北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

临秋末晚的疯狂

临秋末晚的疯狂

中国有句老话叫:趁热打铁。对刚开竿儿的坑也是这样,决不能错过这头几天的好时光。五天后(831),我带着“英雄竿”擒大驴的余威,再次来到双阳区鹿乡镇的那个坑,去体验渔人的“蜜月”。

下午3点从长春出发时,西南风就一阵紧似一阵——又是个垂钓的好天气。 我先接上了保华,再到“彩宇广场”等红光和老鬼,心里这个急呀!有了上次的收获,才有了今天的期盼!

到了鹿乡后,黑云就压上来了!没关系,天气预报长春地区只是阵雨。上次我的那个窝儿早被别人占据,我只好选在他的右侧,中间只隔了一位钓友与原来的钓位约向右了7-8处支起了竿。也许是经验主义的一种“惯性”或者是一种“迷信”,还是照上次“照方抓药”,支了一把8的“黑金刚”和6的“英雄竿”。参照上次的经验用“三元”底料+颗粒粉+干苞米粒少许做了12个大团儿。“黑金刚”只给了4个,“英雄竿”却给了8个,不知是否是“偏向”,也许是对“英雄竿”有更多的期待吧!保华是第一次来,在我的右边湾角处下竿,他使的是7.26.3的两把“西玛诺”——好让人羡慕,但使好竿未必一定上鱼!?

老板过来收费,一见到我自然有几分的敬重,更是几分的无奈——上次我钓走了他5条大鱼!我告诉他依然煮挂面,鸡蛋酱打卤。这时一辆面包车从我们身后匆匆驶过,显然有钓友“撤了”。我心里也有几分纳闷,他的车本可以从鱼塘老板住的板房门前经过,为什么他们要舍近求远?!

开始滴雨点了。淅沥沥、淅沥沥、淅沥沥......在这秋风、秋雨中独钓,顿生了几分诗意!我还要感谢这秋风和秋雨帮我们赶跑了成了精的蚊子!一直没口,保华有点儿沉不住气了。我给了他一把上次用剩下的苞米粒说:“别急,吃完晚饭鱼就开口了。经验告诉我鱼儿进食有三次高峰,8点、10点、12点,你就等着瞧好吧!” 我挂上了两颗用酒泡过的苞米粒,换上了夜光棒,绑好了失手绳,叫上保华和红光、老鬼一起去吃饭去了。

还没进屋,就听见老板娘对着手机在喊:“告诉你爸快到村口的路上截住那辆白色的面包车...... 我们围着火炕坐定,保华拿出了香肠,加上红光带的茶叶蛋和白酒——又是一次渔人的夜宴! “什么?没截住!那就是过去了!”老板娘的喊声搅乱了我们的兴致。红光忙问:“怎么了,截什么车?!”“刚才过去的面包车(上的钓鱼人)把我们家的鸡抓走了5只!”老板娘沮丧地说。“钓鱼人偷鸡!?不会吧!”红光惊诧道。我接过了话题:“现在的钓鱼人三教九流的人都有,也不乏鸡鸣狗盗之徒哇。”“我就听见他们说‘钓鱼的钱别白花’,我就到鸡窝一看,8只下蛋的鸡就剩了3只了。”老板娘自言自语的叨咕着。这种“损贼”,真给渔人丢脸! 我心里暗想,默默地不再做声。老板娘却穷追不舍:“他要再来钓鱼,我一定能认出他来。”“那还来啥了。”红光说。老板娘躺在炕里,不断地打着电话,像是福尔摩斯在不断地推理,找寻着作案的人。红光打趣儿地说:“破案呢!?一只鸡得值7-80呢。”老板娘也不依不饶:“他(偷鸡贼)说他来过(这钓鱼),我一定能想起他来...... 不是心疼那鸡呀,是太可恨了,下次你们再来就没鸡蛋吃了!” 可不是吗!可恶的偷鸡贼!关于偷鸡贼的讨论破坏了我们今晚渔人的夜宴......

