北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

邂逅死神——渔人轶事

邂逅死神——渔人轶事

人生自古谁无死?死亡是人生的尽头,是旅途的终点......人活得好好的,谁也不愿意离开这个世界。正所谓“好死不如赖活着”。因此,人人都不想死,人人都怕死,人们也习惯的把晨练的人们称作“怕死队”。

我见过人之将死。那求生的渴望难以用语言来描述。记得2006年国庆节前夕,我去探望一位患了癌症已近晚期的一位朋友胡哥。胡哥也够可怜的,他是我们台的司机。老婆儿离他而去,儿子也躲他远远的,他开得好好的车也被台领导送给了兄弟台......他的生活能力又非常的差,整天过着朝不保夕的日子,不得病才怪呢!那天正赶上他在弥留之际:瞪着全无反映的大眼睛茫然地望着天空——天国在召唤;两只皮包着骨头的双手在漫无目的地在向上够着——就如同掉在井里的人拼命地抓着绳索不肯放手.......我急切的呼唤着:“胡哥。”“胡哥”“...”他依然故我,没有任何反映——这就是我与他的生死别离。

转眼第二年的夏天,台里组织野游,我们“社教中心”选中了松花湖。因为我们“中心”有几位渔友,其中也包括中心的关主任和“老爷子”任老师,中心特意安排了一辆面包车载我们这些钓鱼人和垂钓的装备,我们都摩拳擦掌准备去大干一场。

在沿湖的杨家沟我们包下了一栋三层楼的宾馆,在宾馆的南面坡下就是松花湖。看着粼粼的湖水泛着银光,我们的心直痒痒,恨不能立刻飞到湖边......

待我带着家伙儿到了湖边时,好家伙还有比我更着急的,关主任和栾师傅他们已经把钓竿架好了,原来他们是来“打前站”的。看着他们长枪短炮的支了一大排却没什么收获,我边和他们打着招呼边和“老爷子”向湾角的深处走,我知道这边太闹了——湖塘野钓需要的就是个静。我选中了在最里面的一个位置,先支起了5把海竿。我的摄像师小亮凑过来:“q老师,给我也支一把竿吧,好跟你学学。”我看他的态度很诚恳就将我那把“玉水”4.9米的竿子支好放在竿架上。“来你就看着这把吧,只要鱼漂有异常——或升或降你就提竿。”“好嘞”。小亮就坐在我的身旁,我继续在向湖中打我的海竿。

时间慢慢地流逝,鱼竿像投进井里似的一点儿动静也没有。小亮坐不住了“不行,没意思,鱼儿不咬钩!”我撇了他一眼,这让我想起了《小猫钓鱼》的那篇课文。他实在坐不住了,丢下了鱼竿不知上哪去了......

我将海竿换了饵,再投出去,搞得一身大汗。回头一望小亮不见了,那只鱼竿也不见了!?我忙问离我5-6米远的“老爷子”,“小亮走时是不是把我的鱼竿也带走了?”“我没看见那。”“老爷子”答道。“是那把'玉水'竿吧?”他问道:“我也有一把,那竿子不错,又轻有软,买的时候700多呢,买了5-6年了还没掉价。”我抬眼望去“在那,被鱼给托跑了!”只见那只“玉水”竿正飘在水面上向湖心窜去还拉出了两条斜线。“鱼还在上面。”“老爷子”惊叫道!“这回可麻烦了”他说。“没关系,我去把它取回来。”“不行,这湖水太深了!”“我游泳是强项,前两年拍《生态吉林》时我还在这松花湖游里泳过呢。”我边说着边脱下衣服。“老爷子”看着我脱衣服,“干脆把短裤也脱掉吧,要不它可兜水呀。”我顺手就脱了短裤,暗想:光溜溜地回归自然。

我一头扎进水里。好清爽!裸泳!我轮开双臂开始自由泳,一口气游了大约6-70米。过去在游泳池里游泳的时候,我总习惯在深水区横着游,游一个来回也就50米。追鱼竿的冲动让我游得好累呀,是呀!整整有好几年没下过水了。当我抬起头来时,鱼竿就停在据我10多米远的地方,它静止了,大概钩上的鱼已经脱钩逃掉了,只留下我的鱼竿。我改用蛙泳游向我的鱼竿,8米、5米、3米、1米......我终于抓到它了!就在我抓到鱼竿的那一刻,我已经精疲力尽了,似乎在向下沉,我仿佛看见胡哥拼死挣扎的画面,难道我也在垂死挣扎?难道我不算辉煌的半生就要在这里结束?!......

