北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

慎买浮漂

俗话说一分钱一分货,这话不假,但是随着钓鱼商业化不断的深入,名人效应泡沫的兴起,许多钓友辛辛苦苦挣来的白银换回的却是披着华丽外衣的糟糠,相信大家都有感受是现在的浮漂是越来越贵,包装越来越豪华,但是买回家好不容易用熟之后,断漂脚、断漂身、断漂尾、漆皮开裂、瓜顶裂、瓜脚裂、漂身变色、吃铅小、反应迟钝等等一系列的问题,让众多的钓友一头雾水,我们买名牌的浮漂就是为了放心,但是不良黑心商人却大作手脚让我们钓鱼人上当。
本人曾经用某大师名人出品的浮漂和这位名人友好掐鱼,结果就是一边倒的输啊,咱是菜鸟,输是应该的,可是总是觉得手中这款浮漂有问题,吃铅小,翻身漫,动作很肉。一日与我的好友、这位大师的徒弟研讨钓技,看他也是用我手中的这款浮漂,便讨来和我手中的浮漂对比,这一比我吓了一跳,同样漂号的情况下在我的钓组上我的漂目读数是5目,人家的漂目读数快到瓜顶了,相差七目之多,愤恨之下将漂瓜掰断一看就连我这对巴尔衫木不太懂的人也知道这漂的用材太烂了,再检查漂尾,我的漂尾在受外力弯曲的时候有明显的拐点,而朋友的那一只却非常通畅,我这哥们也非常仗义将他的漂体掰断一看真是极品巴尔衫木,这一下我清楚了。
回到家中将这个品牌的罗非漂、综合鱼漂、鲫鱼漂、软尾的、硬尾的、竹脚的、碳脚的,长脚的、短脚的、长瓜身的、短瓜身的,全部研究一遍然后付之一炬。几千大元送给灶王爷了。
后来再添置浮漂我开始注意:
1、漂身的重量,方法是拿这个品牌的最大一只浮漂然后拿100元的钱比一比谁重,比100元重的就拜拜(这个方法有一些主观,但是有效);
2、检查浮漂的同心度,方法是掐住漂脚并将漂身瓜顶自然放在另一只手的食指上,然后捻动漂脚,看看漂尾是否有跳动,跳动越小漂的同心度越好,反之就不好;
3、检查漂尾的质量,方法是一手掐漂脚,一手掐漂尾然后用适当的力量让漂尾弯曲看漂尾的的弯曲是否均匀没有明显的拐点,有拐点的坚决放弃;
4、稍微用力掰一掰漂身看漂身是否有弹力;弹力好的说明材质好,弹力不好的材质不好,而且容易断瓜;
5、看漆皮,最好选用红色的浮漂,如果能够看到漂身的木质纹理,这样的漂漆皮比较薄,一般漆皮薄的漆可以说明几个问题:漂身的自重会小;漂身的用材不错,不用用厚漆来掩盖内质的黑心;商家敢上薄漆就说明这漆的防水性优良(如果这个品牌的红色图装能够过关,那么其他颜色浮漂的质量也可以放心一些);
6、如果渔具店有调漂桶,可以将浮漂的漂脚加铅试验浮漂的吃铅量和浮漂在水中下行流畅性以及浮漂漆皮的亲水性。
这样检查下来的浮漂价格高一点我也认可了,因为浮漂是咱钓鱼人的眼睛啊,不能马虎。
本贴是我个人购买浮漂的方法和感受,不特指任何的浮漂制造商和大师名人,希望不要有人对号入座。

仅供参考

还真是。。多谢楼主。我一直不会分辨真假。都靠朋友去帮忙挑的。

看过这贴不再想名漂,呵呵。记得前几天在哪儿看的帖子这么写道:在家跟前菜市场买的3元阿卢漂,钓获很好,呵呵。

学习了!谢谢 !

我顶您一目!

先收藏,再慢慢学习,谢谢!

收藏,慢慢学习^谢谢

芦苇漂 不能超过0.6克  巴尔沙木漂 不能超过0.7克, 超过就别买

学习了!谢谢 !

任何一只浮漂,都有自己的特性,如果他的特性曲线是平滑的,顺直的,就应该是支能够使用的浮漂。

关键是,我们要了解我们所使用的这支浮漂,不了解它的特性,给你多好的漂,照样用不好,不是浮力大,就是好漂的。

到了水边,不要着急钓鱼,先试漂,吃铅如何,吃水如何,有动作就抓,多试几回,就能够很清楚了解这支浮漂了,然后,再根据自己的习惯调整浮漂的状态,一定能玩的高兴。

我的浮漂没有超过40大毛的,但每只浮漂,我都很清楚它的特性,什么动作,可能是什么口,我基本能清楚,这就够了。

当然,选择浮漂的时候,确实要像楼主所言的那样,至少,同心度、漆皮,漂脚等的要好好选择,但一般的漂,都不会有很大的问题,不至于不能用。

当你充分了解你的浮漂后,你就可以和浮漂融为一体,就能钓好鱼了。