦车“打劫”的囧事、返回的路上还参观了西安兵马俑、山西洪洞大槐树寻根祭祖园,可谓是痛并快乐着。

本人现将这19日的行程记录整理,与大家一起分享。

D1 930101
北京-陕西定边

930下班回到家中匆忙吃完饭后,将各种进藏的装备装车并仔细检查、核对,用最笨最原始也是最有效的方式————各种装备装车后填表打“√”,然后我躺在卧室的床上休息,可能是太兴奋了怎么也睡不着,不时有朋友打来电话或发短信祝福我们一路平安。

2330我实在是忍受不了睡不着觉的煎熬,从卧室走到客厅对老婆说:“咱们开拔吧”。老婆犹豫了一会儿表示了同意。为了安全起见,在出发前我再一次对车辆进行了检查,虽然本人的座驾是一辆服役3年多的东南菱悦V3启航版轿车(手动挡、没有安全气囊),但我无数次的驾驶它外出垂钓,征战过从沿河城到55公里工区的烂路,也曾飞驰在官厅水库的沿岸,在我心中它就是一辆越野性能优越的SUV

多年的野外垂钓和户外经验使我深知防身装备的重要性。我将开过刃的军用Q4工兵铲组装好放在车上唾手可得的位置时刻准备着;战术刀存放在背包的夹层以备不时之需;保养过的瑞士军刀随身携带;车门上的储物槽里放了一把不大不小的扳手;还有我那个心爱的不锈钢弹弓也在列装之内,但一直苦于没有时间练习,远程火力打击采用斜握估打的方法时,弹道保持还不是很稳定。

介绍一下几种“武器”的优点吧。工兵铲,传说在朝鲜战场上我志愿军用它劈下过美国鬼子的半个脑袋;战术刀更不用说了,在史泰龙手里那就是神器;还有弹弓,这个在第三世界国家里仅次于AK47的单兵武器同样有着传奇的色彩,传说南联盟用它击落过F117,伊拉克用它摧毁过阿帕奇,小王庄端过炮楼,马家河子拔掉过碉堡等等。(可能有些夸张了,哈哈)

其他的各种装备也准备得很充分,小到牙签、针线,大到固体燃料和野外炊具,各种食品、红牛等功能性饮料、睡袋及车辆修理保养工具等等,估计在不借助外力的情况下,车上的补给品维持我们两个人正常消耗一个星期是绝对没有问题的。

出发前,我特意将徒步鞋的鞋带按照户外登山的基本规则打双扣节系紧,并戴上了半指战术手套。在车载音响播放的雄壮并富有激情的军歌声中,各种装备以及我的身体仿佛一下子都进入了在部队服役时的那种战备状态,这种感觉好些年都没有了。我想,如果再在脸上涂抹一些伪装油彩配上一顶迷彩钢盔和战术背心,那感觉就更到位了。

2340热车几分钟后,我们开始了这次西藏自驾游。上六环,走京石,路况比我想像的要好,起码在北京至石家庄这一段没有堵车,跟往年的国庆假期相比要好很多。

进入京石高速后,路上的车开始多了起来,我不紧不慢的开着车跟老婆聊起天。其实聊天不是目的,真正的目的是在这次旅行中要求老婆必须服从我的命令。在家中的那种所谓的平等(其实受欺负的总是我)必须要打破。并举例说明,例如我志愿军去抗美援朝为什么司令和政委都是彭老总一人兼任?就是在特殊的情况下,必须保证对部队的绝对领导。我对老婆说这次出游的总体方针是:安全、安全、还TM的是安全,本人在单位的职务也是安全工作的主要负责人,所以我对安全的敏感度比一般人要高,也可能是处女座男人与生俱来的优点吧(起码我认为处女座男人有许多优点,可能有些自恋,哈哈)。

由于路况较好,1010:17进入河北省境内。高速公路从1日的零点开始免费,路上的私家车慢慢地多了起来。老婆用手机给小伙伴们发微信,提醒有出游计划的小伙伴们赶紧起床出发。

北京以及河北的雾霾还是很严重的,这么美好的夜晚竟然没有星星陪伴。行驶了255公里到达正定服务区,加油11.88,汽油价格每升7.92元。由于这个加油站的汽油只有标号是E93的混合汽油(添加了一定比例的酒精),我在油箱加注了1瓶汽油添加剂,并对轮胎进行了检查(全程7903公里,只要是在停车的情况下我都检查了轮胎)。

03:25行驶了288公里,青银高速入口开始堵车,车辆缓慢前行。04:40距离井陉西收费站3.3公里处车辆已经堵得不动了,不知道要等待多长时间,熄火后休息,在车上小睡了一会。05:20车辆开始缓慢移动,05:50进入山西境内。 石家庄-太原堵车P1020452.JPG

