北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

众大师合力传帮带 空谷幽香成功上岸-高米店垂钓纪实

今天又是一个难忘的日子!
雨后的高米店垂钓园,彩叶倒映在澄澈的池水中,清润的空气令人神清气爽!

2011.11.19高米店 (70).JPG

2011.11.19高米店 (86).JPG

排在整齐有序的队伍最后,竟然幸运的摸到了2号乒乓球,也就是第二个选取钓位,让本来迟到的我一下子释然。
没有疯狂的一拥而入,没有钓箱、钓凳、竿包排队的争吵,井然有序的钓友们按照选位序号挑选了自己心仪的钓位,垂钓园的严谨规范公平的管理令所有钓友啧啧称赞。

我不知道应该如何选钓位,按照苗大侠师傅嘱咐,随着1号选他邻近的即可,于是选了67号。

来到钓位,依旧是手忙脚乱的一通忙活,还是没有赶上师傅的速度,师傅已经钓上了7尾鱼,我刚刚下钩。

2011.11.19高米店 (19).JPG

真正体会到了时间就是金钱这句话在垂钓中的真谛,鱼儿开口的最佳时间段约为6:30到8:30,是检验钓手全面技术的试金石,成熟老练的钓手能够利用这个黄金时段大显身手,从而顺利上岸(钓获量与鱼票价格相等)并有可能实现盈利(渔获量超出鱼票价值)。

我的师傅苗大侠和大众网的钓友叶吻风在我左右相隔一两个钓位,他们已经开始暴连,频频上鱼。

对岸钓友的频频提鱼入护更是让人眼花缭乱。

随着苗大侠不断切钩换钩的抱怨,随着旁边钓友为跑鱼鱼钩上树的遗憾,随着相邻钓友上鱼后的鱼线相互缠绕的无奈,这场人鱼大战戛然而止,一切是那样自然和无声的归于平静。

一些钓友开始清理东西陆续撤离,我不解的问师傅为什么他们才钓了两个多小时就不钓了,师傅说:真正的钓手就钓这两个小时,所谓抢鱼,抢到了则已,抢不到则罢。

反正此时鱼也不吃食了,不如去看看这些打点行装的钓手们的战况。

不看不知道,一看吓一跳,最多的一位钓手钓了59斤,妈呀,按照每尾7两计算,约合80尾,也就是每小时钓获40尾,平均一分半钟钓一尾!太神奇了!

其中的一位是大兴区的钓协主席,他真的无愧于他的职位,钓获量大概是48斤。

2011.11.19高米店 (107).JPG

2011.11.19高米店 (328).JPG

我瞠目结舌!
从没有近距离的接触抢鱼场景,从没有置身其中,从没有见识过高手的垂钓过程,这回我算见了世面了!

就说我师傅吧,上鱼的时候,几乎就是看他下杆、提杆、摘鱼-----下杆、提杆、摘鱼,再后来就是下杆、提杆、摘鱼、换钩-----下杆、提杆、摘鱼、换钩,他说,如果不是多了换钩的环节,他会钓获更多!(后来他告诉了我为何频频切钩的原因:抢鱼要求速度快,刺鱼动作要适度,往回提拉时不要粘,但是遇上稍大些的鱼很有可能切钩。)
短短两个小时他已成功上岸!

而我们(我与老公—空谷幽狼组合)只有羡慕的份了,离上岸渔获量还差近一半。

按常理,师傅们可以回家了,但是为了陪我,他们坚持在池塘边,鱼没口,他们有口了,开始给我讲解抢鱼的技巧和注意事项,告诉我与高手之间的差异原因所在。

总结出以下几点:

1、没有事先了解鱼塘的情况,已经垂钓过一次,应该记住池塘的特征,如池水深浅,漂象情况、钓位优劣等。如果留心记住这些,就可以提前准备好线组,和好鱼饵,而不是等到了钓位上才调漂和开饵。

2、要事先学习相关知识,或是留心钓友的教诲,比如,这个季节鱼的习性,天气原因对鱼儿的影响,大风天气鱼儿喜欢聚集在池塘的那个位置等等,从而确定是使用长杆还是短杆等等。

3、在鱼儿开口的黄金时段,要眼疾手快,发现有口马上提,提高抽杆频率,留住已经聚来的鱼儿,同时不要享受遛鱼的快感,宁肯切钩子也不要没完没了的遛鱼,要干脆。当然,前提是要有熟练的换钩速度。

一上午鱼儿不再开口,中午时分,愚乐子老师和民工老师为了欢迎我这个新会员特意赶来与我会面,令我十分感动,同时感受到了大众钓鱼网钓友间的真诚与友爱,感谢他们,感谢大众钓鱼网!