从窗外传来老板的喊声:“谁的竿儿叫鱼儿拽跑了...!”我们依然在讨论着破案的线索,谁也没理护。红光和保华慢慢地将带来的白酒全部喝光。老板推门进来:“你们谁的竿儿被鱼儿拽跑了!”

外面的雨越下越大,风也一阵紧似一阵。我们鱼贯而出,早忘了“偷鸡贼”和那令人扫兴的事儿。保华走在前面。“我的竿还在。”我望见他的两只电子漂还在漆黑的水中晃动,像是两只狼眼泛着淡淡的绿光。“我的漂怎么少了一个!” 我跑上前去,不见了“黑金刚”!我拉起失手绳,它已经被拉出了4-5米!顺势提起了“黑金刚”,“哈哈哈!有鱼。”老鬼笨手笨脚地抓起了抄网帮我抄鱼。 只见它横窜、竖窜地逃命,拉得鱼线嗡嗡地作响。老鬼抄了几下也没抄上来。我说“再溜一会儿,好好过过隐。”老鬼最后把它抄进来时,把抄网杆都弄弯了!是条金灿灿的红尾大野生鲤鱼,足有5斤重。 哈哈哈!踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!它打破了我野战钓鲤的记录!我过去从未钓过3斤往上的野生鲤。它被放进鱼护的那一刻,一动不动仿佛是睡着了,大概是它刚才为了逃命已耗尽了所有的体力。

秋风还在不停地刮着,秋雨还在淅沥沥、淅沥沥地下个不停。突然,嗖的一声,是提竿中鱼的声音。“坏了!......”我左边的那位钓友大声惊叫道。只见他10的大竿儿的鱼漂在前方的水中忽上忽下的晃动,原来他又重演了我在《小雨,淅沥沥.淅沥沥...》中描绘的那一幕。“我用的是12号的主线,鱼把竿头的红绳给拉断了!” 他说。哇!12号主线!不会是钓鲨鱼吧!“用不着,我就用4好的,只要手法对头,保准儿没问题。折竿断线是你的手法上不对呀。”我说道。“别急,等到明天天亮,让老板划上筏子取回来便是了。”我在安慰他。“嗖!”又一声。保华中鱼了。只见他举着他7.2的“西玛诺”在向后退。:victory: “这鱼怎么这么有劲儿!”保华叨咕着。“别急,我来抄。”我将弯弯的抄网杆掰直,三步并做两步地跑过去。“我说10点有一波儿嘛,果真准时!”没三下五除二一条6斤重的大草鱼就被我抄拉上来。“我的‘西玛诺’怎么样?”“够棒!” 红光和老鬼那边依然“西线无战事”。被鱼拉断“红绳”的那位老兄提供了一个信息。 杨大城子镇的“碱锅”水库“疯狂了”——全上“华特”!小的7-8斤,大的有20多斤?!一天能钓上百斤?!

“碱锅”水库我知道, 10多年前我做吉林省文化系统钓鱼协会秘书长的时候曾去过几次,我举办的最后一次钓鱼比赛就在那里比的。钓鱼的人都知道,那里是个好去处。这一晃快20年了。我向往“碱锅”水库,难道还能赶上这临秋末晚的疯狂?!

评分

悠闲的鱼 + 10 + 10 + 10 疯狂的早秋
无忧今生 + 10 + 10 + 10 分享快乐
陈东铭 + 10 + 10 + 10 临秋末晚的疯狂,赞一个
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 精品文章

回复 1# 瓦尔特 老哥好文笔 精品文章!【西玛诺】给力。

老瓦,啥时回东北了,又玩爽了

大叔,还在东北得瑟呐,北京这边该上鱼了

好地方都让你们玩儿遍了。嫉妒and羡慕。

哈哈看着这个真过瘾

这个季节,东北那噶的比北京要冷些吧。。。。鲤鱼现在口不好了,鲫鱼还凑合!

好文笔 很过瘾!

老瓦的文章每次我都看的入境,分享快乐

还不回来呀?在不回来北京好晚的地方就没了!