北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

切线是咋造成的呢?

俺也是新手,总看到帖子说切线,想知道咋造成的呢,我都用是用3号的线,子线主线都是,还没有被切过线,(关键也没有钓到过几条鱼,也没有大鱼),子线应该多长合适,线粗了是不是有什么不好?请指点,多谢

原帖由 稻草 于 2009-7-22 14:47 发表
俺也是新手,总看到帖子说切线,想知道咋造成的呢,我都用是用3号的线,子线主线都是,还没有被切过线,(关键也没有钓到过几条鱼,也没有大鱼),子线应该多长合适,粗了是不是有什么不好?请指点,多谢

咱们共同探讨我认为有以下几点.
1.提杆手法(用力过猛)
2.钓线质量问题(新.旧.质地)
3.钓线的打结.
4.钓杆的钓性(3:7.4:6.2:8)
是个综合问题.仅供参考

切线与鱼竿\水面夹角的力学分析
在别人的帖子里找到这么一段,觉得分析的很科学很有实际应用价值,所以与大家分享。

中鱼后,当竿与水面成夹角90度时(简单说就是竿子直指向天),此时竿子从手柄直到竿梢都受力。
当竿与水面成夹角70度时,竿的承力处是从倒数第二节开始往上走。
以此类推:45度~30度~20度~10度~0度……夹角越小,由竿所承的力也相应减小。
当钓竿承力减小时,就只剩下钓线来承力了。此时1.5 、2.0 的钓线很难顶住水下鱼的冲击力,切线往往就随之发生了。
实验中,用90度拿上来一条鱼,手上的感觉很轻松,鱼在水底发力,我一直让竿子垂直,不用一两个回合,鱼就马上出水入抄;70度时,手上感觉水下的力满大;45度时,从竿子转来的感觉就是很硬的那种了,就像竿子没了腰力似的。
所以后来我抛竿,从不把线抛满,只要中鱼,抬竿便不会小于45度,然后尽量将竿子抬到70度以上,这样我就能满弓,让竿的弹力化解鱼的冲劲,减少钓线承力,切线概率大大减少……
仅供参考

学习了,有这么多学问呢,

谢谢分享

收藏学习.谢谢!

学习了

还有一点就是配件不能含糊,.尤其是太空豆

学习.谢谢!

说到切线我同意二楼“休闲渔翁”的说法。
楼主说用的主、子线都是一样的线,我觉得不好,这样一旦造成切线就有可能切主线而丢掉一整套线组,还是把子线选的比主线小一到两个号比较好。
子线比较粗容易引起鱼的警觉。
子线的长短那就要看情况而定了,一般来说,水深则长,水浅则短。慢鱼则长,快鱼则
短。
个人观点,仅供参考。