北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

切线,还是切线......(下)

钓鱼的人有个怪癖,在哪个窝儿钓获的鱼多,哪个窝儿曾跑过大鱼,下次垂钓该窝儿必是首选。甚至,其他的钓友听到了相关的信息也会捷足先登,牢牢占据该窝儿…..

经过一周的准备。526日,我和红光再次向“共青团”水库进发。上次用的是1.2的主线,1.0的子线,这次换上了2.0的主线,1.5的子线,钩子也改用4号的了。鱼漂更是换上了“大佛手”2号(上面三目是扁的特醒目的那种)可谓是为“共青团”水库量身打造的装备。

到了水边才发现我们已经姗姗来迟了!?上次我们的点位已经被别的钓友占据,据说他们早4点就支好了竿子此时,太阳早已上了“三竿”——6点多了。两个半小时他们不见一口儿!?他们见我和红光都有钓台他们却没有,担心我们一旦上了台子会比他们更有“优势”,他们更不甘心钓我们的“屁股”,就知难而退主动搬迁了。我得以回到我上周的老窝儿。这次,特意支了两把钓鲤竿,4.5米在左,5.4米在右。照方抓药,开的和上次同样的饵:精品三元+荒食+无双+天下鲤+湖库速攻+蓝鲫。用三元底料做了16个大团,打出去8个,另外8个留着中午补窝儿。

下了几天的雨,今天刚刚放晴,水面平静的像一面镜子。经验告诉我,钓水库必须有点风,鱼儿随着微风和涌浪特别地活跃,风平浪静反而鱼儿在水下不动……

渐渐地起来些微风,镜子一般的水面被银白色的道道波纹撕破,掀起了片片的涟漪但是风向很不稳定,乎东,乎西湖面像是被不断扯动的一块塑料的台布。

偶尔间突然“黑漂”,被我拉出水面的是一两只白条儿,这是怎么了,大大的出乎了我事先地预料!?

闲极无聊就掏出了耳麦放起了mp3。甚至,听到歌性大发时就情不自禁地跟着唱出声来!也许,是长时间的不咬钩,人变得浮躁了,也许,是我的歌声实在不那么“专业”,我旁边的钓友向我提出了“抗议”!可我却因耳朵里塞着耳麦实在没有理会他!他们也只有忍气吞声地任我“蹂躏”!

俗话说:不咬钩,勤换食!本着这个更古不变的法则,我提起左边4.5米的竿子准备换食儿,谁知嘣的一下似乎挂了底!接着鱼线开始移动“有鱼”红光尖叫着,此刻我也意识的了是条大鱼!集中精力,紧握钓竿,保持角度,准备拼搏我和它相持了大约20秒钟,它渐渐地被我拉出了水面,“大草根!”红光兴奋地喊出了声,我也看见了它银白色的躯体,“嘣”的一声,线组飞出水面!那家伙只让我俩瞧上了一眼就匆匆而去了……

“真是大草根!”我在喃喃地自语道!刚刚有三位专门来“探听情报”的钓友说:听说“共青团”水库上大草根了。我和红光还将信将疑,还是事实胜于雄辩呐!上周的切线一定与大草根有关!

更让我大惑不解的是,总有一两条斤八重的鲤拐子,在我的漂前后左右地翻花游动,就是不咬钩?我身边的另外一位钓友说:“你那是鱼窝,那条大草根还会回来。”“借你的吉言。”我说。“那下面肯定‘有情况’。”红光说。我忙吧剩下的8个大团儿打入钓点,上岸后吃起了卤蛋和卤干豆腐再加上红光带的狗肉,我一口气就喝了两瓶啤酒!还在回想着我们刚才讨论的话题,我的窝儿底肯定有“华特”在游动!我匆匆吃了点东西后就又上了钓台,并冲着水面喊了一声:“华特!我来取你了!”这是我的咒语,看过我文章的人都知道。

正午时分,在漫长地等待之后,我的漂轻轻一抖之后就从容不迫地被“拉黑了”!我看的真切,提得麻利!“嗡”鱼线发出了凄惨的哀嚎!中鱼了!它比上次那条还有力。我努力控制住鱼竿,让它在90度,那家伙还算听话,没有乱窜只是在那里“打桩”,我用双手举起钓竿,不好,钓竿顶在遮阳伞的边缘上,没法再沿展角度,我在控制住它的同时,用右手把我右面那把5.4米的鱼竿拿开,防备着它窜向右侧说时迟,那时快!那家伙似乎发觉我为它打开了右侧的通道,它猛然向右侧窜去!我的左手自然控制不住竿子,竿的角度从90一下变成了0…!拔河了!“嘣”的一声!切线了!切线,还是切线……

1.5的子线是承受不住“拔河”的拉力的,往往在最薄弱的环节上出问题。子线是从绑钩的末端切的,那家伙带着我的一只钩扬长而去!但愿数年后它被擒获的时候,或者老死的时候,它嘴里还保留着那只可怜的,锈迹斑斑的钩!

“又多活一岁!”让我再次想起红光的话。虽说鱼跑了却给我留下了无限的快乐和更多的遐想……

评分

水梭花 + 5 + 5 + 5
空谷幽香 + 10 + 10 + 10 太精彩了
zhangqi + 10 + 10 + 10 文章很精彩!
陈东铭 + 10 + 10 + 10 越切越上瘾,越切越快乐

沙发啊!坐瓦老的沙发不容易啊!!

呵呵,不错!

我感觉线组太小了啊!!大线怎么也得3.5往上.子线2.0或大力马的才好使.

我的野钓体会是:水库钓大鱼,线不要太细,野鱼没有那么敏感的,该上钩,线粗也上,不上钩,再细的线也没用!

还有一个问题,您的“华特”的称呼俺早知道,什么来历???

“瓦尔特、瓦尔特”,读快了就是“华特”的音了!!!嘻嘻!

回复 1# 瓦尔特

瓦老,子线对折穿一至两枚太空豆,把子线穿过8字环,双钩再穿过去,经太空豆顶死,没有结节硬伤,会增大承受力,就不会轻易跑鱼了

回复 1# 瓦尔特

下回使大力马看他还切线不?

切线~美好的享受!

意犹未尽呀,精彩!

回复 1# 瓦尔特
钓鱼人最难忘的最值得回味是从自己手中逃脱的鱼,每每想起都会激动不已,期望能再次遇上它。