北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创首发】我钓鱼,我快乐----浅谈垂钓与女人养生

关闭 [复制链接]

九月份刚刚过完五十岁生日,大多数女人不愿意公开自己的年龄,特别是已到知天命年龄段的女人, 年龄对于她们来说似乎已是一个莫大的悲哀。

然而我却不是这样!

自从九月份开始爱上钓鱼运动,我似乎忘记了自己的年龄,就像一个少女初涉爱河,我深深地陶醉在垂钓的乐趣中,什么更年期、老女人、潮热汗出、喜怒无常等等,统统见鬼去吧!

我钓鱼,我快乐!

我与钓鱼似乎早就有缘,那是我少女时代美好记忆的一部分。

八十年代初期,我与老公恋爱时,他就非常喜欢钓鱼。记得第一次跟他钓鱼是在朝阳的青年湖公园,我穿了一条粉红的连衣裙静静地坐在他的身边,看着他忙碌的身影,打窝子、搓鱼食、下杆起杆,觉得一切都是那样新鲜、好奇。

那时打窝子是使用一个锥形小铁皮桶,用鱼钩钩了装满被酒泡过的小米一罐一罐抛入钓点,然后静静地等待,等钓点区域水面上泛起大片的水泡就可以下钩了,这种起水泡现象叫“起筋儿”。

我当时闹了一个大笑话,至今老公还时不时的拿我取笑呢。

当时我看到冒泡了,就大呼:“看,起激了,起激了”!

我的喊叫引来周围钓友不怀好意的窃笑,老公赶紧捂住我的嘴:“别喊了,真冒傻气!那叫起筋儿,不是起激!”

没有说儿话音露了大怯,听了老公的解释后我羞得无地自容!这些坏男人!想哪儿去了!

那时候饵料基本上是自己制作,蒸个窝头揉吧揉吧就去钓鱼了,那时的钓友就已经有保守的坏毛病了,互不相告用的什么饵料,老公在窝头里掺进了白面、米酒,但是很容易融化,那时不讲究也不懂什么雾化,相反鱼饵越牢固越好,那时看鱼是否吃食是以送漂为准,而不像现在是顿口。

老公第一次钓鱼在团结湖,一条鱼也没钓着,鱼钩还上了树。

我陪他在青年湖钓鱼是他第二次钓鱼,靠着窝头饵料居然钓上来一条约莫2斤多的大鲤鱼,旁边的钓友那叫一个羡慕,一个劲儿的说“还是有媳妇儿在旁边好呀,连鱼都来凑热闹,小伙子,你钓的是媳妇儿鱼!”

我好不得意!当然,仅此一条而已!

之后老公总是愿意带着我一起去钓鱼,期盼着我能再次给他带来好运。

在观看了无数次之后,我实在按捺不住了,要求试试,于是他也给我买了一副杆子,几块钱一副的竹杆。

老公是一个爱钻研的人,拿了钓友的一块鱼食琢磨了许久,终于搞清楚了饵料的原料是豆面。

买了豆腐粉,掺进一点白面,和了搓成黄豆大小的饵料上在钩上,只要鱼不拿食,饵料绝不会脱落,一连试了几次,屡试屡爽,在野外钓小鲫鱼一门儿灵!

最难忘的一次是在西小营稻香湖垂钓,那次我们是带着任务去的,单位的一位同事生了小孩,奶水少,我们答应给她钓鲫鱼煮汤下奶。

那次垂钓我们挣足了面子,总共钓了10多斤,都是1、2两一尾的鲫鱼,同事喝了一个多月的鲫鱼汤,奶水足足能喂两个孩子!

我们去过密云水库、青龙湖水库、官厅水库、桃峪口水库、上庄水库,还在永定河支流的一些河道垂钓,随着垂钓技术日趋成熟,我俩的爱情也日益升温,五年后我们步入了婚姻的殿堂。

婚后两年,我们有了可爱的女儿,由于我俩既要抚养女儿又要利用工余时间读大专(我们是60后,是最受文革、右倾翻案风、学黄帅影响的一代人),不得不放弃了我们的垂钓爱好!

完成了学业,走上了管理岗位,女儿已经五岁了,我们又开始了对女儿的早期教育:学围棋、奥数、英语、游泳,一晃又是十多年。

我们的心血没有白费,女儿的出色足以弥补我们放弃钓鱼爱好的缺憾,从连续数年北京市少儿围棋比赛的前三名、市三好学生,到考上了北师大实验中学,高中毕业被四所美国大学、三所加拿大大学有奖学金的录取,直到去年在多伦多大学获得优秀学士学位,现在她已经在加拿大工作了一年,已经完全独

立,过上了幸福的生活!

当我们终于如释重负时,白发已经爬满了我们的鬓角,脸上已现出了皱纹,同时身体也大不如前,老公患了糖尿病,我颈椎也出现了严重问题,更年期的症状更是让我难以忍受!