不行,绝不!我暗暗告诫自己,别慌,沉住气,慢慢地踩水,深呼吸......

在岸上观望的“老爷子”也似乎感到苗头不对,“把竿扔掉吧,手拿着竿子怎么游泳呀....”

我一边踩水一边将鱼线缠在手臂上,仰过身来仰泳。为了节省体力,一下一下慢慢地游向岸边,松花湖是山涧蓄水而成,水很深,直至我游到岸边半米的地方才能站立起来,我连上岸的力气也没有了,就站在水里大口大口地喘着粗气,刚才好悬那!要不是我有当年的老底子和多年与水打交道的经验,换个别人早就沉下去了。也许只是与死神擦肩而过吧......

老爷子”从我手里接过了鱼竿。“这竿值得纪念!”我知道他话里有话。我勉强地冲他笑了笑,我们都心领神会,就当刚才什么事也没发生过。

晚上,我们社教中心的百十号人在湖畔点起了篝火,开始联欢。酒精燃烧着大家的情绪,高潮十分燃放起了焰火,璀璨的星空和五彩缤纷的焰火交相辉映,把整个湖面变成了一个万花筒,一会变红,一会变黄,一会变绿.....群山回响着爆炸声和我们的歌声、笑声......

这个世界是多么的美好!只有邂逅过死神的人才能深切的感受得到......

我一头扎进水里。好清爽!裸泳!我轮开双臂开始自由泳,一口气游了大约6-70米。过去在游泳池里游泳的时候,我总习惯在深水区横着游,游一个来回也就50米。追鱼竿的冲动让我游得好累呀,是呀!整整有好几年没下过水了。当我抬起头来时,鱼竿就停在据我10多米远的地方,它静止了,大概钩上的鱼已经脱钩逃掉了,只留下我的鱼竿。我改用蛙泳游向我的鱼竿,8米、5米、3米、1米......我终于抓到它了!就在我抓到鱼竿的那一刻,我已经精疲力尽了,似乎在向下沉,我仿佛看见胡哥拼死挣扎的画面,难道我也在垂死挣扎?难道我不算辉煌的半生就要在这里结束?!......

不行,绝不!我暗暗告诫自己,别慌,沉住气,慢慢地踩水,深呼吸......

在岸上观望的“老爷子”也似乎感到苗头不对,“把竿扔掉吧,手拿着竿子怎么游泳呀....”

我一边踩水一边将鱼线缠在手臂上,仰过身来仰泳。为了节省体力,一下一下慢慢地游向岸边,松花湖是山涧蓄水而成,水很深,直至我游到岸边半米的地方才能站立起来,我连上岸的力气也没有了,就站在水里大口大口地喘着粗气,刚才好悬那!要不是我有当年的老底子和多年与水打交道的经验,换个别人早就沉下去了。也许只是与死神擦肩而过吧......

老爷子”从我手里接过了鱼竿。“这竿值得纪念!”我知道他话里有话。我勉强地冲他笑了笑,我们都心领神会,就当刚才什么事也没发生过。

晚上,我们社教中心的百十号人在湖畔点起了篝火,开始联欢。酒精燃烧着大家的情绪,高潮十分燃放起了焰火,璀璨的星空和五彩缤纷的焰火交相辉映,把整个湖面变成了一个万花筒,一会变红,一会变黄,一会变绿.....群山回响着爆炸声和我们的歌声、笑声......

这个世界是多么的美好!只有邂逅过死神的人才能深切的感受得到......

北戴河海边

北戴河海边

评分

官厅渔人 + 10 + 10 + 10 精品文章
我爱花生米 + 10 + 10 + 5 文采非凡
陈东铭 + 10 + 10 + 10 感人至深,珍惜生命

瓦老好文章呀!非常经历,非常人!周末见!

好精神,向楼主学习。

回复 1# 瓦尔特

有惊无险。

好文采!看照片那是绝对的猛男!

牛X惊险

回复 7# 我爱花生米

回复 6# 豆瓣老李

好人一生平安!

廉颇老矣!回复 5# 主线