北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

其实你不懂你的“窝儿”

记得老瓦在去年曾经写过一篇被朋友们热议的帖子《其实你不懂你的漂》。 其中总结多年野外垂钓的经验,我曾提炼出野战中的三要素:“选窝”、“调饵”、“读漂”。之所以老瓦将“选窝”放在第一位,可见它在野战中的重要。

有位钓友曾经说过:野战选窝就像一场赌博, 一屁股坐准了,要么是大获全胜; 要么是“白板”回家?! 其实他只说对了一半,选窝同样是有规律可循的。

(野战实例120125月底某日下午。地点共青团水库。人物:老瓦、红光、红军。(红光的兄弟,也是他提出选窝如“赌博”的定义)我们来到了水库大坝的西北角。 这里是共青团水库较为理想的钓点。首先它窝风向阳,正好处在西南风的下风口儿处,(钓顶风鱼)同时,它又是水库大坝尽头的一个大湾角儿,(水库钓四角)并且,前两年挖鱼塘时曾在这里取过土,水面下形成了一条20多米长,数米宽的深沟,(钓深浅交界处)使用4.5米的竿,水深正好在2-3米深,(钓鲤鱼的理想深度是1.7米至3米)钓位的后方是几户农民的柴禾垛,还散落着一些生活的垃圾。(为鱼儿提供摄食的场所)以上的几个要素构成了这里是最理想的钓点,在野战水域能碰到符合上述多种有利条件的钓点实在是不多了。

5月初的时候,老瓦就是选择了这里为钓点才多次遇到切线的。 (见《切线,还是切线(上、下)》)从那以后老瓦每次来都选择这个“窝儿”作钓点。 当然,这次还是照方抓药。用4.5的竿,打三元底料,用“老三样”调饵料。(精品三元、荒食、颗粒粉各30%外加无双、东俊、速攻调状态)可是,从下午4.30点到6.30,在近两个小时的时间内, 除偶尔闹一下小白鱼外,不见有口儿!红光和红军也是“白板”。 鱼儿不咬钩,大家心中不免有些烦闷,不由得就开始四处观望起来。 但见距我们的钓位向东10余米处也有两位钓友,(我们是处在湾角的入口儿处)他们的钓位是在大坝快到尽头的一处像“老虎尾”一样伸向水中的乱石滩边上。 记得红光曾向我介绍过那里有一个深潭,他去年秋天就见过曾有人在那里垂钓。那两位钓友,相间只有不到两米,一位钓友同我们一样,饱受着没口儿的寂寞, 另一位钓友却享受着“爆连”上鱼的快感! 但见他连连中鱼,那位钓友索性当起了他的助手来帮助抄鱼,他俩儿忙得颠三倒四地好不热闹! 一转眼就连上了5-6条,真是让人看了眼热呀!

不久,他们就收竿准备打道回府了。 处于对钓点强烈的好奇心,我下了钓台,来到他们身边想探个究竟。 那位钓友就耐心地告诉我说:“正前方东边(大坝方向)是一大片浅滩,向西半米(湾角方向)就是一个深潭,咫尺之间就相差足有1米多深,假如把竿甩入深潭位置没口儿,甩到浅滩位置也没口儿,只有甩到它俩中间的位置准有口儿。你看就是对准对面那间房子上的那个烟囱的方向。” 听他这么一说,我心里就明白了。此时正是傍晚时分,鱼儿沿着深潭向浅滩回游,所谓:“一日三迁,早晚溜边儿。”那里是鱼儿通行的十字路口哇!怪不得呢,我们那里没口儿想必是他在这个十字路口将鱼儿都“打劫”了?! 那位渔友用的是6.3米的竿,我索性拿出我那把6米的“英雄竿”来,不断地试探着他所说的那个钓点,果然,咫尺之间变化很大,我终于找到了那个结点。:victory: 换上两个新饵,甩大鞭直至钓“窝儿”,谁知漂儿刚一立稳就是一个黑漂,我手起中鱼,一条半斤重的小鲤拐子被提上来,哈哈哈……有门儿!:lol 我自言自语地笑道。我将所有设备都搬了过来,准备在这个新“窝儿”上来个通宵。

