北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

石头口门历险记

石头口门历险记

石头门水库是个大型水库,是长春市的水源地,更是鱼人向往的地方。它在饮马河下游,那里的鱼儿大,而且特别多,仅存的鱼种像红尾呀,道子呀,鳊花呀等东北特产的名贵鱼种都在这里硕果仅存。记得20年前夜里我们曾偷偷地去钓过一次,(那里是禁止钓鱼的)清晨返回时,天突然下起雨来,钓友“老鬼头”开的“大屁股”吉普,在山道上打滑,差一点我们就没回来……
今年7月的一个周末,同窗兼钓友的保华打来电话,说玉峰在石头口门有处“保留地”并与我们相约,周日去一展身手。听说要去石头口门,一下子吊足了我的胃口,赶紧把主线都换成7号的线,(我过去最粗的主线也就是4号就顶天了)又找出了多年没有用过的7.2米和8米的长竿来,那兴奋劲儿呀——长夜难眠……
早7点半,我们准时在吉长高速路口集合,保华坐在他“连桥儿”卫杰的一辆崭新的“尼桑”吉普里,玉峰更牛了,他乘的是一辆白色的“凌志”越野车。
玉峰的“保留地”太像样了!它在大湖中端的一个山洼里,山洼里是一个平滩,在平滩东边的花尖儿上,将山嘴开了一处7-8米的平台,整齐地摆下了4个钓台。(还备有用于插阳伞配重铁桶)我的老天爷!这是绝佳的钓点!我的眼睛都乐长长了……
我和保华、玉峰都用的是7.2米的长竿。我们是接玉峰的几个小兄弟的班,他们在这里钓了一夜,收获平平。这几天连续下雨,出于防洪的需要,水库在放水。在大水库垂钓,只要一放水,准没戏!虽然我心里是这么想的,但是眼前这么好的钓位,久违了的那种冲动依然让我兴奋得手忙脚乱了。“没想到,30年前的同窗,30年后又坐在湖边成了钓友!”(今年正好是我们大学毕业30年)我感慨地说。“我也没想到,玉峰也能悟上钓鱼这个行当儿”。保华也激动万分。“咱们老哥几个还能在一起钓上几十年呐。”玉峰说。“有口儿了”!我手起中鱼。是一条白票子。不愧是石头口门水库,就连白票子也比其它水库的大,而且很肥。“我在这里钓的最大的鱼是18斤的草根和14斤的鲤子。去年这个时候,别提鱼钓得多开心了,哪次来都能钓几十斤,一斤以下的鱼都放回去…”玉峰煞有介事地说。“别吹了。好汉不提当年勇!你今个给我钓上来一个我看看。”保华立马反唇相讥。我却默默地不做声。心想:你们都先别先吹牛,看我老瓦钓上来一条大的给你们看看。大家也都不自作声了,都在暗中较着劲。我紧盯着在远处时隐时现的鱼漂,在判断着它每一个细微的变化,每时每刻都不会错过鱼儿吞钩发出的信号,可漂儿却躲在湖心小山的山影里,随着波浪时隐时现,像是在说:“逗你玩儿……”
中午开饭了。是看鱼的老马划着船给送来的。有炖鱼、烧鸡和炒菜。玉峰真牛!他最让我佩服的不是他有几个亿的资产,而是他这边做着吉林大学的教授,那边还能做着自己的生意!在当今的中国,这人要是有了钱,神仙也会给你磕头的。据说我们的钓位的东边,就是为长春市原市长准备的钓位。保华特意带了一瓶半斤装的茅台,我也拿出了我精心制作的卤蛋和酱鸡手、酱鸡脖、酱干豆腐以及4厅啤酒。我们席地而坐,开始了野餐。其实渔翁之意不在鱼,在这山水之间!钓鱼的乐趣也不在钓多少鱼,只在钓鱼上鱼的那个过程……
下午起风了,我们除了每人钓了几条小白鱼外依然没有鱼口儿。但我们依然谈笑风生,淡定自若。因为,以后像这样美好的日子只能用天去计算了。
黑云从身后的山顶上压了过来。我抬头望去,心想不好。说了声:“快收吧,要下雨了。”“没事,下点儿雨,说不定会有口儿呢。”保华说。我没做声,只是回到车位,将我的车开到了山顶。这时雨已经稀稀落落的开始下了。回来时,只见卫杰也在往车里收拾东西。我就对他说:“快把车开到山顶上去吧,一会雨下大了就爬不上去了。”“没事,我的车是四驱的。”卫杰真的是没当回事。待我回到钓点时,保华和玉峰还在钓,我就再次重复了要将车开上山的重要性。大概他们都不是开车的只是坐车的,不知道其中的厉害!
当我咬紧牙关,将剩余的装备背到山顶装上车时,已大汗淋漓了。接着一声炸雷。大雨倾盆而下!我在车里等了好长一会儿,也不见他们上来,就穿上防雨衣,又带了一把伞下山去迎迎他们。
只见卫杰的尼桑横在半山腰的路上已动弹不得,玉峰的凌志也在山坡下喘着粗气,干哼哼不动窝儿!果然让我言中了!
雨还在下着。我深一脚浅一脚的走下坡去,看看是否能帮上什么忙。一面让玉峰给老马打电话,看看他是否能叫台拖拉机来,一面和保华商量:要么咱俩先去屯里叫人来帮忙……保华和玉峰是你看我,我看你,没了主意。我说:“好在我有先见之明,事先把车开到了山顶,不然可就全军覆灭了。”其实,这也不是我的什么先见之明,而是我当年在石头口门钓鱼时,曾有过於车的经历。眼见着凌志也气喘吁吁地没了脾气,玉峰就像霜打了茄子——蔫了!
雨还在紧一阵,慢一阵地下着。我还是坚持我的意见,开我的车去求援,一会儿天黑下来就更没辙了。保华也同意,只是卫杰有些担心,他的车还横在半山腰上,会不会一会儿雨下大了,山洪会将他的车冲进湖了去也保不准!?最后,我们达成了一致,车扔在山里,大家先乘我的车回去,明天天晴了再来取车。
保华、卫杰、玉峰加他的司机小车,4个人挤进了我的车里。这里离公路至少还有3公里的山路,大雨滂沱后,山路会变成什么样,能不能开出去,我心里也没底,虽然驾龄也有十多年了,但是,面对这样的路况,我也是大姑娘坐轿头一回呀!不觉有点头皮发毛。一咬牙,一跺脚,拼了!
雨后的山路,坑洼不平,积水已将两条车辙填满,激流沿着车辙顺溜之下,路两边两米高黑压压的玉米,挡住了视线…我挂上了2档,加大油门,咬住车辙向前冲!别的什么也不去想,冲出去就是胜利。走了一半的时候,车子来到了一个岔路口,路面有些倾斜,我的车是后驱的,就开始侧滑,眼看就要离开了路面!加油,侧滑,再加油,又侧滑…将近180度了。我心想:坏了!保华说:“车上不是有人吗,下车推吧。”他们下了车开始推车,试了好几次,没有结果,大家几乎成了落汤鸡,保华还被溅一身的泥巴!大伙的情绪一下子落到了冰点,这前不着村,后不着店的,天马上就黑了,可怎么办哪?我也下了车,仔细观察了路面。路面由右侧向左侧倾斜,左侧是一条水沟,激流沿着水沟向下奔流,沟底是时隐时现的石头,我想这条沟不会於车吧?下面有石头,只有从沟里冲过去了。我上了车,把正了方向,喊了一声:推呀!大家玩命似的推。车终于沿着水沟前进,一米,两米,三米…几次打滑,最终还是上了正路。好在我的车也算是小型越野车,假如要是台小轿车那早就歇菜了!

