北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的三天中秋假

·

说来惭愧,退休了,每天都放假。所以不存在中秋三天假的问题。

第一天,赶上朋友所在单位组织垂钓活动。以家属的身份,免费蹭了一次钓鱼。事先,听天气预报说有小到中雨,气温19度,根据以往经验,这种天气适合钓鲫鱼。于是,我们放弃了钓鲤鱼。在雨中,一上午的时间,钓得鲫鱼30多斤,过了一把小瘾。遗憾的是,同去的哥们是位外行,把我拴好的十几付OC3#0.4的子线连缠带绕损失的只剩下了两付。

下午,我去群兴看望在风雨中坚持的几位钓友。这几位,只有“小鱼”钓了七条鲤鱼,“牙医”勉强上岸,其余的钓获都不尽人意,其中有两位还处于白板。令人欣喜的是:白板可以免费领取一张钓票。不敢恭维的是:雨后的群兴钓场周围道路泥泞不堪,环境实在糟糕,车子、鞋子、裤腿都沾满了泥。回家之后,洗衣服、刷鞋、冲洗钓具。

第二天,上午刷车,整理车容(虽然有“爱义行”的洗车卡,但是还是不如自己擦洗的彻底),下午开始绑钩、栓大线。正忙活中,接到“牙医”电话,约我晚上去夜钓,于是又开始准备夜钓的家什。

夜色将近,我和“牙医”、“钓鱼侠”、“小英雄”集结在汽车城的湖边,开始了夜钓。水很深,我4.5米的杆子,只剩下不到1.5米的风线,漂子翻身很慢,随着夜光漂的抖动,提杆上来的都是些白条子,两个小时过去了,我这里一直没见到像样的口儿,“牙医”劝我换个地方,我把钓具向北挪了大约20米,调漂中,一个顿口将漂拉黑,我半信半疑,以为还是白条子,可是不见漂子上浮,抬杆吧!但是抬杆太晚了,只是让我感觉到了有鱼,而且是大鱼,后悔晚矣!

继续,没有五分钟,又见漂子黑了,这次抬竿及时,可是下面纹丝不动,感觉像挂底,但是我没有放弃,继续发力!大线开始慢慢移动,是鱼!而且是大鱼!我开始激动:“中鱼啦!······这条鱼不小!”,远处传来“小英雄”的声音:“我帮你抄!”我尽量和大鱼保持着力量的平衡,因为我用的是3.0+2.5的线组,心中还是充满了信心的,可是没等到“小英雄”跑过来,这条大鱼一个翻身,疾驰而去,水面上留下了一个很大的涟漪。

什么原因?是钓的太灵了?我又往上调了一下漂,经过耐心的等待,又见黑漂,大约半小时之后,又是一个黑漂,我抬杆,又是抬不动,转瞬之间容不得我反应,手中顿时感觉轻了,我第一反应就是鱼又跑了,看看鱼钩,两个钩子连同子线同时被切!嗯,看来今天晚上有戏!我换上了子线,重新补了窝子,开始了耐心的等待·····,月亮不知什么时候已经爬到了我们的头顶,月色皎洁,闪着寒光,把大地照的通亮,似乎向我们传递着信息——中秋来了。

三个多小时过去了,漂子纹丝不动!和我一样,“钓鱼侠”也是跑了三条大鱼之后,几个小时没有动静,和我商量,咱们睡觉去吧,我在失望中附和,于是我们两个钻进了车里,此时,已是凌晨2点半,车外温度显示14度。收音机里传来“月亮知道我的心·····”隔着车窗,抬头望月,你真的知道我的心吗?我失望、我惆怅、我······,你懂吗?!

寒气把我冻醒,打开热风,在一股暖流中,我又重新睡着了,一觉醒来,已经5点,重新回到岸边,“牙医”已经有四条大鲤鱼入户,还钓了许多白条和翘嘴,“小英雄”也有斤鲫入账,“钓鱼侠”又开始抛竿钓底,一个小时过去了,还是没戏,六点时分,大雾转瞬之间把湖面封了个严严实实,能见度不过十米,在我的建议下,收拾走人吧!只是“牙医”兴趣正浓,坚持孤军作战,结果我听说他又上了两条大鲤、一条草鱼,最后一条67斤的大草鱼把他累的实在没力气了,只好放弃!

回到家里,稍作休息,迎来了岳丈等亲友,腐败一下吧!

三天仅此而已。

夜钓 (2).jpg

夜钓 (1).jpg

夜钓 (3).jpg

夜钓 (4).jpg

夜钓 (5).jpg

评分

官厅渔人 + 10 + 10 + 10 图文并茂
陈东铭 + 10 + 10 + 10 樊老师写回忆录了,哈哈
无忧今生 + 10 + 10 + 10 感谢汇报

恭喜樊老!其实切线也是快乐的!(后补:樊老师中秋节快乐!)

问一下 您这个汽车城是啥地方呢??

顶,写的精彩。

回复 1# fanjinling

恭喜樊哥钓爽中秋。

这三天过的真快呀!

我这个中秋钓鱼实在是背啊,10号群兴白了,11号夜钓失利现在牙医已经逐渐成长起来,变成“牙大师”了不管咋说,坐下看看水咱也乐

牙医 下次要多穿点了  怎么看都像冻到了……

不错,很美好的中秋节!

哈哈,牙医不是不喜欢夜钓吗?成绩不错。