北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

台钓钓组夜钓鲶鱼技巧

府河,亦称损水。发源于湖北大厅洪山麓,其流域大部在古德安府(今湖北省安陆市)境内而得名。我所在的府河段位于武汉市东西湖区域内。府河每年6-7月份开始涨水,9-10月份退水,去年府河的水退得相对往年比较晚,但退水的速度比较快,水退得越快,函子里面留下的鱼就越多。国庆期间3天的时间,水基本上都退下去了,露出了一些取土留下的函子,这个时候的府河,就是野钓人的天堂。

按往年的经验,在府河钓鱼要找深函子,水越深越能藏住鱼,去年按照这个惯例,试了几个位置,出现一个跟之前不一样的问题——餐条太多,钩无法到底,半路全部被截杀。鱼获那就可想而知了。按理来说,去年的水退得快,应该有很多鱼藏在深水区域才对,为什么钓鱼的效果会这么差呢?带着这个疑问,我开始请教钓友,有人马上支招:夜钓一般很少有小鱼闹,可以试试夜钓。

带着试试的心理,迅速地准备了一套夜钓装备,开始约钓友前往府河夜钓。不试不知道,一试吓一跳,小毛丁(鲤鱼)、柳叶边(江边)、鲫鱼相当的连手,与白天钓鱼完全就是两重天,一条餐条的影子都没有看到。

掌握了诀窍,于是经常是白天在家休息,晚上跟钓友一起杀向府河,从18时战斗到24时,一般鱼获在10斤左右。

去年国庆节过后的一个晚上,像往常一样,继续夜战府河,但是当天的府河像一口大水缸,可能是因为气温突然降低的原因,商品饵丢下去后漂连动都不动,这跟前几天完全不一样。这个时候,听到不远处另外一拨钓友的钓位,不时传出回鱼时鱼闹水的响声,基本上间隔3-5分钟就能听到一次。这可把我急傻眼了,一边羡慕一边着急,心里一直纳闷,为什么我的漂就没有动作呢?

我是个钓鱼相当有耐心的人,带着不上鱼的疑问,还是继续坚守在自己的钓位上。然而一个小时过去了,两个小时过去了,漂依然如沉入缸底,无鱼问津。3个小时过去了,我终于坐不住了,到旁边的钓友那儿学习经验。仔细观察了一下,发现钓友用的不是商品饵,而是肉,询问后才知道用的是新鲜的鸡肝。道出了心中的疑惑后,钓友开始向我讲解用鸡肝钓鲶鱼的诀窍:先用剪刀将鸡肝剪成小指头大小的块块,挂钩的时候,注意要挂牢,避免鲶鱼吃食的时候,轻易地就将鸡肝拖走。抛竿后注意观察浮漂,鲇鱼(鲶鱼的习性和钓法)吃食一般是迅速往下拖,等黑漂的时候,心中默数3秒后提竿,这个时候基本上就能中鱼。如果在黑漂的瞬间便刺鱼的话,中鱼的几率会小很多。说完,钓友给了我几块切好的鸡肝让我试试。

回到钓位后,我还是觉得靠不住,我用的是3.6米的台钓竿,与钓友用的长竿比起来,钓点近了很多,不知道这么近的距离能不能有所斩获。带着将信将疑的心态,上好鸡肝后抛竿。还在想是不是能上鱼的时候,浮露出现了一个有力的下顿动作,然后就是迅速的黑漂,跟钓友刚才讲的鱼讯一样,心中不禁大喜,迅速抬竿刺鱼,竟然没有中鱼。仔细寻找原因,终于发现,由于上半夜长时间没有看到漂的动作,现在漂出现了漂亮的下顿,心中兴奋,居然忘了钓友交代的默数3秒再提竿的诀窍,导致提竿不中鱼,再加上一直都是玩的台钓,习惯了台钓看漂的诀窍,一时还没有掌握台钓钓鲇鱼的要领。

有了第一次抬竿刺鱼不中的教训后,我更加小心,迅速挂鸡肝抛入钓点。等了大概有7分钟的样子,浮漂又开始有了动作,这次我心里想着妻领,看到黑漂后,心中默数3秒,果断剌鱼,一股力道传到手腕,中了,果然中了!迅速抄鱼入护,一尾漂亮的鲶鱼(鲶鱼的鱼性摸索)被收入囊中。我早就知道,府河的鲇鱼与市场买的鲶鱼有很大的区别,市面上的多是八须鲇,府河的鲶鱼只有两根胡须,属于正宗的野生江鲶,钓到这样的鱼对野钓人来说,心中的兴奋那是不言而喻的。那天晚上我收获8条鲶鱼。

有了这次夜钓鲶鱼(夜钓鲶鱼准备工具)的经历后,我开始筹划我的钓鲇鱼计划。次日下午5点就准备好钓具,约钓友,买鸡肝,到府河夜钓。这次我用的4.5米超硬台钓竿,一是距离远, 二是因鱼快。府河果然无愧于野钓人天堂的称号,开竿5分钟后,浮漂就开始有了动作,但是这次踉鲶鱼吃食的动作不一样,鲇鱼是迅速黑漂,这次竟然是送漂,心中顿时纳闷,难道又遇到餐条军团了,鸡肝到不了底?带着心中的疑问,等漂送停后,不经意间提竿刺鱼,然而一股向下的力道让我迅速双手紧握钓竿,开始溜鱼,出水后发现,竟然是一尾漂亮的柳叶边,重约半斤。抄鱼入护后,心中更加纳闷了,昨天晚上一条柳叶边都没有上,今天怎么鸡肝上柳叶边了呢?会不会是巧合?带着这样的疑问,我迅速抛下第二竿,不等我回过神来,又是一个送漂,这回我心中有数了,十有八九又是柳叶边。果断刺鱼,还真是它,于是我觉得鸡肝钓柳叶边肯定不是巧合。抓紧时间,我迅速抛竿,下去3分钟之后,迅速的一个黑漂,我心中默数1、2、3,提竿刺鱼,一尾鲇鱼被我抄入护中。带着中鱼的兴奋开始不断地抛竿,不断地中鱼,鱼获不是鲶鱼就是柳叶边,相当的连子,不知不觉间已是深夜24时,带着无比的喜悦收竿回家。回家后仔细地数了数,共收获鲇鱼18尾,柳叶边12尾,总重在20斤左右。

有了这两次府河夜钓鲇鱼(夜钓鲶鱼技巧)的成功经验,我开始在湖北第一野钓群(武汉的野钓人)里宣传钓鲶鱼的心得体会(钓鲶鱼的一些经验交流)。我觉得,有好的方法就应该让更多的人知道,让更多的钓友体会钓鱼的乐趣。于是,三五成群到府河钓鲇鱼的人越来越多,并且收获都相当的不错,就连菜场卖鸡肝的都说,怎么近段时间买鸡肝的人越来越多了?以前一天卖不出去一包,现在每天都能卖出好几包。看来已经有很多人掌握了这个方法。

府河果然是野钓人的天堂,但是天堂虽好,一定要找到进入天堂的方法,方法不对,同样也钓不到鱼,这也验证了那句老话:钓元定法,适者为佳!

备注:府河票价在3-5元之间,很便宜。夜钓无人收票。

msdjr旗舰店

回复 1# 鱼老头

羡慕至极,北京就是没有这好光景.谢谢您的文章.大家认真分享.

顶帖

楼主辛苦!

慕煞帝都钓鱼人呀

羡慕嫉妒恨

谢谢分享

学习了,谢谢分享。