北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

今冬最后一次稻香湖冰钓

3月3日,星期日,我和杨哥早8点30分出发进行今冬最后一次稻香湖冰钓。
准备出发
    途中聊起了冰钓与明水钓的区别,杨哥道:“从冰钓的优势来讲,钓者可以到冰面上的任何地方,无形中延长了我们的钓竿和钓线,而明水钓就有其限制”,在谈到垂钓的乐趣时杨哥讲到“垂钓的乐趣就在于漂动钓起鱼的那一刹那,与其它的运动都有其相似之处,就像足球运动员假动作过人,将足球射进球门的那一刻、篮球运动员扣蓝的那一瞬间以及摄影爱好者拍出美图的那灵光一闪的想法一样,乐趣就在其中”哇,杨哥对钓鱼的理解还真到位!
    9点多钟到达钓点,此时冰面上已经有数位钓友了,一位8点之前就来的钓友已战果辉煌,钓了20-30条鲫鱼了,这给我们今天的冰钓增加了信心。
杨哥率先下冰
早上一到钓友已经钓获不少了
    反正哪有鱼就在哪钓,在该钓友的指点下,凿出旧冰孔开钓,就在调漂和上红虫饵的过程中,冰面发出辟辟啪啪炸裂声,听得我是胆战心惊。
只见附近钓友你一条,他一条的上鱼,我调好一个竿赶快下竿。昨天那位75岁钓友也来了.
杨哥连续钓上的第二条鱼还挺大
    我钓了近3个小时,一无所获,光顾着拿相机照相了,而此时杨哥已经钓获近十条鲫鱼了,杨哥批评我“像你这样坐不住,还想钓上鱼啊?”我哈哈一笑,心里说,我不是在积累素材呢嘛?!说来也怪,我发现一个现象,就是要是有吃口,附近钓友都有,要是没口,大家也都一样,好象水中的鱼统一听从指挥一样。
过不多久,我连续钓上了2013年的第一和第二条鲫鱼(第一条鱼没照相)
    午后,风力逐渐加大,由东南风转到西北风,75岁钓友看到起风,收拾钓具准备走了,我迎上去
    老先生看到我在拍照,可能以为我是记者,托我反映一下稻香湖上游某疗养院和化工厂的污染源,使得上游的鱼都死光了。我满口答应,告诉他有机会我会呼吁的。
75岁钓友2-3斤鲫鱼的钓获
    我告诉老先生注意安全,老先生说他每年都钓到3月中旬,只要看到冰是白的还没关系,若看到冰面变青了,那就不能上了!
    将近3点准备收竿,我钓了近十条鲫鱼,而杨哥钓获大小近三十条鲫鱼。
我们的渔获
最终渔获.JPG 我们的最终渔获.JPG
一位钓友钓上一条野生鲤鱼
    此时随着温度的升高,明显脚下冰开始融化,冰厚已不足一尺,附近岸边低洼处充满了积水,上岸都比较困难。
    今天钓上了2013年的第一条鲫鱼,感到非常开心!虽然与其他钓友相比有些差距,但我已经非常满意,今冬冰钓圆满收宫,不管是谁钓的,其他钓友钓上了大的鲤鱼,真应了那句“大吉大利”呀!河道南面已经完全开化,下周双休日考虑垂钓明水了!

谢谢观帖!

评分

大来 + 10 + 10 + 10 纪记者 好鱼获
陈东铭 + 10 + 10 + 10 有收获就好
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 渔获给力!
韩村老李 + 10 + 10 + 10 快乐垂钓

各位钓友注意安全 安全第一  佩服老先生

完美玩美

回复 1# 随便刻
祝你平安而归!

恭喜好收获

2013年第一条鱼来的晚了些,连杆子的景象还在后面,努力吧!

回复 1# 随便刻

安全第一,能不玩就不玩了.

钓鱼人一定要坚信机会今后还常着呢,留得青山绿水在不怕没鱼钓.

3月3日,星期日,我和杨哥早8点30分出发进行今冬最后一次稻香湖冰钓。
准备出发

途中聊起了冰钓与明 ...
随便刻 发表于 2013-3-3 22:46

这个地方的鱼比大库密集,整个冬季的渔获都不少,就是水质不是很好,是我们对此地失去了乐趣,等一场大雨把水换了就好了。

回复 2# 90后钓鱼人

是的,尽量不去冰钓了,安全第一!