北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

流金岁月

秘书长的日子

秘书长的日子

流金岁月——故事三则

我把过去那些有趣的事儿串起来定名为“流金水月”。的的确确,那些事儿让我永生难忘!闲暇之余,老哥几个坐在一起的时候,总是津津有味地谈起那些往事,特别是喝上点小酒儿就更是乐此不疲。

虽然,现在的日子比那时候好过多了,但总觉得没有那时候过得轻松和简单。最遗憾的就是时间过得太快,金豆般的日子,在眼前一晃就不见了踪影,只有用记忆的链条才能把它们串起来,变成好听的故事讲给你听。

(一)咒语“显灵”

有时人在缺乏自信的时候,总想着求助神灵来帮帮忙。也许是人类自欺其人的一种心灵寄托和安慰吧!往往有时还真灵,(并不是神灵真的会帮忙)而不灵的时候则更多,只得留下了一丝苦笑。。。。。

我是个彻底的唯物主义者,根本不信有什么神灵!我的原则是相信真理和科学。只是把咒语当作一种生活中的幽默。在我们平淡无奇的生活中,有时更需要幽默一下。

在美国大片刚刚叩开中国大门的时候,其中那些生动诙谐的语言是那样让人着迷。(“文革”时期生硬的八股,甚至直至今天有些邦话和套话依然让人像吃了苍蝇那样令人作呕)

我的故事大多与钓鱼有关,那次垂钓是在双阳的甩弯子水库,在库南面的小湾子里,有一小片荷花,是一处理想的钓点。在一行人中有红光、“老鬼”、“老臭”等(后两个是我给他俩起的绰号)我们四人一字排开,扬竿甩线开始垂钓。每次都是我先上鱼,每次我也比他们钓得多,因为我是他们的“头”——钓协秘书长呀!必须对得起这个称号,这次也是我先上的鱼,是一条鲤拐子,接着是连上了三条半斤左右的小草根。在我左边的“老臭”有点坐不住了,凑上来“老乔,用的是什么食饵儿?”“和你一样”。“我那怎么不咬呢?”我怕他疑神疑鬼地认为我的食饵儿里参了什么东西,“呐,给你点儿”。实际上都是我昨天晚上在家做的。用上好的包米面,用箩簺了再用开水烫好了,再制成薄饼后下水煮。垂钓前再加点粬酒和蜂蜜什么的,又软又香又甜。

我故意地气他,“手儿这么臭,哪条鱼爱咬你的钩?”突然,我的鱼漂轻轻颤动了俩下。我忙握住竿柄,嘴里不由自主地叨咕起来:“警报,警报。。。再重复一遍,这不是演习。。。”(昨晚上看美国大片里的台词)只见鱼漂向上一送,我手起鱼中,又是一条半斤重的小草根。我的鱼漂又轻轻颤动了俩下,“警报,警报。。。”又中了一条。“老臭,你不知道吧,我有咒语呀?!”“老臭”再也不做声。因为他连个鱼毛都没钓上来。从那以后“老臭”的绰号就传开了,(他原来的大号叫周顺,是吉林省自然博物馆的书记,大家都叫他老周)渔友们再也没有叫他老周的了,都叫他“老臭”。

在老臭那边隔一个人是老鬼,(老鬼的故事我以前讲过)他也连连中鱼,嘴里也阵阵有词:“各小组注意,各小组注意,你们各自为战,你们各自为战,不许放空枪,开火,开火。。。。”(哈哈,老鬼也有咒语呀!是《地道战》里的台词)中鱼,再念一遍还是中鱼!这咒语还挺真灵的!

打那以后,每次出行。面对着浩瀚的湖面我们都要念上不同的咒语。看过《金色的池塘》后,凡是去有大鱼的水库,我们都要喊上几声“华特,我来取你了。。。”(我在《擒获“华特”》一文中以提过,本文不再赘述)

渔友红光喜爱京戏,他的咒语是:“趁夜晚,出奇兵,突破防线,猛穿插,巧迂回。。。。决不让美李(鲤)匪帮一人逃窜!”(“美李匪帮”暗指大鲤子鱼,是《奇袭白虎团》的唱段)

我们每个人都有自己的咒语,在鱼儿不爱咬钩的时候,就拿出来嚼嚼!不管鱼能钓多少,但终能嚼出些味道来。默念咒语并不是要它显灵,而是要铭刻那段美好的回忆。。。。

(二) 倒车镜里的鸽子

好玩儿是我的天性。那十几年,除了野外垂钓外,“打鸟儿”也是我的爱好之一。我们这一帮儿子,可谓是“臭味相同”。打鸟儿又分用网打和用枪打两种。(以后专门写用网打鸟的故事)

在那年头儿,有把好气枪的确让人羡慕。渔友小鹏就有把高压气枪,有效射程在120米。什么鸟儿能抵挡得住这样的杀伤力呢?禁猎前,我们每次出行垂钓,都带上气枪和望远镜,特别是有小鹏去的时候,因为这两样宝贝是他的。