由于父母、女儿都在国外,能够交流的人只有老公,我的工作很忙,更年期让我一改以往的沉稳、温柔的性格,动辄对同事发怒、找邪茬儿,原本十分和谐的同事关系、上下级关系变得十分紧张,大家不敢跟我多说话,躲着我,这更加剧了我的急躁和病态!

为了缓解我的情绪,体贴的老公在今年九月份带我去了一趟官厅水库,沿途的风景和水库的静谧让我安静了许多。

在月亮岛,我看到了久违了的钓友们,鬼使神差一般,我愣是蹲在他们身边观看了整整一下午,老公都傻了,一直默默地看着我,好像不认识我一样。天色渐晚,他悄悄的说:咱们该回去了,该吃晚饭了。我好像没有听到一样,继续观看。

2011.9.18官厅水库 (1158)_调整大小.jpg

一下午我边看便思索着:

这些钓友们的装备太高级了,坐在一个箱子上,架杆、鱼护、遮阳伞全部安装在箱子上,鱼杆也全是高级材质的了,往钩上装食不用手捏,而是用一大疙瘩鱼食往鱼钩上一按就成了,抛竿起杆是那样的频繁,以前我们下杆后最长能等上半小时呢。

最最奇怪的是,鱼吃食的动作改了,看不到送漂了,只要鱼漂往下一顿,钓者马上提杆,还真的上鱼!有6、7两大的鲤鱼,还有2、3两的鲫鱼,每个人都能钓上20多条!

钓友看我拿着相机,便跟我搭讪,以为我是摄影记者呢,闲聊中知道我以前也钓过鱼,一下子亲近了许多,给我讲了许多现在的钓鱼知识,我才知道那箱子叫钓箱、鱼杆是碳素的,钓法是台湾钓法等等。

天已经黑了下来,我本以为他们也该收杆了,但是他们却轮拨儿在岛上的小木屋旅馆吃晚饭,说是还要夜钓。

我赶紧对老公说:走,咱们也回旅馆吃饭去,吃晚饭再来看他们夜钓!

我们是在镇里的旅馆住,吃了饭要走很远才能到湖边,挽了老公的胳膊,打着手电,观赏着漫天的繁星,向湖边走去。

20多年前我们就到过这里,体验过在都市里看不到的伸手不见五指的乡村的夜晚,一起寻找北斗七星,互相用手电照着伸出的舌头吓唬对方,还偷偷揪了农家的大耳朵扁豆让房东给我们吵了吃。

现如今,风景依旧,而我们已经年过半百,重温那过去的一切,更加珍惜今天以后的时光。

来到了水边,眼前的景致再次令我震惊:水库周边,一盏盏钓灯闪闪发亮,像是给水库戴上了宝石项链,蓝的、白的间或出现,原来有这样多的钓友在夜钓!

再次见到我们,钓友们煞是惊奇,没想到我一个老太婆会再次光临!水库边的气温比城里面至少低5、6°,入秋的夜晚更是显得湿冷。

钓友们的形象让我忍俊不禁,他们把旅馆的被子拿了来裹在了身上,一个个的像北极熊。

夜钓的装备更是精良,他们头上戴着一盏灯,是用来摘钩、拿鱼、上食照明的,钓箱上固定的灯是用来照鱼漂的,想不到夜晚看漂比白天看得还清楚!

我又是蹲了2个多小时,要不是冻得我发抖,我还会继续看下去的!

后悔为什么第一天来时没有看钓鱼,而是去水库看发电风车、去天漠拍照、去农家采摘葡萄、大枣,要不我们能有两天时间看钓鱼了!

我的抱怨老公非但不生气,还诡秘的笑,说:怎么样,咱们重拾旧好?钓鱼!

一句话说到了我的心坎儿里,当即决定:好,马上置办家伙事儿,争取下周就来钓鱼!

我到了公司,跟同事们眉飞色舞的描述我在官厅水库的所见所闻,把采摘的葡萄、大枣、海棠、香蕉梨悉数分给大家品尝,同事们看我的眼神都怪怪的:姐呀,您没事吧,我们好像不认识您了!

我哈哈大笑,并宣布:我要钓鱼!我要成为女垂钓高手!

老公一星期没闲着,到处找渔具店,到淘宝订鱼杆、钓箱、钓椅、鱼护、抄子、鱼漂等等等等,我则坐享其成!

再快的快递也不可能在周六全部送齐所有的东西,清点了一下,就是差鱼杆没送来,得,用20年前的杆子改装一下凑合用吧。

官厅水库太远,去不了了,让渔具店老板给配好了鱼食,来到了离家不远的池塘,交了120元钱,我俩开练!

池塘老板看了我们的杆子笑了,说:这样硬的杆子怎么使呀,我借给你们吧。好心的人呀!

