北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

春季升温野钓肥水塘攻略

春季升温野钓肥水塘攻略

前一阶段,阴雨绵绵,持续时间为近年少见。有靠近一月之久,大家的心情也被这自然条件折磨的没有了垂钓的热情。
    最近,天气好转,温度持续升高,大家看到了希望与梦想,正是大展手脚的大好时光,然而,事与愿违,最近有不少钓友,在垂钓过程中,很是郁闷。
    前阵天气不好,只是人辛苦点,多少还是有点收获,而现在,阳光明媚,万物复苏,到处花红柳绿,一片春意盎然,而钓鱼的收获,却很郁闷。
    下面就几点个人观点,与大家探讨。

野钓,必须是人适应自然的环境。在春风扑面,到处弥漫田野芬芳的水边垂钓,谁说不是一个超乎洒脱的享受呢,但钓鱼,关键就是要有鱼来上钩,呵呵。所以,看天色,是野钓的一个基本功。
先谈天色与垂钓。
    天气的好坏,与鱼获的多少,也是有密不可分的因素。一般在晴朗、微风的时候出发,大家都认为是绝好的天气。然而,肥水塘,却不是这样的情况。去年底到今年,我多次垂钓肥水塘。总结了一点个人感受。

所谓肥水,一般指能见度在30厘米以下或更少。这样的地方,水中的氧气含量比较的少,也就是缺氧,而水中的氧含量和鱼的摄食量有很大的联系。在缺氧的前提下,一般的鱼都比较厌食。

2一般在晴朗的天气,或持续的升温,鱼儿就会上浮,甚至到水表。这是肥水塘典型的缺氧造成,与一般的瘦水鱼儿晒太阳是有区别的。这时候,就算把钩放到鱼的嘴边,有时候也是置之不理的。这就是眼睁睁看着鱼在眼前忽悠你,不开口,呵呵,急坏老百姓。这时候,我一般采用钓浮拉饵来对付,但水层必须自己把握(与钓鲢鳙一样),看具体情况调整,往往有不错的收获。

那晴朗的天气,为什么会更缺氧,这是因为天气的好转,水中的生物生长需要的氧气更多,水表与水底的 温差过大等等原因造成。所以,往往在苦守半日后寥寥无几口,而在傍晚时分,连连上鱼;并且,在阴雨天气或者没有太阳的时候,在肥水垂钓,会有不错的收获。

3鱼还有一日三迁的习性,不仅仅体现在距离的远近,还体现在水层的不同。一般情况,现在季节,早晚钓边,神仙难钓午时鱼,这是因为鱼已经转移到中间去了,所以中午钓远,还是有依据的。而两头钓边,是多年的习惯。但也要根据具体情况,近年流行电工,把鱼电的有时候不敢靠边,所以,一方水土一方鱼,灵活改变吧……

4关于肥水饵料的使用。
在肥水中垂钓,饵料也是比较有选择性的。往往这样的地方,有的钓友采用饭米粒和红虫蚯蚓,这是两个完全不同的饵。一是清淡,一是浓腥。饵肥水用饵是比较讲究的。有的地方水肥,甚至出现了蓝藻等,水的浓度比较大。近几次垂钓发现,在饵料中添加了藻元素,效果还是不错的。(个人观点)
5调钓
我一般采用长身长硬尾垂钓,如水底浆层多,基本钓离底或轻触底。如在小杂鱼多的情况下,适当调顿。这些都是要根据实际情况而言,灵活应用吧……

先抢个沙发再仔细学习

到时候我也试试

学习了,

学习了!

回复 2# 鼹鼠

谢谢回贴

回复 3# 不悔人生

谢谢回贴

回复 4# 月伴蝉鸣

谢谢回贴

回复 5# zhangqi

谢谢回贴