北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

会战于桥

会战于桥

梦里于桥

617“蝎子”又策划了一次大胆的行动——会战于桥。据说于桥那里是船钓,就像海明威的《老人与海》那样。我还不算老,于桥水库虽大毕竟不是大海,可一样令人心驰神往。

老瓦和“海”

船钓对我来说并不陌生,早在80年代末我就捷足先登钓过那么一两次了。那时我是吉林省直文化系统钓鱼协会的秘书长,还特意去了趟哈尔滨买了一艘俄罗斯产的橡皮艇,我还记得当时花了450元,大概搁现在恐怕就是4500元也很难买得到了。可惜这次来北京没把那跟随我多年的老伙计带来。

原计划18日早晨330分在蝎子家集合,可夜不能寐的我早早就爬起来准备,生怕漏下什么东西。最使我欣慰的是蝎子来短信说:卡尔他们提前去了,并为我们租到了船。我就没准备长竿,只带了3.64.5的竿。

沿着蝎子设定GPS指引的方向经燕郊上京平至蓟县以110公里的时速疾驰,到达于桥水库的时候天已大亮了。一到“300户”码头我们顿时傻了!真是出钓的渔人多如鲫,多数来自蓟县,有的来自天津,更有甚者我们来自北京......想租到船难于上青天!

望眼欲穿盼船归

没法子呀,只好乖乖地排队等着“船老大”将我们摆渡到湖心的某个小岛上去岸钓,至于能否钓到鱼——那就只能听天由命了!

我们的命还不错,那个岛子的南端有片菱角秧,中间有两个“缺口”正好做钓窝。我的台子体现了优势,用3.6的竿就足矣了。还是老办法,我和蝎子分别开两款饵,看谁的先上鱼就用谁的。我用香鲫+野战918+天下鲫再用蓝鲫调状态。我和蝎子还没开好饵呢,来自蓟县的渔友就连连上鱼,因为他们使用的是蚯蚓。一位当地有经验的钓友告诉我们在于桥垂钓只能用蚯蚓钓,就是天王老子来了没蚯蚓也不好使!真是天大的疏忽,这让我突然想起了童安格的歌《其实你不懂(鱼)的(饵)》都是“经验主义”惹的祸。在没了解清楚于桥的水情和渔情的情况下,单凭以往的经验哪能不出错呢?按常理进入了夏季水温在不断升高,鱼儿取食变得更清淡了,已到了用面食的季节。但于桥却是个例外,不要忘记蚯蚓是钓鲫的“万能饵”呀!于桥的渔情告诉我们:普遍的“经验”并不是“放之四海而皆准的真理”!这就是渔人也要懂点哲学的道理,垂钓中也有大学问。没法子,判断的失误只能自食恶果,我们只好用无奈的坚守去感动上帝;用面食硬挺着指望能出现什么奇迹了!

无奈的坚守

我故作镇静,抽了几个大陀后终于有口了。一条黄程程的小鲫鱼被钓上来,可上鱼的频率是人家用蚯蚓的钓友的十分之几。不咬钩就打重窝儿!我让蝎子用我带来的三个粽子加上三元底料捏成大团儿,分别在钓点打了5个馒头大小的窝儿团儿。不久只见鱼漂左右泛出点点的鱼腥,可漂就如同立在水缸里似的没一点儿动静?这下可惨了!心想:鱼呀,鱼呀,香饵代表我的心,我为你付出了这么多,难道你就没有一点儿感动过!?

老瓦的钓窝

转眼10点了,钓获鱼的高峰期已过。怎么办?看来今个儿要栽在于桥了?天下钓鱼人是一家,我们身边的钓友见我们不上鱼抓耳挠腮地干着急,就主动送给我们蚯蚓一起钓。哎呀!真如久旱地禾苗逢甘霖,好让人感动啊!

天下钓友是一家

换上蚯蚓蝎子就暴连,我也开始有口了。蚯蚓是雾中的灯,雪中的炭!卡尔那边来电话了,据说钓得还不错——他们用的是蚯蚓,这样一来我们明天蚯蚓的问题就得到圆满解决,决战于桥的希望全寄托在明天了。

于桥的鲫鱼就饵十分标准,我用的是标准的“调43,鱼儿就饵时先轻轻逗一两下钩,给你一个讯号,接着就有力地一顿,很少有送漂的现象,提竿准中鱼。每当鱼儿逗钩的时候,我就手把钓竿默念到:“警报,警报......”蝎子那面就会随声符合:“这不是演习,再重复一遍。”哈哈哈,我当年的“咒语”也被蝎子学会了!午饭之后,鱼儿基本上歇口儿了。