2011.10.5莲溪垂钓 (36)_调整大小.JPG

一天下来,我俩脸儿都绿了,一条没上!才知道什么叫做“白板”!

时不时的看看旁边的钓友是怎么钓的,羡慕的要死!

你知道人家怎么钓鱼?打上几杆,钓上两条,就去周边溜达去了,约莫十几分钟后回来又钓上几条,再去溜达,回来再钓上几条!

神了!

我这边的鱼漂就像放在了水缸里一动不动,我开始抱怨渔具店老板给我们配的鱼饵不好,老公说,不要怪别人,是我们的技术不好!

怯怯的跟人家套磁,问人家有什么法宝,得到了几句无关痛痒的冠冕堂皇的大道理之后人家就三缄其口,再也不愿意与我交谈。想着都是钓鱼人,应该就是朋友,索要一个电话,以后多多请教,但是遭到了无情的拒绝:我的电话号码哪能给你!

我的老脸就像被人抽过一样发烫!眼里噙满泪水!

哎,更年期呀,脆弱的感情呀!

老公及时的安慰我,怕我从此放弃刚刚做出一星期的决定,但是我没有气馁,打道回府,我就不信我学不会这新式钓法!

感谢现代社会,感科学的进步,感谢网络!

缘分呀,我一下子找到了大众钓鱼网,网站里丰富的内容、和蔼可亲的钓友让我好像找到了家,找到了亲人!

马上注册,寻求更多的帮助!

从我注册成为新人下水到现在的钓坛新兵,我为我的每一点进步自豪,我发的帖子得到了坛子里众多钓友的关注和支持,我有一种重生的感觉!

在钓坛我是一名新兵,是一个年轻人,它让我的身体也焕发了第二春,我的心态也变年轻了,爱说爱笑的我又恢复了常态。

我几乎每天都要到我们的大众网看看,学习垂钓技巧,汲取前辈们的垂钓精华,学习钓友们的儒雅品质,我就像一个小学生一样如饥似渴的学习着。

在学习掌握了一些理论知识和前辈们的经验后,我们已经连续数次到练杆坑去练习,沿袭我们20多年前的习惯,继续与老公的较量,行话叫“掐鱼”,虽然我目前落后于他,但是我相信不远的将来我会超过他!

2011.10.16莲溪垂钓 (9)_调整大小.jpg

今非昔比,我比他多了一样至关重要的武器----大众钓鱼网!

他的上网技术和敲字技术比我差远了,至少练上两年才能超过我,而我两年时间会从大众网上学到一车知识!

气他没商量!

我不懂什么女人的养生之道,但是,我以自身的体会强烈推荐钓鱼养生!

无论你是:

青春少女

婉约少妇

职业女强人

更年期巫婆

夕阳老太

钓鱼绝对能净化你的灵魂,让你

找到一份沉稳

找到一份静谧

找到一份温柔

找到一份自信

找到一份从容!

让我们钓鱼,让我们快乐吧!

评分

快乐小哥 + 10 + 10 + 10 钓鱼快乐
肥鼠贺福 + 5 开始钓鱼美
智者007 + 10 + 10 + 10 精品文章
学不会 + 10 + 10 + 10 精品文章
老包 + 10 + 10 + 10 原创精彩
无忧今生 + 10 + 10 + 10 快乐钓鱼常相伴
忽悠忽悠 + 10 + 10 + 10 好文章,祝永远快乐。
愚乐子 + 10 + 10 这文太好了我要高高顶
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 精品文章
我爱花生米 + 10 + 10 + 5 好!!!
京效野战军 + 1 一个字 好
渔迷 + 5 好钓鱼男人背后的好钓鱼好女人!
休闲渔翁 + 10 + 10 原创内容
爱在人间 + 10 + 10 + 10 优秀文章
庠渔 + 10 + 10 + 10 精品文章!同龄同感,深夜顶帖。

佩服

回复 2# 君乐升升
谢谢阅读我的“老太太的裹脚布”!
哈哈......

回复 1# 空谷幽香

碧水青山倒映。闲情逸致悠然,不与世人纷争。品人生垂纶樂趣,觅山水之间闲情.映朝霞吟风而至,乘弯月欢笑归休.
  钓鱼是一项运动,更是一种文化,一种艺术,甚至,可以是一种人生观的体现。愿所有的朋友越过越潇洒,越活越年轻............

我推这篇第一啊

回复 4# 休闲渔翁
真谛!
谢谢!
我是抛砖引玉啊!

回复 5# bigls
客气!
第一不敢当,大家齐分享,抛砖引玉而已!

心态好!

回复 1# 空谷幽香

拜读了、文章写的确实不错。顶你!

说的太好了!钓鱼能让你的灵魂沉稳静谧温柔自信从容!羡慕你的家庭和谐幸福美满!祝你和你的老公钓鱼事业蒸蒸日上,永远快乐!
绝 顶.jpg