北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

奉献我竞技钓鱼买渔具的心得体会总结---转

此贴是我个人钓鱼的心得,现在有点淡出的感觉,把心得同大家分享。只供钓友们参考,也许会得罪某些商家,但不是刻意攻击,请谅解。
一.
鱼竿篇  
我们中国是目前世界上渔具生产大国,世界90%的鱼竿都是在中国生产。有些外国的品牌在国内加工后再转卖给中国
钓鱼人,因为他们很了解中国部分钓鱼人的消费心理,“外国的东西就是好”。有一次去威海出差,去了一家国内鱼
竿生产不错的厂家,结果亲眼所见日本人正在跟这个厂家谈加工的事情。其实高档鱼竿所用的碳布中国跟外国的有点
小差距,但是近几年国内许多鱼竿厂都在进口高端碳布生产鱼竿,从鱼竿的钓性、轻重、耐用等各方面都是接近外国
的所谓高端产品了。日本钓竿目前占据中国鱼竿的高端市场,我用过很多日本鱼竿,也用过国产许多较好的产品。总
结其一是价格:鱼竿的整体差距不大、但价格差距太大,买国产鱼竿花一千块,要买同钓性的日本竿你要多花两到三
倍以上的钱。其二是售后服务:断竿是在钓鱼过程中不可避免的,日本竿也不例外,但是日本竿的配节问题可能是许
多用过日本竿的钓友们的心病,配节超贵,小到五、六百元一节,大到一、两千元一节,况且配节到货时间从三、四
个月至七、八个月不等。哎!喜欢买日本竿的朋友们,只能说你们太有“财”了。萝卜青菜各有所爱,不加以点评
了。哎!中国人如果能象韩国人那样团结抵制,又怎么会出现**汽车那样多的事件。所谓天下钓鱼一家人,希望更多的
钓友不要跟风、理智消费。当然更希望广大的国内鱼竿生产厂家不断进步,让我们中国的鱼竿加工领先世界。   
二、 鱼线篇
    说到鱼线,又是日本品牌占据中高端市场。钓鱼初期我用过的日本线很多,可笑的是某个日本品牌线明明跳号但
还是得到许多人的追捧。日本的线是还可以,但是价格太高,性价不成正比。其实目前德国、意大利等国的线也都不
错。目前国内销售的许多线,经常是挂羊头卖狗肉,高喊自己是日本线。我用过一家国内的品牌线,从我多年比赛使
用的结果看,这线真不错,其一是拉力与柔软性、切水性等各方面都不输给一百元左右的日本线。此线的零售价格却
是在40元左右。鱼线是目前国内渔具市场比较混乱的产品,因为门槛较低,谁都可以做。钓友们只有自己擦亮眼睛
了。
三、
浮漂篇
    浮漂是钓鱼人的眼睛、浮漂也是许多钓鱼人的最爱。我用过的浮漂太多太多,达摩、阿卢、钓鱼郎、金品、天
元、化氏、无极、黄金眼、等等等等。有一天数了一下自己十年用过的浮漂竟然有两百多支。个人感受是:您如果是
位休闲钓鱼不在乎鱼获多少,那么五到二十元的浮漂够你用了。如果您是位休闲中的高手,那么您还是选择好一点的
浮漂,因为浮漂的好坏你不钓鲫鱼不知道,浮漂的自重、吃铅浮力大小、做工的精细等都决定了你的鱼获。我有很多
休闲钓鱼的朋友,他们经常这样说,我用了十元的浮漂不也照样能够钓上鱼来吗?我的回答是:用泡沫也能钓鱼啊!
当鱼狂咬时不用漂都成,但是一年中你能遇到几次狂咬?通常情况鱼饵相同时你的鱼获跟你用的线号的大小、浮漂的
大小好坏、鱼钩的选择等各方面都成正比的。所以浮漂既然是钓鱼人的眼睛,那么它在钓鱼过程中的关键性是可以想
象的。我推荐自己的用漂心得是:孔雀羽选择达摩、钓鱼郎、化氏等,芦苇选择阿卢、金品等,巴尔杉木选择无极、
天元等,很多的品牌我就不一一列举了。竞技的朋友就不用多说了,因为他们肯定是追求最完美的浮漂。   
四、
饵料篇
    我用过的饵料基本是囊括了国内外所有的品牌。饵料的选择也不是三言两语就能解决的,选择饵料就把自己当成
一名厨师吧。对于休闲钓鱼的人来说,国内的所有品牌鱼饵肯定能满足您的要求。日本的丸九鱼饵占据了整个高端市
场,对于休闲钓鱼人来说,几十元一包的鱼饵还是比较贵吧!丸九鱼饵国内用较多的分为三大块,其一是鲫鱼饵、其