此时,天已经全黑了。等我用完晚餐,再次回到钓点时,老天仿佛在故意捉弄人。 瞬间刮起一阵紧似一阵的西南风,在夜幕下我很难找到那个小房的方向,只能用水的深浅来试探和判断着方向。加上风力太大,我很难将漂儿甩到准确的钓点,看来今儿晚上是没指望了, 我们商量了之后就打算撤了。但是,那个“窝儿”的水下剖面图,已经清晰地影在我的脑海里,咱们后会有期。

(野战实例23天后。我们再次来到了共青团。 我就在石堆那里寻找到了钓点支起了钓台,用一把4.5的竿,反复地寻找那个想象中鱼儿的“十字路口”。没用几下就让我给找到了!深度1.8米,偏左10公分就会变成了1.6米,偏右10公分就会深过了2米。那里正处在鱼儿经常出没的“二塄坎儿”上,这个位置也正契合了:“钓鱼钓沟帮子”的渔彦。:lol 就这样一天下来,我们在打窝儿和饵料相同,并且鱼口儿不是很好的情况下,老瓦钓获21条,红军钓获9条,红光钓获7-8条。(基本上是半斤至7-8两的鲤拐子)数字的量化,比出了“窝儿”子选择的重要!

(野战实例3)一周后下午4点。我和红光再次来到了共青团。:lol 这次来水位退了半尺,看看了那个石堆不觉心里暗喜。周围都是无法下脚的淤泥潭或者是乱石嶙峋,只有我支台子的地方有只一块两米见方的石板,天哪!这不是老天爷特意为我准备的吗!? 这次我尝试着用了两把竿,4.5米处打的是豆饼块儿,5.4米处打的是三元底料,饵料还是“老三样”。5.4米的漂距4.5米的漂只有一尺的距离,水线却足足深了0.5米左右。选中了这个好“窝儿”后,我心中不断地暗喜,也在暗暗地期盼——这回一屁股是坐准了——不上鱼才怪呢?!:victory: 打窝后没多久,只见5.4的漂儿,抖动了一下,开始慢慢地上浮,很慢很慢!这不像是个鱼口儿呀?我心里暗想。手却把在竿上。接着当漂儿升到5目时就不再动了??停了大约有2秒钟,我判断是没食了就一扬竿。以往的经验告诉我,有没有口儿提竿时也要加些力量——提竿的瞬间也可能中鱼。果然不出我的意料,竿子就像挂了底一样,“打桩”了5-6秒,接着就像潜水艇似的拼命的向前窜去…. .我用的是超硬的鲤竿,双手握竿与它相持了足有3-4秒钟,它死命地一窜,水线也随着发出撕心裂肺的一声尖叫,嘣的一声!线和漂被弹到半空 ……接着就是死一般的寂静,仿佛时间停止了,呼吸也停止了?! “该是你的鱼就是你的鱼,不该是你的,就不是你的”我身后的一位旁观者由衷的感叹着!像是如来佛祖在半空中发出的慰藉。我还沉浸在晃晃之中……

好长一段时间没口儿了。9点之后开始“爆连”了,:victory: 钓到11点左右我一共上鱼15-6条,早晨又连上6条。:lol 而在我右边4-5米处的红光却只钓了8-9条。

借着晨光,我又仔细地观察了这个钓位周边的环境,它距坝根儿约有4-5米,在那块方石板和坝根之间有一块较大突兀的尖石头,就是涨了水,我也能通过这块尖石头的位置判断出藏在水下的那块方石板。 我确信,这个夏天那块方石板前面的钓“窝儿”已经姓“瓦”了!

评分

水梭花 + 5 + 5 + 5
孤魂野鬼 + 10 + 10 + 10
无忧今生 + 10 + 10 + 10 具体详细,学习谢谢老瓦
陈东铭 + 10 + 10 + 10 “窝儿”很重要
叶吻风 + 10 + 10 + 10 好人自然有好窝。
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 精品文章
自然钓 + 10 + 10 + 10 学习

老瓦的帖子每个都很精彩,身临其境的感觉!!!

回复 1# 瓦尔特

分享!懂“窝”不易,等整明白了,自然是高手!

回复 1# 瓦尔特 乔大哥真乃野钓高手。精彩文章!

回复 1# 瓦尔特

竿子就像挂了底一样,“打桩”了5-6秒,接着就像潜水艇似的拼命的向前窜去…. 俺也有这样的经历

回复 1# 瓦尔特

今日爆连的好窝也许就是明天白板的所在!!!!。
   屁股啊。。。。什么时候你才能坐正。

太精彩了,身临其境的感觉,狂顶

回复 1# 瓦尔特

学习了。