北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

刮东风 。 鱼头疼

远山在呼唤

“东风吹,战鼓擂,现在世界上谁怕谁?”这首歌好长时间没人唱了,是呀,现在世界上真的是谁也不怕谁了!可有一样:钓鱼的人怕刮东风。不信大家回忆一下625那天华北地区刮了一天的东北风和东南风,那天出行的所有钓鱼人看看你今天的收获怎么样就知道了,肯定比刮西南风和西北风出行的时候钓得要少。这也正应验了我还在儿时的一位老渔翁告诉我的渔谚:刮东风,鱼头疼!

于桥船钓

624,下午我和蝎子、蝎子太太、小朱再闯于桥,准备大干一场。近水楼台先得月,我们早早就和“农家乐”老板联系好租下了一条船,准备连夜就上岛夜战,第二天一大早就“抢滩登陆”,在头班船上就能“开克”了!

晚上9点多我们一行上了岛,支起了帐篷后,就准备“黑加白”。我建议打几只海竿试试就算了,在渡船上船老大说当天有个电鱼的人在附近电获了条20多斤的大鲤鱼!?我们也期待着用海竿“创造奇迹”。谁想到天气预报:25日蓟县东北风2-3级。夜里一丝风都没有。我们就在开灯上蚯蚓那会儿功夫成群的蚊子就冲上来,简直就要吃人似的——一大团围着你嗡嗡叫像是耳边飞过轰炸机一样。小朱还没上完一把“串钩”就被叮的告饶了!我就提议在湖边踩来河蚌用蚌肉钓大青鱼,于是我们又打出了3把上河蚌肉的海竿。

西北风微微乍起,我们坐在湖畔仰望夜空,烁亮的北斗在头顶闪耀是那样的清晰,仿佛一伸手就能摘到,在北京市里是决然不可能看不见的。与北斗7星要相对应的是“大熊”星座也在夜空遥相辉映,加上南岸灯火阑珊与灿烂星空连成了一片煞是好看。这种夜景只有坐在湖畔的我们才能享受得到。海浪,沙滩,还有一位“老渔翁”!我给蝎子和小朱讲起童年时钓鱼的故事……

蝎子实在忍不住了,又支起了一把手竿——急切地想试试新买的电子夜光漂,但水深只有一米,估计不会有什么意外的惊喜。

平静的一夜,夜半时分在湖的东面升起了一弯粉红色的新月。除了上蚯蚓的那支海竿响了两次,提竿的过程中又两次“挂了底”?挂河蚌肉的那几只竿一点动静也没有?也许我们对于桥的期望值太高了。

这里的黎明静悄悄

我们刚刚躺下,那边的驳船马达就响起来了。一看表才250时。我忙爬起来准备上船,小朱也像听到了战斗的命令一样也一骨碌爬起来。我们上船后到达钓点的时候天还黑得像黑锅底似的。但值得庆幸的是我门又捷足先登了——占据了最有利的位置,用蝎子的话说“不钓10斤鱼不下船。”

该死的东北风刚刚乍起,我坐在船的中央侧风位,小朱坐在船尾正好顺风。我先支起了一把4.5的钓竿,又打了7-8块“噗咚”窝料——试试是否像广告上说的那样“有效”。可怜我这资深的媒体人居然也相信广告上的瞎忽悠。怪不得赵本山那老爷子有:“别看广告,看疗效”的段子。管它呐,能钓成啥样只有天知道。

人间仙境

就在我们瞎忙活着时,红霞已经然后了半个天际。船钓渔人的倩影婉如仙境,我忙拿出了相机连拍了几张。

小朱那边开始上鱼,第二条居然是条嘎鱼!我也根着上了,但是明显普遍比上周个头小且速度慢。东北风已达2-3级,我的侧风位开始“走漂”,但我依然坚持着。我确信会有好的收获。蝎子在岛上来了电话,居然也钓得不错。他太太比他钓得还多!哈哈哈,大概没能上船——在岸上陪老婆不知他是什么样的感受。

身披霞光

我连着上小白条,小朱也是。难道真是刮东风惹的祸?!得得确确在我童年的时候就听过刮东风鱼头痛的故事,今天真的让我让领教过了。东北风一阵紧似一阵,走漂也越来越厉害了,没办法只能侧过身来斜钓。小朱那还不错,不断有鱼上钩,甚至上了好几次“双棒”。而我这里偶然有口儿,但在钓上来的途中往往会逃掉。后来分析原因:我钓的是“灵敏”调两目,钓两目。长时间没口,一有动静就心里发急,鱼刚一给口儿就提竿——有点儿早,所以好跑鱼。

天上人间

索性我转过身来从小朱背后钓——有点欺负人。我的漂离小朱的漂只有一米远了,逐渐有口了,但是上鱼率还是小朱的二分之一。我们前后左右也有船钓的不少钓友,他们钓得也不好。普遍钓获得个头较小——虮子虽小也是肉呀!

天悠悠,水悠悠,船上渔人莫发愁!鱼不咬,人咬!吃过午饭后,东北风终于停了——转机出现了。我连着上了10多条,总算是对我上午“浪费感情”的一点补偿了。

虮子也是肉

下午两点就收竿了,小朱钓获了“瓜子鲫”约有6-7斤,我钓获了也有5斤鱼。

俗话说得好:哪能天天吃饺子。有鱼钓,不“白板”就行了。但是要切记刮东风最好不要出行:刮东风 鱼头痛!这是一个真是的谎言。

圆月弯刀

评分

愚乐子 + 10 + 10 + 5 好文,好图
fanjinling + 10 + 10 + 5 图配文、有新意,娓娓道来、栩栩如生!
卡尔刘易斯 + 10 + 10 + 10
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 图文并茂

玩的挺好

回复 1# 瓦尔特 老瓦于桥船钓爽歪歪

远处群山起伏,近处碧波荡漾,披着晚霞乘上渔船 挥杆而下,即使没有钓获也美哉美哉。。。

水库就是这样,好一天歹一天的,不过玩的就是过程,谢谢乔哥汇报

给个地址,和消费指南

图配文、有新意,娓娓道来、栩栩如生!大众网来了一个秀才!期盼看到更多的这种好帖,建议加精!

回复 2# 山影

当然了。

回复 7# fanjinling

责无旁贷

回复 6# 野钓心情

QQ335484437