傍晚十分,我们和卡尔、就想钓鱼还有老启他们在“假日酒店”会师了。从来未曾谋面的网上钓友就如同久别相逢的故人。我和蝎子将当天钓获的4-5斤小鲫鱼贡献出来做了两道菜,干炸鲫鱼,鲫鱼豆腐汤再加上啤酒、鱼经和友情......于桥相会,是一个多么美妙的夜晚啊。

于桥夜宴

于桥夜宴

于桥夜宴

为了不再犯“起个大早,赶了个晚集”的错误,凌晨3点我们就起了床,不到3点半就赶到了码头,好家伙已经汇集了不少的渔人!船老大已经发送了一拨儿人走了,我们赶紧将钓具放在硕果仅存的船上,这时我的心里才算落了地啊。

终于上船了

好家伙,船老大将6条船绑在他的船上,后面还拖着4条橡皮筏,这场面煞是壮观!

我和蝎子在一条船上,被送到最远的一个钓点,我们将船绑在水面下事先钉好的木桩上,蝎子顺着风支起了钓竿,他用5.4的竿,(昨天他就使这把竿效果不错)我用的是4.5“贝克利”牌的钓鲫竿。蝎子的第一竿钩还没下底就有了渔情,接着就暴连!我是侧风向,渔情稍差一点。只要蚯蚓用得大就上大一点的鲫鱼,蝎子上的普遍比我的大。哎呀,我老眼昏花上蚯蚓真是个细活,许多的时间都用在上蚯蚓和摘钩上了——于桥的鲫鱼就食特猛,许多的鱼将钩吞到肚子里!这样就减少了我的上鱼率。

蝎子在暴连

卡尔他们三人在一条船上,据说渔情也很棒。讨厌的“渔政”汽艇横冲直闯,连着过来了4条,掀起一排排的涌浪。本来我们的木桩就不很牢,经他们这么一折腾,我们的船就“起锚了”——随波逐流,幸好还有一个桩子绑着船,不然我们可就惨了成了“漂流瓶”。蝎子用出了吃奶的劲儿,好不容易才把拔出的桩子钉好,可是我们已经远离了原来的钓点。从新打下黑米窝儿后,才有了时间时断渔情。

船钓于桥

船钓于桥

船钓于桥

没挺多久,船儿再次随波逐流了!让我俩没了主张。我们的鱼漂也信马由缰的随浪漂泊,我漫无目的地提竿却上了一只寸吧长的河虾?让我想起:“钓鱼上虾,赶紧搬家。”的鱼谚。

总算好歹熬到了送饭的船来才帮助我们把船从新固定好。此时,我们也准备打道回府了,可来接我们的船老大的电话就是打不通,我们也只能耐着性子再钓一会。突然我的电话铃声响了:是一位在我们栏目实习的孩子打来的,我为她设计了暑期去西藏拍摄的计划。在接电话过程中我的鱼漂一顿,我没理它,接着就黑漂了!我一提竿,啊!竟上了两条!我边接着电话,边溜着鱼,由于我的动作太迟缓那两条鱼全逃掉了!索性我将竿放下,鱼漂就在离我的船约2米多的地方,我继续接着电话。谁知那鱼漂慢慢地上顶,有鱼情?!我一提。哇好重!钓获了一条一斤重的黄金鲫,俩小换一大直了。是那孩子的电话给我带来的好运。

于桥斩获

于桥斩获

于桥斩获

于桥会战大获全胜。619,一上午蝎子钓获了近102-3两以上的鲫鱼,我也有6-7斤吧。卡尔他们两天也钓获了20多斤。于桥船钓的确是一个令渔人神往的地方——记住下次来千万别忘了带蚯蚓阿。哈哈哈!无奈和坚守的永恒;遗憾和惊喜的交织。这就是渔人的生活,这就是渔人的文化。

再会于桥

再会于桥

再会于桥

附表:于桥水库租船:30元,钓位费:每人10元,船家摆渡费:每人5元,住宿费:标房(空调)100元。中午盒饭:5元。

评分

卡尔刘易斯 + 10 + 10 + 10 好贴
我爱花生米 + 10 + 10 + 5 加精!加精!要加精!!!
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 谢谢分享

回复 1# 瓦尔特 瓦尔特于桥玩美了,是300百户乡啊一共有900户乡。

牛!老瓦就是牛!这位文章写的,令我犹如身临其境,分享你们的快乐了!

鱼桥有时间也要钓钓

羡慕

这周再战于桥,瓦老会写的更加精彩!支持!

老瓦这汇报何其毒也,估计中毒者已不可数

牛,羡慕啊,感谢汇报

回复 7# 主线

再去于桥要半夜启程了。

回复 8# 渔乐新人

必须的