北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

掌握海竿串钩技巧,钓获淡水肉食鱼。转载

掌握海竿串钩技巧,钓获淡水肉食鱼。
        今天是我注册“满月”的日子。以此帖献给爱好野钓的朋友们,算我“满月”的贡献吧!

海竿串钩,是野钓爱好者必须掌握的钓技。关于海竿串钩早春、深秋钓鲫,和海竿串钩擒鲤、草不在本贴阐述之内。本贴主要阐述海竿串钩钓淡水肉食鱼的相关技巧。

一。用荤饵能钓到什么鱼

北京周边水域常见淡水肉食鱼主要有:鲶鱼、黑鱼、鳜鱼、嘎鱼等,其中鲶鱼、黑鱼长到几十斤不足为奇。中鱼的感觉充满诱惑,能让你享受十足的钓获感。另外还有一些杂食鱼,也能用荤饵钓获。如:撅嘴、方鱼、青鱼、罗非等,还有大家熟悉的草、鲤、鲫。

二。淡水肉食鱼的生活习性和栖息地点

昼伏夜出是肉食鱼的普遍习性。大家知道,白天闹小鱼,夜里几乎不闹小鱼。也就是说肉食鱼的捕获对象白天活跃,不容易捕获;夜里恰恰是肉食鱼捕获对象的休眠时间,容易捕获。这就告诉了你,钓获肉食鱼的最佳时间——夜里大大好于白天。

再说肉食鱼的栖息地点。你能想象大老虎在广场上狩猎吗?肉食动物都必须依靠相应的掩护,突然发起攻击,才能获取猎物。肉食鱼也同样,喜欢在有掩体的环境,甚至巢穴中栖息。这就告诉了你,钓获肉食鱼的最佳钓点——哪里乱,钓哪里。

三。钓具、钓线、钓钩

竿:2米7——3米6海竿(矶竿也可)2——4把,软硬适中为佳 。太硬了小信号不易发现且中鱼缺乏手感;太软了,回弹无力,鱼吃饵时不易钩住。

轮:2000——3000均可。

线:0.3——0.4mm,100米足以。

钩:12号到15号带倒刺,钩型不严格,宽门儿,长把儿为佳。

特别注意:虽然是串钩,但你必须找“乱”的地点钓。这一“乱”本身就容易挂底。再加上鱼中钩后,会拼命往乱地方扎。钩子多了,经常会出现中鱼后挂底跑鱼的情况。所以强烈建议只用一只钩!!!绑6只钩,试图增加目标,增大上鱼概率的想法在这里是错误的。一定要抓住钓鱼中的“巧”字。还有:跟海竿串钩钓鲫一样,要去找鱼,不能死等。长时间不动要改换投点。

四。钓饵

荤饵太多了,你肯定也知道不少,不妨一试。我只使用两种:泥鳅和小鱼。出钓前,去鱼市购买。我喜欢上大鱼,也总买市场上最大的泥鳅和小鱼。建议准备一个专养小鱼的器皿,最小号的整理箱就挺好。

最后,摘录我在本版置顶文章“如何培养野钓兴趣提高钓获”中的一段文字,作为本贴的结束。谢谢!!!

7月、8月,水温已达鱼的最佳适应范围,鱼群活跃。天气好,胃口就好,身体夯儿棒,吃嘛儿嘛儿香。这时,有鱼谚的经典描述:“一日三迁,早晚溜边。”这时,你可以尽情享受野钓乐趣。建议你这样玩:

夜间:4米5或5米4手海当手竿用,主钓草、鲤、鲫。大鱼咬钩可以放线。喜欢野钓的朋友说:野钓的魅力之一,就是当漂讯到来的时候,你不知道是个多大的物件。呵呵,诱惑你吗?手海的玩法和注意事项,请学习9593老师“适用在矶竿上的好东西”的文章和各高手的跟帖。玩手海的同时,用两支海竿串钩挂荤饵(小鱼、小虾、整条蚯蚓、蚂蚱、油葫芦等)抛出挂好铃铛,等待老鲶、嘎鱼、鳜鱼等肉食鱼类的钓获。很灵的,几乎每夜都有副业收获的惊喜。

请喝满月酒吧,学习谢谢

怎样捕钓肉食性鱼类,..文章讲的有些道理...此篇文章值得收藏...

满月要庆祝一下
谢谢分享

谢谢楼主的满月礼物,咱喝一顿吧,庆祝满月

感谢!楼主的满月礼物!

讲述的通俗易懂 作为新手的我 先收藏 慢慢来研究。。。

回复 2# 疯鱼街头

谢谢回贴

回复 3# 五彩鱼

谢谢回贴

回复 7# 牙医咏

谢谢回贴