北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

鲤鱼跳龙门

鲤鱼跳龙门

不知朋友们感没感受得到,自从有了“
2012这个古老的魔咒, 似乎水中的鱼也不再喜欢进食了。在“2012这个自然灾害频发的年份里,你们出行的“白板”记录是否要多于往年呢?! 今年我甚至把鱼儿出现的种种怪现象归结到了“2012那个魔咒在作祟!

在渔人期盼着哪里有出鱼消息的日子里,一旦有了消息,就像一片含苞欲放的花蕾,立刻会招来成群的蜜蜂和彩蝶一样。 当我得到“八一”水库鱼情不错后,立刻给钓友红光打去电话, 也许是我们几次去共青团水库都遇到“白板”的境遇,就像中了魔咒一样,
他对我提供的这个信息也是将信将疑, 最后我们还是决定去“侦察”一下。

“八一”水库在长春的南郊。随着建设“南部新城”步伐的加快,我已经找不到我去年还曾来过的路,问了几位路人才算找到了它,那已是上午830分了。 好在只是一次火力“侦察”,我也没太往心里去。我刚将竿子支好,红光就打来了电话——他也迷路了。

“八一”水库是一条东西走向的长坝,承包人为了吸引和方便钓鱼人在坝上特意修了一长趟台子。在台子上钓,收费60元,价格还算合理。 为我提供信息的司机老韩师傅反复告诫我,就用3.6米的竿。长竿不咬,短竿挂钩,饵料也很简单,用新鲜的苞米粒。不过我还带上了我自己研制的“秘密武器”用料酒泡过煮熟的粘苞米粒。 去年就用它我曾大获全胜,一宿曾钓获75-6斤以上的大草鱼。我用三元底料打了窝儿,双钩一只上新鲜的苞米粒,一只上用料酒泡过煮熟的粘苞米粒,看看哪种效果更好。 此时,我看看了表,是910分。我的左邻右舍已开始不断地上鱼,大多是3-4两重的鲤拐子,鱼虽不大也够馋人的!心想他们是起大早来的,打下的窝儿已经发了,别着急,好饭不怕晚!这时红光终于到了,他的到来给我带来了好运。只见鱼漂有力的一顿,多么标准的鱼口儿,就像教科书里讲的一样!我手起中鱼。哇!好重呀 竿子如同一轮新月,线也在与湖水摩擦中发出吱吱悦耳的声响。 我本是来“侦察”的,就没带大的抄网,只带了抄鲫鱼的小抄网,多亏是在钓台上,回旋的余地还比较大。红光帮我将鱼抄了上来,是条2斤左右的大鲤鱼,金灿灿的鱼鳍,红红的鱼尾,白白的鳞片,胖墩墩的身子,煞是令人喜欢! 鱼护也没带大的,是那种细长的装鲫鱼的小鱼护,我将它用砖头压在钓台边,护口离水面足有半米多,我还将抄网扣在了鱼护口上,继续开钓。我和红光距离只有一米,他左面的那位小伙子手艺真不错,不时地钓上2-3两的鲤拐子来,转眼间就有十多条。它采用的战术是,只要鱼口儿刚一减缓,他就打上一大团儿窝儿料,转眼之后就又开始“爆连”!红光的漂儿就离他只有不到半米,可就是没口儿!正是气死个人

我给红光递了个眼神说:“补窝儿”。又将我自制的“秘密武器”给了他一把,他立马心领神会, 打了两个大团儿!有时候渔人和渔人之间在暗暗的斗气,你不这不咬,他那连连是最让人憋气的事!好在红光已经到了钓翁之意不在渔,只在享受垂钓过程的境界。 也真巧,鱼儿开始甜惑人了,只间红光的漂儿“徐徐”下沉,他一扬竿,当的一下,竿子直接飞上来!脑线断了! 他还抿着嘴直乐,对我说:“你看见刚才那个‘徐徐’了吗?”“是呀!这口儿太好了!”从哪以后“徐徐”就成了我俩儿谈论好口儿的代名词。 鱼虽然跑了,但是那个“徐徐”却久久地令人难忘,这才是渔人真正的境界。

接着我又连上3-4条,都是在1斤左右的,还有一条红鲤子。大概我的“秘密武器”是为专攻大鱼而制的吧。

午后,大家上鱼的频率降低了。可唯独红光身边的那小伙子依然上鱼依旧。他还是采用那种古老而又行之有效的办法,不断地补窝儿!是呀,在水库垂钓不打窝儿,就如同农民种地不上粪一样——没有投入哪来的产出呀。

红光拿出了最后一袋“精品三元”,捏成4个大团儿,打在我俩儿的窝儿中,这时我俩的两支漂儿只有不到一尺的间距。:handshake 我的漂突然一抖,接着开始“徐徐”,我一抬手,蹦的一声,鱼线带着鱼漂飞离了水面,1.5的脑线居然也断了!接着红光也上了一条1斤左右的鲤子,这是他今天上的第二条鱼。 我迅速的换上了新线,投入钓点,没多久就又是个“徐徐”。我手起中鱼,又一条2斤左右的大鲤子进了老瓦的鱼护…:victory:

我和红光都明白,眼下到了鱼儿疯狂的时候了,可千万不能错过了,我俩都紧握着竿柄,四只眼睛紧紧盯着两支肩并肩的鱼漂,就等着那“徐徐”的时刻。 突然,乓啷的一声,把我俩吓了一大跳!只见我俩身后一条大鲤鱼躺在台子上,上面扣着我的抄网,它不断地抖动着身体,还在不断地嘎巴着嘴,像是在说:“我来了,你们怎么不理我呢?!” 这鱼难道是从天而降的?! 我马上死死地按住它,将它放回到鱼护里后我才恍然大悟,它是从我的鱼护里窜出来的!是呀,小小的鱼护实在是太委屈它了,再说一山也不能容二虎呀!它就勇敢地顶起了我的抄网,来了一个鲤鱼跳龙门!

这就是我“鲤鱼跳龙门”的故事,也许这个故事可以随着时光的流逝会被我渐渐地遗忘, 但是那“徐徐”的情景却会时常出现在我的睡梦中……

评分

陈东铭 + 10 + 10 + 10 我也喜欢徐徐
叶吻风 + 10 + 10 + 10 喜欢《徐徐》
爱在人间 + 10 + 10 + 10 精彩文章
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 精品文章/版顶不行!
孤魂野鬼 + 10 + 10 + 10

徐徐的爽啊!

太牛了。

太想往了!

回复 1# 瓦尔特

就像自己亲历一般。

回复 1# 瓦尔特 精品文章/不顶不行!来年必福临门。

太精彩了,看您的文章如身临其境,好贴

回复 1# 瓦尔特

跑鱼也乐呵,美好的回忆!

牛牛牛

回复 1# 瓦尔特

销魂的小顿口也比不了《徐徐》