我们愉快的共进午餐,席间又得到了愚乐子老师的耳提面授,他详尽的给我介绍黑大坑垂钓的注意事项和垂钓技巧,介绍野钓、坑钓、棚钓的区别和优劣,还给我讲购买渔具的注意事项和最佳时机,让我茅塞顿开!

叶吻风老师、民工老师也给我介绍了他们的钓鱼经验和体会,让我再次感受到了大众钓友会的温暖。

2011.11.19高米店 (158).JPG

2011.11.19高米店 (162).JPG

为了感谢各位大师的无私传授,我带了酒和咖啡请他们品尝并执意为午饭买单以表谢意,但是均遭到他们的婉言谢绝,说:大众网的规矩是无论是外出垂钓还是餐饮等等,一概AA,这让我更生敬畏!

多好的大众网呀,多好的钓友呀!

回到池塘,愚乐子老师更是亲自给我演示如何调饵,如何打窝,如何逗鱼,如何看漂像等等,哈哈,我心飞扬!

更精彩的一幕发生了,由于今天风大,天气寒冷,鱼儿都聚在了池塘的东南角上,一场扎鱼表演开始了。

只见小小的角落聚集了十多个钓友,他们各显神通,鱼杆此起彼落,一条条鱼儿被他们收入囊中。

2011.11.19高米店 (219).JPG

我根本不懂他们的钓技,请教愚乐子老师,他说这叫扎鱼,在这种位置扎鱼必须使用短杆。

2011.11.19高米店 (259).JPG

下午我们全部使用的是3.6米长杆(我也根本没有短杆),于是正在午睡的苗大侠被我电话呼醒,想看看我们大众钓友如何参战。

苗大侠果然身手不凡,行家一出手便知有没有,刚过去不到一分钟一位大鲫鱼就下了鱼护。

为了让他继续休息,愚乐子老师接过了他的杆子,奇迹出现了,连中数尾!真是老将出马一个顶俩呀!

2011.11.19高米店 (247).JPG

扎鱼扎到了15尾,大师们把他们的战利品全部倒入我的鱼护中,我终于浮出水面!

奇迹再次出现,愚乐子老师回到了我挪到的北岸钓位,一下午没有一点动静的钓点,被他神奇激活,一尾鲫鱼又入护中!

上岸了!29斤鱼,成功上岸!

2011.11.19高米店 (310).JPG

2011.11.19高米店 (276).JPG

继上次高米店脱白后仅一周,我就成功上岸,虽然有些胜之不武,但是激动的心情无法描述。

借大众钓鱼网这片圣地,感谢大师们对我的传帮带,感谢你们无私的品质,感谢你们真诚的友爱,谢谢你们!

同时感谢高米店垂钓园,它再次见证了我们的快乐与友谊!

评分

刺圊 + 5 + 5 精彩
老包 + 10 + 10 + 10 进步真快
智者007 + 10 + 10 + 10 汇报精彩
叶吻风 + 10 + 10 + 10 期盼再次同钓。
无忧今生 + 10 + 10 + 10 进步很快,分享快乐
wwwwwww + 5 + 5 + 5 精品文章
朱古力2011 + 10 + 10 + 10 好文章、恭喜上岸。
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 精品文章
渔迷 + 10 + 10 + 10 恭喜上岸

师父看来已经把你引上道了!冬季大棚好好练练明年收获会更好的!

师父看来已经把你引上道了!冬季大棚好好练练明年收获会更好的!
未来 发表于 2011-11-19 22:34

谢谢!

哈哈,不错不错!人多力量大啊,恭喜上岸!

帖子尚未细审,已经面众,对于帖中照片未征得本人同意,请片中朋友见谅!

渔迷 发表于 2011-11-19 22:38

是呀,承蒙各位大师抬爱,幸福中!

回复 1# 空谷幽香 图文并茂 大众钓鱼人充分体现了传、帮、带的作用。恭喜各位玩的高兴

有好师付,必须带出好徒弟

回复  空谷幽香  图文并茂 大众钓鱼人充分体现了传、帮、带的作用。恭喜各位玩的高兴:handsha ...
官厅渔人 发表于 2011-11-19 22:46

谢谢版主!
真实感受,不吐不快!