回到长春时,已经9点多了。大家都不做声,仿佛还在回味着刚才的那段有惊无险的经历……
第二天一大早,保华和玉峰他们就各带了一台车去石头口门救援。据说玉峰的另一辆吉普车又於在我们昨天於车的玉米地里!后来他们是雇了农民和老牛挖土填沙的,废了半天的时间才弄上来的……

每每提起这段钓鱼的经历,是趣闻也好,是历险也还,不由得让我想起了我的一位钓友,具有30多年驾龄老师傅红光的一句话:“出门多不易,驾车三分险!”。开车的朋友,千万要牢记,这可是至理名言哟!!!

评分

钓鱼郎 + 10 + 10 + 10 美好的记忆,够惊险
叶吻风 + 10 + 10 + 10 discovery
智者007 + 10 + 10 + 10 精品文章
无忧今生 + 10 + 10 + 10 好惊险
孤魂野鬼 + 10 + 10 + 10
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 精品文章/图文并茂!
陈东铭 + 10 + 10 + 10 出门多不易,驾车三分险

钓鱼是娱乐,安全最重要!

回复 1# 瓦尔特

瓦老多日不见,又添新作

回复 1# 瓦尔特 又看见乔大哥的精品帖子了一定注意安全啊!建议设精!

不错,早点回来北京跟我们大家一起玩吧!

"出门多不易,驾车三分险"至理名言,记住了.

够惊险!

开心钓鱼安全第一。