北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

我与鱼(二)

我的第一次DIY

四年级,我家搬到了郊区。我家前后距离不到300米,有两条小河,一条叫坝河,另一条叫亮马河。

每到夏日,许多农村的孩子光着腚在那里面嬉戏,时常还能有意外的收获,抓几条鱼回家。在水面平缓的地方,清澈见底,能看到许多小鱼在水里游动。于是我便动了恻隐之心,回到家里把奶奶做针线活用的针线找了出来,用钳子捏住针的一头儿,放在酒精灯上烧红之后,挝成鱼钩的样子,再凭着记忆找来蒜梗剪成一节节,用尼龙线串好当漂,靠近钩子的地方,缠上一些牙膏皮当铅坠,再到农村黄瓜地里偷上一根竹竿作鱼竿,一切具备之后,吃饭的时候偷偷地节省下小块白薯和窝头就上路啦(家里粮食不够吃,白薯和窝头也不能浪费的)!

第一次DIY,心里很有成就感。别看咱的装备简陋,小鱼对我的饵料很感兴趣,钩子甩下去,就能看到成群的小鱼追逐着觅食,不等漂动,就看见小鱼拉着钩子跑,一抬杆,小鱼上岸啦!那时候家里没有塑料袋,就用罐头瓶子盛点水,把小鱼放在里面,本来想钓鱼是个很难的事儿,所以就带了一个罐头瓶子,结果没用多大会儿,罐头瓶子装不下了,脱下白衬衫放在袖子里,一下午钓了满满一袖筒,回到家倒出来,小鱼都死了,家里没人管收拾,没办法把死鱼埋在了葡萄架下,到了晚上,家里人给我洗衣服的时候,又腥又臭,结果饱受了一顿皮肉之苦。但是从此以后,我家的葡萄枝叶茂密,硕果累累!

后来偶尔能钓到稍微大点的鱼,奶奶帮我收拾之后,放在饼铛上干焙之后那叫一个香(要知道,那时候家里没有油给我炸着吃啊)!窝头和贴饼子都要多吃上俩!奶奶离我而去已经四十余年了,时常品味一下炸小鱼,想找回当年奶奶的味道,可是,鱼没有那么香,窝头和贴饼子也很难咽下去了。

如今,工业大发展,社会大繁荣,可惜了河里的那些小鱼,再也见不到踪影。每每开车路过这两条河,车窗要是关得不及时,一股股令人窒息的臭气就会钻进车里,任你敞开窗户疾驰十公里,味道也不会散去,就在这河的两岸,居然还有着价格不菲的亲水楼盘!

蓝天绿水,你还能再回来吗?

这就是如今的坝河

评分

韩村老李 + 5 + 5 + 5 童年有意思
池塘野钓搜索 + 10 + 10 + 10 是韩剧
陈东铭 + 10 + 10 + 10 系列片

坐着沙发吃火锅,消遣看聊

回复 1# 金陵
好啊樊哥,当作家了,童年的往事历历在目,好珍贵啊.11年我用了近一年的的时间组织编写了一本当年在东北兵团的知青回忆录,20余万字,在11年十一前出版了,现在我要把损失了的痴钓补回耒.86年一次为钓鱼差奌命丧黃泉,我的钓鱼经历待以后有时间再慢慢道耒吧.

回复 1# 金陵

哈,看看回忆也挺有意思,期待续集。

“如今的坝河”已经比前几年的坝河好多了

回复 3# 老钓头
有空也讲讲您的垂钓历险记吧!俺们特感兴趣!
只是您不要看到错别字懒得改,容易带坏小孩子!

回忆小时候,感慨万分!

回复 3# 老钓头

在我们黄金年代,也有金子般的烙印,也就是我们这代人, 只有在历史的长河中找到知青。(经历过非凡时代的平凡人),洒下无数辛勤劳动的汗水和辛酸的泪水。随着时代的发展和变迁,这个群体又由舞台的中央走向边缘,成了社会阵痛的承受者之一。四十几前的知青生涯弹指一挥间,回忆起那段时光,如今历历在目,而我们却都己进入两鬓斑白的暮年了。人生苦短,弹指一挥间,我们今天活着的人,一定要更好珍惜自己的生命,虽然我们都不知道自己的生命路程到底有多长远,但是我们相信,要健康地活着,乐观的心态,知足长乐,笑对人生。

好嘛,您动了恻隐之心就回家DIY去了