二是鲤鱼饵、其三是调整状态的,基本上都是竞技钓鱼用的比较多。个人感受是:丸九鱼饵在过去几年中,其调整饵
料状态方面是国产鱼饵一直无法替代的。但近年来国内的生产厂家也在不断改进、研发,例如化氏鱼饵、天元鱼饵等
都有不少产品做的很好。在这里还是希望国内所有鱼饵生产厂家应该处处从钓鱼人的角度出发,能研发出更好的产
品。十年来个人感觉钓鱼人的水平都在进步,不是最初的随便一包鱼饵就能钓鱼的时代了,钓鱼人对饵料的状态、性
能各方面都有了很大的需求,为什么丸九饵料在中国经常能断货?为什么竞技场上众多的饵料厂家高手也在用丸九?
你们研究钓鱼的同时能否多研究点鱼饵开发?看看我们中国比较早的几家鱼饵生产厂家十年如一日,产品除了换换包
装出个新品就没别的能耐了,饵料反水十年没解决、饵料状态问题、拉饵经常成面皮条了这些都没解决。最终都是钓
鱼人受伤害了,许多钓友有个共同感觉是:**大品牌鱼饵,夏天钓鲫鱼时,开好鱼饵不到一个小时反水了,饵料没有一
点状态了,没法用了,只能丢掉重新再开,这不是浪费钓鱼人的钱吗?开拉饵钓鲫鱼时,过了半个小时拉不出来了,
因为变成面筋了,更别谈什么雾化了。所有钓鱼人都明白一个道理,鱼获的多少不仅仅取决于饵料的味形,更多的是
取决于饵料的状态。也可能饵料的生产厂家在想另外一个问题,反水好啊,你丢掉重新再开那我的销量更多啊!这种
想法的厂家早晚灭亡,因为把别人当成白痴的人自己实际就是白痴。为什么近几年天元、化氏等等饵料厂家上升的势
头很快,因为他们更多地是在开发钓鱼人想要的饵料。现在都啥年代了?难到还有卖方市场的年代吗?说了这么多,
有点恨铁不成刚的感觉,毕竟大家都是钓鱼人,我老婆说过一句话:“感觉你们钓鱼的人都不坏”。我不想买日本的鱼饵,但是有时候真无奈啊!
五、
小药篇     
    说到小药很多钓鱼人的眼睛一亮,因为钓鱼人总是在幻想有天下无敌的秘方。现在的钓鱼小药简直是多的一塌糊
涂,为了我们身边的环境请大家慎用。小药主要分为两种,一种是味形的,例如六合香、猪母奶、蛋奶、凤梨、玉
米、香蕉、果酸、草莓、药酒等等。另一种是适口性的,例如氨基酸、鱼咬石头等等。大家所用味形的比较多,这一
类型的小药多以食用香精为主。在钓鱼过程中添加小药不外乎两种原因,其一是所开的饵料味形不对,不适合目前的
鱼情,加点小药改变一下饵料的味形。其二是天气、水质等原因导致鱼不开口,想加点小药刺激鱼的嗅觉。小药的添
加是要有经验的,不是万能的,添加好了你能获得更多鱼获,添加不好就死窝了。听广东的朋友说过,有些广东的钓
鱼塘那水是黑色的、味道是臭的。都是钓鱼人加小药的结果啊!可怜我们身边的环境啊!再这样下去鱼在中国没处生
存了。小药的起源其实是最早由台湾人引进的,当时主要用于在广东、福建、广西钓罗非鱼,当时台湾人取了很多的
名字,例如猪母奶、黑鸡膏、黑水、香虎等等,其实很多的小药在我们生活中都可以买到,例如香虎,食品添加剂中
的名称是“乙基麦芽酚”。黑水是什么?不多说了,再多说很多人会给我砖头了。另外,小药更不是外国的就好,因
为中国的香精香料行业远远好于日本与台湾。希望钓友们能理性消费,同时希望商家不要磨刀霍霍宰鱼人。
    我不是做渔具的,也不是卖渔具的,我只是个钓鱼人,我不攻击任何人,也不奉承任何人,我只知道钓鱼是我的
最爱。天下钓鱼一家人,让我们善待身边的水资源、要鱼乐也要环保。

谢谢您的转贴,很有参考价值!

是啊,买渔具也有学问的。

有空去玩玩!

这个帖子很不错,说的很在理,说实话,打了几年的比赛,总结的经验是,竿子称手就好,浮漂摸透就好,饵料化繁为简,但是有一点还是必须的,就是鱼线和鱼钩的质量一定要好点,

个人感觉还是线组配合重要

对钓鱼有很大帮助。。谢谢发表

收藏了。

楼主,您用的鱼线牌子,方便告诉我吗?我也试一试。先谢谢了!

回复 9# 盛世年华

价格不贵的好用点的我自己感觉还是天丝 一米和一块多点