北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

蛋黄鲜肉粽(附一看就会的四角粽包法)

昨天下午包了三四十个粽子,本以为未来的几天都要靠粽子度日了,结果今天早上数了一下,就还剩十一个。又给领导带了三个,俩甜一咸。领导说我真实在,要三个真给带了三个...还幽幽的说:我喜欢吃蛋黄肉粽。

今天的蛋黄鲜肉粽子,做法有点不寻常哦。因为我是参照rachelk111的娘惹风味粽子做的。我特别爱吃鲜肉粽,但是一直都不会做。去年我就说我爱吃鲜肉粽,但是不会做。所以她那个粽子,是为我而做,我不学会实在是枉费她一片苦心啊!

这样做出来的粽子,真的是超级好吃,我都不敢相信自己也做出这么好吃的粽子,因为以前就只会做甜的。
   里面的肉很烂,一点也不柴,虽然我用的全部是瘦肉,很香,米也要劲道一些。可能因为泡的时间短,又炒了的缘故吧

包了七八个甜的,是为了发菜谱,我就不发做法了!大家都会做。

原料:猪前腿肉一斤(喜欢肥的同学就用五花肉,不过前腿肉很细嫩的)   
        蛋黄十二个
        洋葱两个(原用小葱头,我买不到所以洋葱代替) 糯米十二把(一把糯米俩粽子)
   调料:盐 五香粉 生抽 老抽 姜汁葱油  糖

准备阶段:
   1,2,猪肉洗干净,切小块,用盐,五香粉一茶匙,生抽一汤匙,老抽半汤匙,糖半茶匙,姜汁半汤匙,葱油一汤匙腌渍一夜。糯米早上泡三个小时,沥干水备用。
   3,原料备齐。
   4,5,6,洋葱切丝,放在油锅里炒金黄。捞出。油用四分之三饭碗(小号)。

1,2,炸洋葱的油留下三分之二,三分之一用来炒猪肉。炒好的猪肉盛出来。   3,三分之二的油,炒糯米。
   4,糯米全部均匀沾上油以后,加老抽一汤匙,生抽两汤匙,五香粉一点五茶匙,盐一茶匙,炒均匀,小心别糊锅的前提下,多炒一下。
   5,炒好的糯米。很香。
   6,准备工作做好。

1,鲜粽子叶洗干净,开水烫软(水要再次沸腾再煮两三分钟),要是用干的就先泡好。再煮。

2,绳子也烫一下。用棉绳最好,实在买不到,小店老板把他家十字绣的备用线给我了。五颜六色的。

3,烫好的粽子叶浸泡在冷水里备用。
   4,取出三张,并排错开放好,用水捋平。
   5,中间线那里对折。成一个窝窝放在手掌心。
   6,放好米和馅。注意我画两个红色五角星的地方,一个是大拇指那里的手掌,一个是四指,包好粽子的关键就在于这两个地方施力的巧妙配合。

图一是手拿的方式,把上面的折过来,同时手掌和手指一起往里用力握。
   图二是侧面折粽子。
   图三是折好的粽子,手一定要把尾部攥牢,这样就不会漏了。
   图四用绳子拦腰缠上,两头要缠紧。我发现粽子真的是包的越紧越好吃!!

这里有一个三角的。我下次主要介绍。明天包红豆的和八宝的。话说我们两口子是第二年包粽子,记得第一年包的时候,每个粽子都不一样,多边形的,五花八门。
   今年包粽子,我就熟练多了,但是媳妇还是不行,不过她自己有招:包着,漏的地方就重新拿起一张叶子裹,有时候一个粽子都用了七八张。缠的米没多少都是叶子了!看起来超级大,一拆开估计就指甲盖大小。

评分

官厅渔人 + 10 + 10 + 10 谢谢分享

我最爱吃的鲜肉粽子,做熟了告诉我一声啊。

垂涎欲滴。俺至今不会包粽子

留着明年用了。

我喜欢肉粽子

有机会试着包一回