北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

《原创首发》忆昆明湖的河蚌

关闭 [复制链接]

日前为了发一张在故宫逮蛐蛐的老相片,意外看到三十年前带孩子去颐和园的相片。几张自己冲洗的黑白相片记录着小儿两岁时期,我们与小阿姨一起带他去颐和园的情景。我真不记得那次在昆明湖划船、游泳的事情了。看到这几张散落在相册里的照片,给我带来无限的回忆。而今小儿已经大了,成家立业有了自己的孩子,恰好刚刚满一岁。我把这几张相片翻拍后发给他,使他感慨万分。

在一张老照片上,我牵着孩子站在水中,孩子手中竟然拿着一个大大的河蚌。这让我记起自己童年时期曾在昆明湖、北海捉鱼、摸蚌、戏水的快乐时光。那时摸蚌仅仅为了玩,想找到河蚌里的珍珠和皇室的宝物。既而又想起几年前与妻去颐和园休闲,恰巧碰上昆明湖冰面上全是砸冰取蚌的游人。我一边在快融化的冰面寻找小小的冰眼,那下面肯定会有一只河蚌在吐水;一边给妻讲述夏天在水中摸蚌的乐趣。为此,我曾在网上发文相约与朋友来年去昆明湖冰面取蚌戏耍,可是再也没有机会实现。

每年开春,见到干枯的昆明湖湖底那成千上万的蚌壳,总以为湖里不会再有河蚌了。可是在蓄满水后依然还会见到清澈的水下一只只河蚌在静静地躺着,能够看到河蚌在泥底游走后划出来的轨迹。

昆明湖的河蚌年复一年地生息繁衍。我不知到河蚌是几年生的物种,它的生命力好像无穷无尽。它给我带来的久远记忆与牵挂一直与我相随相伴。

深秋,窗外飘着雨。让蜗居的人想起李商隐的一句诗“直道相思了无益,未妨惆怅是清狂”。

评分

陈东铭 + 10 + 10 + 10 安得广厦千万间
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 原创内容、美好回忆

钓鱼人美好的回忆 孩子都生孩子了 真好

我每天看贴无数,基本上不回贴。

后来发现这样很傻,很多比我注册晚的人积分都比我多,

于是我就把这段文字保存在记事本里,

每看一贴就复制粘贴一次,顺便帮LZ把贴子顶上去。

回复 1# 蓝山
爷爷级的回忆,才能使人感慨万分。

非常感人!
我们都有着一份昆明湖情结。
我每年至少要去颐和园5次,总是逛不够。
上几张照片吧,让我们共享这份美好!

2007.1.27颐和园 058.jpg

我们钓鱼人留下的痕迹?

2010 012.jpg

2010 032.jpg

我们的作品
2011.2.13.颐和园 063.jpg

评分

官厅渔人 + 6 + 6 美好的回忆

回复 6# 空谷幽香

美好的回忆

玩的开心

回复 1# 蓝山