北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 钓趣如风

冰钓之器之忐忑选择

回复 15# 钓趣如风

35公分的冰,我看过表16秒(我的张鱼魔手摇)

回复 21# 大白鹅
白鹅兄用的是几寸刀片,每天开多少洞?一个冬季下来用还刀片吗?

回复 1# 钓趣如风

我帮您肤浅的分析一下:
冰镩,传统用具,拼的是体力,随年龄增长,使用效率不断降低,适合低于30厘米以下的冰层镩孔;
手动冰钻,也是个“运动器具”,刀片使用一段时间后,会出现“奔尖儿”,用细油石磨,可以保持锋利,每次使用后,应用煤油擦拭。
电动冰钻,省里,刀片使用应同于手摇冰钻,很多同志关于电动冰钻的第一个问题就是:“能打多少孔”,试想:您在使用冰镩时,一天凿几个冰眼?你在使用手摇冰钻时,一天能钻多少冰眼?使用电动冰钻时,一天的钻孔量,能不能高于冰镩的劳动率?能不能高于手摇冰钻的劳动率?如果这一点明白了,“电动冰钻一天能打多少眼”的问题,就不言而喻了。况且,外出冰钓当天不归,肯定住在旅店,这里有电源,可以充电的。
那么,您想选择什么样式的破冰工具,即可一目了然。
按理来说,混合油冰钻,应该看着就放心(似乎一定能够多打眼),刨除冰刀破损、燃油耗尽等因素,引擎噪音(吵人惊鱼)、燃气污染等,是个值得考虑的问题。

评分

孤魂野鬼 + 10 + 10 + 10

回复 23# 陈东铭
多谢。版主讲的很细,冰镩、手摇冰钻、电动冰钻、汽油冰钻,价位逐渐升高,劳动强度逐渐降低。但使用冰镩,极可伤至肘关节,我深有体会。所以想换工具。可问版主冰钻有顺时针钻和逆时针钻之分吗?

回复 24# 钓趣如风

根据我掌握的局限知识,基本上为顺时针操作,这一点您可以问问“国产第一钻”的Chairman——张鱼魔同志

张鱼魔的钻是好使,钻眼挺快的,可是刀片用不起,紧小心慢小心,还是不行,感觉钻百十个眼就费劲,刀尖极易损坏,后来给朋友了,换了汽油钻,打个千八百眼也没事。我也用过鱼人大哥的张鱼魔钻,刀尖有损伤,可是下冰还蛮快的,好多人推荐张鱼魔钻,我想大家肯定觉得好用,我也是实话实说,大家参考。

回复 25# 陈东铭

回复 26# 果冻19740
看来冰刀质量还有待提高,不能一个冬季下来,就换刀片吧!

瑞典钻分左右手

回复 29# 佛沙

如买了瑞典钻,需几时更换刀片。我想所谓钻类,刀片肯定是经常换的。 未命名.gif