北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

如何在竿坑出现爆连?

呵呵,本人钓技从今年5月学钓鱼起步,经过渔迷兄弟3个多月的不懈培养和全力灌输终于有了一点感觉和提高,9.10第一次陪渔迷兄弟去竿坑钓鱼就出现了爆连的美妙状况.渔迷已把全过程详细汇报了.我补充几点,供初学者参考:
1、早上3:40起床,学院桥接上渔迷,冒着大雨5:30左右和渔迷兄弟赶到鱼塘,已经有部分钓友早到了(我跟渔迷说:以后如果晚上在外,路上没人,害怕,就去找周围的鱼塘,那里肯定有人 ),最后共30人左右。本来是冲着3斤以上的鲤鱼和7-8斤的草鱼来的,准备的主线3.0,子线2.0,竿长4.8米,鲤鱼手食1小盆,鲤鱼窝子食2桶,都和好一大盆了。下竿打下和好的一盆窝子后老板说今天放鲫鱼,当场傻了眼
2、我心想今天可算完了 。就凑活着钓吧,不是说这鱼塘里也还剩下一些鲤鱼嘛,我就钓原来剩下的鲤鱼,钓着几条算几条。
3、自从7点开始放鱼后(说放500斤,估计就200斤左右,8亩左右的鱼塘),渔迷不到20分钟上鱼4条,别人还都白着呢,全鱼塘都看着他,鱼个头还都不小,我心想,这么下去他肯定是今天的坑冠。。。。。。我在他右手钓位,鱼漂就跟放在水缸里没什么区别。这个急呀。
4、我心想,摸黑冒雨来钓鱼,鱼票钱事小,时间成本事大,为了给教师节献礼,我总不能白着回去呀,因为我左边坐着位大学老师——渔迷兄弟,我爱人也是大学老师。由于鱼漂半天没反应。左想右想,乘空闲,先给我老婆打了个电话,恭祝她教师节快乐(由于早上3:40起床的,没来得及问候),老婆一句话可真是暖人心呀——要我安心钓,小孩她在家带着;要我注意身体,下雨别感冒。同时我又给花店老板打了半天电话,要她务必将我昨天订的花(教师节)在今天11点前送到我家,给老婆一个惊喜, 呵呵。打完这通电话,一看表8:50。下定决心,不怕牺牲,排除万难,气定神凝,放手钓吧。
5、我问了渔迷,我想换食,彻底该变,计划去车里拿鲫鱼食,问他需不需要。这时只见渔迷兄弟旁若无人,正目视前方,看都没看我一眼,只从鼻子里发出点声,似乎是答应的感觉。于是我从车里把我所有的鲫鱼食全取来放在边上,足有10斤重,从这点大家能看出我的决心吧。。。
6、和好新的手食和窝子食,分给鱼迷各一半,渔迷只要了我和的手食,窝子食他没要——事后证明他做的是一个错误的选择和决定 。估计他是怕混了他的窝子味道。毕竟我是刚学,他不放心我和的食。
7、于是我一口气把我新和的一盆窝子食全打下,换好1.5/1.0的线,新买的西玛诺4.5米手竿第一次派上用场,呵呵,刚好试试感觉.穿上渔迷送我的防晒服和自己刚买的西玛诺防晒服,三层保暖 (天太冷,只穿了短袖,冻得直发抖) .
8、挂上鲫鱼食,抛竿下去,点上根烟,一看表接近9:50了,我还白着呢。去渔迷那旁观了一下,等着窝子聚鱼。其实我心里也没底,不知今天的窝子对不对鱼口。   
9、已经10:20了,眼见我的窝子上方全是鱼津,鱼漂好象有了反应,我简直不敢相信我的眼睛,摘下眼镜揉了揉眼,再一看,呵,一个标准的大顿口,连下2目,于是以迅雷不及掩耳盗铃之势提竿中鱼,称了称鱼,呵,劲不小呀——鲤鱼,1.5斤左右,那个兴奋呀,立马呼唤渔迷帮我抄鱼(刚学,还不太会同步操作,尤其是鲤鱼 ),鱼到岸边,可还没来得及抄,意想不到的事情发生了,由于用力过猛——跑了,这时的心情那个复杂呀,好不容易钓一条还跑了,有点担心自己的钓技 .
10、再抛竿,不到10秒钟,又是一个标准的大顿口,差点黑漂,于是又以迅雷不及掩耳盗铃之势提干中鱼,吸取前次的教训,在渔迷的大力帮助下,抄鱼上岸,好家伙,竟然是一条2斤的十八鳞(事后称量得知)。
11、又抛竿,不到5秒,顿口,中鱼,我的个乖乖,1斤左右的大工程鲫;再抛竿,再中鱼,再抛竿,再中鱼。。。。。。如此反复,雨越下越大,鱼越钓越多,一直到下午1:30左右,钓上接近18条,中午饭都没来得及吃,还是渔迷帮我端到钓位上来的,和朋友一起钓鱼就是好
12、我觉得鱼口渐渐稀了,赶紧补窝,等到下午2点,大量鱼津重现窝子上方,窝子里又全是鱼,于是又开始爆连。。。1条,2条,3条。。。。。。这时我看了一下左右,基本在我上午爆连后全面处于停口状态  。很多钓友来我这围观,纷纷看、摸、闻、问。。。我的鱼食,部分钓友还要了我的鱼食,我均一一满足他们的要求。更值得一提的是,我右边的钓友不知什么时候已经将竿抛在我窝子的侧面了,呵呵。但是不管是拿我鱼食试钓的,还是扎窝子的,均无收获,我也不知其中原因。。。还望高手指点。
13、至下午6点收竿,共钓获35斤——坑冠,30条左右。其中5条大鲤鱼,20多条大工程鲫。最后带了条十八鳞(2斤整)回家,其余当场变卖。当天亚军20斤左右,其余均1-6条不等,还有部分白板。
14、总体感受:渔迷和我用的是一样的手食,只是窝子不同,但他在我开张后完全处于停口状态,右边的钓友——老哥也只钓了2条(其中一条是在我开张前钓的,另一条是在我爆连后在我窝子边上扎的)。因此,窝子的重要性远远高于手食,我周围钓友基本被我打停口。
15、最主要的:感谢渔迷的全力支持和帮助,今天在我开竿后他基本全职给我抄鱼(因为他的鱼漂在水缸中,呵呵 ),在此,再次鸣谢!!!
16、不在于谁先上鱼,别见着别人上鱼在那干着急,一个劲骂人、骂鱼、骂老板,而要及时想办法。当鱼食不对口时,一定要想方法求变,不能死守一条路。我开始打的是鲤鱼窝子,不但不上鲤鱼,鲫鱼更见不着。后来改鲫鱼食和鲫鱼窝子,不但能钓鲫鱼,鲤鱼也照钓不误,钓的都是原来的老鲤鱼——身上都有很多伤,有条鲤鱼嘴里还有2副线。
17、水广鱼稀,人多鱼少,主要靠聚鱼,否则没戏。
18、多多交流,多多请教,才能提高。
19、今天跑鱼太多(10条左右),好几条大鲤鱼都快抄着了,还跑了,钓技有待提高,同时,鱼钩偏小(围观的广大钓友提醒我的)——伊士尼4号钩,可惜没带大点的钩。
20、做个钓鱼人可真不容易,为了有个好的渔获,起得比鸡还早——天未亮就出发,不分刮风下雨。还望大家多多注意身体。
21、钓鱼一定要得到后方的大力支持,才能安心、踏实钓鱼。否则影响家庭的安定团结。
22、本人钓鱼史不足4月,今天的成功纯属巧合,还望钓友们多多指教,共同切磋钓技,共同进步!!!
23、图片还在手机上,稍后附上。