这一路货车太多了而且是上坡,对于1.5排量的V3菱悦来说超车很费劲。此时路上开始有雾,能见度略有下降,时不时的还下些小雨,但是今天的行程较远,我必须在保证安全的前提下尽量加速行驶。

07:10距离晋中服务区26公里处又遇堵车,07:40行驶了446公里到达了晋中服务区,由于没有正规加油站所以没有加油,只是休息了一会儿,吃了些自带的路粮。短暂休息后于08:05继续开始行程,08:20过太原出口,09:10到达清徐服务区加油21.14,标号97,每升8.04元。 P1020473.JPG 山西境内堵车P1020472.JPG

10:00到达杏花村服务区休息,并自己泡面吃,还有袋装的鹌鹑蛋,在这种条件下吃这些所谓的垃圾食品其实感觉很好。战地黄花分外香嘛。饭后,在车上睡了40分钟。11:40喝了一罐红牛后继续出发。

13:30途径黄河后进入到陕西境内,这时可以看到公路两侧有窑洞,不知不觉已经从太行山脉行驶到了黄土高原,陕北的特征开始初见端倪。      途径黄河IMG_1967.JPG 途径黄河IMG_1966.JPG

13:50经过绥德出口,15:10经过子洲加油站,17:24到达定边服务区。再次检查轮胎时发现左前胎有一个螺丝钉,但是还没有跑气。在服务区没有找到补胎的修理工,查看车胎的气压估计坚持到定边县城应该问题不大,虽然带了补胎的工具,但是那种临时补胎的工具不到万不得已是不能使用的,因为那个钻头对轮胎伤害太大。 陕西的窑洞IMG_1974.JPG

17:50到达定边县城,找到了一个可以补胎的地方,消费15元。让补胎的小伙子将修补后的轮胎与后胎进行了对换,因为后胎承受的压力与摩擦力要比前胎少得多,这样应该更安全。

18:15在定边县城一个叫阿海洗车会的地方洗车,由于车内装备太多,所以只洗了外面,洗车工很卖力,连底盘都用高压水枪冲洗了半天,消费20元。 定边服务区P1020485.JPG

洗车后,来到定边县宾馆较为集中的地区找了一家宾馆入住。从家出来到入住宾馆我已经行驶了19个多小时,行程1004公里。晚上在附近点了一些饭菜,虽然菜量很大,但是口味实在不敢恭维。

20:20洗完澡后躺在床上,慢慢回忆第一天的征程。我已经有37个小时没合眼了,高速上超过的大货车保守估计应该在1000辆左右,脑袋有些发懵,甚至有些做梦的感觉,老婆也基本是一路未睡。回忆全天的经历,我一路上就像钓鱼观漂一样一直死死的盯着前方的路况和后视镜,真的很累了。今天的行程用一句话概括一下吧:带着老婆开着车,喝着红牛唱着歌。想想明天就要进入宁夏的荒漠了,嘴角挂着微笑,慢慢地进入了梦乡。

在我已经进入深度睡眠的时候,手机响了,一个陌生的号码,一个陌生的声音,问我最近官厅水库的鲫鱼好钓吗?囧

评分

智者007 + 10 + 10 + 10 精彩文章
大白鹅 + 10 + 10 + 10 好文笔,我看爽了
疯鱼街头 + 10 + 10 + 10 真棒,值了
蜘蛛侠猎手 + 10 + 10 + 10 领略青藏风采,沿途风情,谢谢
阳光无极 + 10 + 10 + 10 喜欢这样的报道!
苗大侠 + 10 + 10 + 10 别说了,家里还有什么,110快找你了
钓四季 + 10 + 10 + 10 图文并茂
池塘野钓搜索 + 10 + 10 + 10 羡慕您说走就走
豆瓣老李 + 10 + 10 + 10 真是战士,佩服
随便刻 + 10 + 10 + 10 真是志同道合的两口子
爱渔之豹 + 10 + 10 + 10 记录详细
无忧今生 + 10 + 10 + 10 记录详细,原创精品
陈东铭 + 10 + 10 + 10 快乐旅行家
五彩鱼 + 10 + 10 + 10 西北高原自由行,精彩!
爱在人间 + 10 + 10 + 10 好文章加精宣传

各位往后看,精彩的在后面

好帖1先顶下 在细看哈

暴走族的?

欲知后事如何且听下回,楼主明天一定要来哟

我刚看完,一转眼沙发没了,期待楼主加更

一口气看完全篇,急盼续文

好贴必顶。

新摄制的纪录片;期待下集。。。。。。

后面还有大量的照片。