有一次和振德(我们协会的主席)小鹏、小强几个去垂钓。我们几个钓鱼,小强用气枪去打鸟儿,他转了半天什么也没打到。天已经过午,又闷又热,鱼儿口也不好。我和振德就交流起关于“台钓”技术的一些问题。(当年“台钓技术”刚刚传到大陆)我也刚刚从“传统”钓法改成“台钓”。振德总是担心,使用“台钓”钩不会搭底,我耐心地给他解释着。说实在的,钓鱼人只要他往河边一坐,就无比惬意,对他来讲就是一种说不出的享受,不论鱼咬不咬钩,无论钓多少鱼。
小强是司机,又不好钓鱼,当然坐不住了!他就和小鹏打起赌来,说他一枪就能把鱼漂打断。小鹏哪信呀,并笑话他拿着枪转了一下午,连个鸟毛也没拿回来!鸟儿可比鱼漂大多了,再加上那么小的鱼漂在将近10米远的水中,飘浮不定,想要打中它还真要有点儿本事。
小强也不吱声,端起枪瞄着,砰的一声!鱼漂真的不见了,真神了!“你是蒙的,蒙的!”小鹏急了。“这是水平,如果我再打中呢,咱们就撤”。钓鱼的人就不愿意听撤字,何况天黑前还有一段鱼儿疯狂进食的好时光呢!小鹏确信小强是蒙的,下一枪他不可能再打中,就同意了。砰的一声,半截鱼漂又飞了!那时的鱼漂最多不过两毫米粗,在10米开外竟能打中,真是如有神助!

还没等小鹏反映过来,小强又是一枪。小鹏的第三只鱼漂应声而去。(那时普遍都使三把钓竿)我们三人都傻了!只能默不作声地收拾起渔具,装上车后一路无声地返回了长春。鱼没钓着却损坏了三个鱼漂。都是气枪惹的祸!从那次以后我们外出钓鱼再也没带上小强,可还带着那只气枪。

这次是红光开着他的丰田“半截子”,那老伙计伴我们外出钓鱼有10来年了。记得一行有小鹏、老鬼和我。去的是双阳黑顶子水库。由于是第一次去,道儿不熟在一个岔路口停下来问路。顺便给我们的老伙计加了点水。我发现在不远路边的水坑旁,几只野鸽子在饮水。我突然想起了小鹏那只百百发百百中神奇的气枪,忙问他带来没有。他问我干嘛?我指指那几只野鸽子,我们几个都在争着要打,最后还是我把这次一显身手的机会抢到了手。我从车的后窗伸出了枪管,摒住呼吸,瞄准其中最大的一只抠动了扳机,只听啪啦一声。我说“打中了!”接着倒车镜应声而散落了下来,简直让人难以置信,我瞄准的竟是倒车镜里的鸽子?!

又是“神奇”的气枪惹的祸!打那以后我们外出钓鱼,小鹏再也没有带他那只爱惹祸的气枪了。

(三)老牛破车也风光

我们老哥几个外出钓鱼有几十年了。最难办的事就是落实交通工具。那年头没有私家车,每次出行都让我绞尽了脑滋儿,从星期一就开始联系,这个礼拜用谁的车。为了垂钓的“可持续性”,我有一个“阴谋”,重点在司机师傅中发展渔友。其中老鬼和小鹏就是我发展的。现在我有了私家车,每次出行怎么也忘不了当年的老哥儿们。

提起当年,我们也挺自豪的,垂钓了几十年,安全驾驶了几十年。我们外出的车种也不下十来种,好车有尼桑v6,奥迪100,破的到大解放和大屁股吉普等。一路上遇上的交通事故也不少,甚至有两次碰上了车撞死了人!可我们除了补胎外没遇上任何意外。用红光的话说:用公家车去钓鱼,永远要安全第一。

前面故事里说的那辆丰田半截子是我们的老伙计。用它跑了不下数万公里!不敢说大话,长春周边200公里内的水库就没有我们没去过的。有一次我们一夜跑了近4-500公里,你说是那股劲儿,嘿!钓鱼的就有这口神嘞!

记得那年去依拉溪水库。开的是长春出的面包车。是什么牌子的?大概是“双友”吧。在回来的路上,前车门子怎么也打不开了,红光是从侧门上去的,废了半天的劲儿才爬到驾驶室里。我们把带的渔具放在后车座上,当时带的家拾可真不少,但是鱼不一定钓得多。开着开着车儿一颠,后门开了,所有的东西一股脑地飞了出去,撒了一路。你说可笑不可笑,该开的车门不开,不该开的车后门偏偏打开!后来,风扇皮带轮断了,荒郊野外根本没法修,只得让“老鬼”的那辆吉普车拉着走,回到家时已是后半夜了!人累得像滩泥,可心里却美滋滋的。

还有一回,红光开的是他那个“半截子”。由于车老了,水箱循环不好,没跑上多少里车就开锅了。需要加水,遇上我们这些“主儿”,也没办法,谁让我们钓鱼的隐大呢。还是上依拉溪水库,(那几年我们真跟依拉溪干上了,我在那擒获了“华特”)从长春到那不过70多公里,我们跑了快两个小时了,在快到依拉溪乡的路上有几个山头儿,可要了命了。一辆拖拉机从后面超上来,一转眼就把我们甩在后面!好不容易快到山顶的时候,和一辆老牛车并驾齐驱了好一会儿呢。赶车的老板子直冲我们笑!自鸣得意:日产的丰田车还不如我的老牛车。真是虎落平川被犬欺呀。我心里也在想:有什么好笑的?只要我们能去钓鱼,老牛破车也风光!

评分

官厅渔人 + 10 + 10 + 10 图文并茂,精品文章

楼主好能写呀!坐在沙发上慢慢看,谢谢您给大家带来这么多精彩的内容!

回复 2# 健欣采摘垂钓园

看了楼主的文章,楼主的风趣幽默,对流金岁月的怀念---深深的吸引我!
过去的岁月是那么美好,仿佛就发生在昨天--记忆犹新

帮顶

每一个钓鱼人都有着一段永久难忘的美好的回忆!好文章、分享了

谢谢楼主!

再看一遍,流连忘返

回复 1# 瓦尔特

楼主老有才了!呵呵!

我绝对是您的粉丝啦!期待那您的下篇!

帮顶了好文章