北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

擒获“华特”——追忆篇

擒获“华特”

擒获“华特”

吉庆有鱼

吉庆有鱼

在电影《金色池塘》中的老比尔,把湖中狡猾的大鱼称作“华特”。看过电影后,我们几个老渔友也把它引用过来统称把钓获的大鱼统称为“华特”。我钓获“华特”已是20年前的事了。
     那时候我担任吉林省文化系统钓鱼协会秘书长,手下还真有几十位弟兄捧我的场,自然我也是真心为大伙做点事情,每年都组织大家搞活动和比赛。(后来我调离了文化系统,钓鱼协会也随之黄了)
     距长春80公里的碾盘沟水库,是我们野钓人最理想的钓场,它坐落在永吉县依拉溪乡。在上世纪8-90年代那年头,能有车去钓鱼是很奢华的事。记得那天晚上我和3个渔友是开了一辆“大解放”,到达水库时已经黑天了。远处的天空黑云滚滚,雷声不断,一行中有位渔友动摇了,可多数人还要坚持,是呀,出来一趟不容易呀。(当时每周只休一天)我们都各自坚守着,没什么收获。半夜12点刚过,“老乔”,“老乔”。。。“老鬼”叫我(“老鬼”的绰号是我给他起的),原来“老鬼”中鱼了。(后来我们都把半夜12点称之为“鬼时”)“上来个大的,‘华特’”,我赶过去问“钩怎么样?”“日本的溪流”,我知道那钩够呛,“给我”我接过了4.5米的威海产的玻璃钢杆。好家伙“华特”的冲击力真大,左冲右突,拉得主线嗡嗡直响!经过几个回合后,在应急灯的光束下终于看到了它的身影,好家伙!足有一米多长。我们被惊呆了!就在这一瞬间,嘣的一声,弯弯如弓的鱼杆蹦直了,两只日产溪流钩早已变了形,“华特”不见了。。。。
     “华特”我一定要擒获你,我们在心里都暗暗下了决心。
     第二年夏天,我们协会再次搞活动,这次是我们单位出的大客车,30来个哥们儿在“老鬼”带领下直奔去年“华特”逃走的那个山头。因为我这个秘书长要留下来陪开车的师傅并安排他的食宿,只能把擒获“华特”的希望寄托在他们身上了。我在碾盘沟水库大坝的湾角处支起钓竿。随后,又支起了三把小海竿,用的是“豆饼钩”。
     已经是下午4点多,风浪很大,天边堆满了乌云。除了手竿钓获几尾小鱼外没有其他收获。突然,一只海竿的铃声大作,竿也低低地垂下了头。我迅速地抓起了竿用力一扬,然后摇起了绕线轮。开始还能摇动,后来就像挂在石头上一样。我开始放线,暗想“华特”终于上钩了,这次可不能再让“华特”跑了,经过几松几拉“华特”开始动了。我干脆坐下来跟“华特”打持久战,“华特”也左一下,右一下地拼命挣扎。我心里有数,海竿可不比手竿,有绕线轮可以卸力,任凭“华特”再有力也无计施展了。经过大约40-50十分的光景,“华特”终于翻白了,被我拉到了岸边。是吉林市红旗制糖厂开车的王师傅(20年后我还记着他呢)抓起自己的抄网一抄,“华特”拼命一串,将抄网撞了个大窟窿!但还是被我们擒获了。上称一称8.5公斤。第二天,“老鬼”他们空手回来了,说来也巧他随身带着“傻瓜”照相机,在坝上给我照了张相。
     后来我把这番经历写了一篇文章《吉庆有渔》,发表在《中国钓鱼》90年第4期上。还得了30元稿费,并用它买了个可折叠式抄网。钓上大鱼,最乐的还是我的朋友们,他们连在我家吃了两顿还没吃完。“华特”的上颌鱼骨我还留着做纪念呢。
     说真的,要是提起钓鱼的故事,那可是讲也讲不完。。。。
-

评分

官厅渔人 + 6 + 6 + 6 精彩文章、美好回忆

快乐的垂钓,美好的回忆。

钓着、回忆着、快乐着!美......。

顶一顶草鱼个头不小

美好的回忆

美好的回忆

顶顶

回复 2# 有苦有乐
垂钓的回忆是最美好的。