北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

我和我的钓鱼(记忆之四)

我和我的钓鱼(记忆之四)
立水桥中滩冬钓大鲤
  在骑自行车钓鱼那年代(80年代30来岁)立水桥中滩一带有不少可以垂钓的鱼塘,这些鱼坑大都是沙底、水质很好。所以,生长的鱼都很健康。收费大多5~10元钱。每逢周日
休息,我们(邮科院)一帮钓友便结帮搭伙到中滩一带钓鱼。那时夏天钓用的钓饵基本是自
几制作。棒子面用水和后揉成团凉水放在锅里煮熟,然后放凉再反复捏揉成了认可的粘度
(状态)再加一些麯酒和白糖放好备用。这种鱼饵手杆和海杆都可以。海杆一般捏小饼使用
效果不错。如今用在库湖野钓也是一款不错的钓饵。
  有一年冬天,我们一行数人又来到中滩冰钓。具体的位置在中滩西北一个当时由部队管辖的鱼塘。收费5元。那日没风晴天,虽然数九但没感觉寒冷。早晨天不亮就骑自行车出发,等到达冰上已经大亮。我迫不急待凿开四个冰眼、调漂、绑虫……。一切准备就绪已经早上
八点半了。宏坐在我的西面,(现在网名:筐哥)已经开始上鲫鱼个体不小。突然,我中间
的一个冰眼浮标两下有力的下顿、一个黑漂不见了,我猛力抬杆确只见杆弯大腰不见杆稍
抬头。我感觉好像一块‘大砖头’慢慢在动。突然杆稍左一下右一下拉进冰眼!我大喊:“
宏,快来帮忙!大个的”!宏拿着搭钩过来手腕一抖‘啪’一搭,锋利的钩搭住了鱼的鳃帮
‘好大的一条鲤鱼’但确提不出来。原来鱼大冰眼小,我赶紧用冰镩锄开冰眼,一条半米多长的金黄大鲤拉上了冰面。回家一称:12.5斤。好不喜欢。

那个年代的鱼坑现在都没有了。

回复 楼主 冬钓侠 的帖子

怀念立水桥中滩一带有不少可以垂钓的鱼塘,这些鱼坑大都是沙底、水质很好。

那时候钓鱼真是方便啊,骑着自行车就能去钓鱼了!大鲤鱼,羡慕啊!

楼主好功夫

盼来盼去终于盼到今天,期待下期