刚提上岸,快半鱼护了

刚提上岸,快半鱼护了

老板放鱼的筐中

老板放鱼的筐中

来张清晰的,鲫鱼真大个

来张清晰的,鲫鱼真大个

半筐了

半筐了

评分

陈东铭 + 10 + 10 + 10 过程描述细腻,总结归纳精辟
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 原创内容

很过瘾啊把别人都打停口了厉害

别人扎窝子都不怕,够狠。

[quote]很过瘾啊把别人都打停口了厉害
    呵呵,第一次找到这感觉,原来只在故事中听过,以为只是传说。今天验证,还真能把旁边打停口,不管你信不信,反正我是信了。

[quote]别人扎窝子都不怕,够狠。
    窝子里那么多鱼,全是鱼津,我一个人钓不完,最后还不是都留在鱼塘里了。因此,我主动邀请我哥们——渔迷和我钓一个窝子,他就是不愿意来,邀请了不下5次。后来,别人扎我窝子,就让他扎吧。

[quote]很过瘾啊把别人都打停口了厉害
    纯属偶然,一次成功不属于成功,多次成功才是真的成功。只是总结了点小经验供后来的新手参考而已,你已经是“众钓会员”了,我还是“新手练竿”呢!还望多多指教才是。

窝子够牛的啊。。。。麝香味的吗?

[quote]窝子够牛的啊。。。。麝香味的吗?
    三元的

呵呵 照片呢?