北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

冰钓中的最大收获!

冬钓,今年是首次。池垂去过几次,大多是白板居多。在朋友的诱导下,我加入了野钓行例。哈哈,130水库的常客中,也有咱的身影……… 。 130水库鱼种很多,但:奇怪的很,它却有别于其它水库。冬钓中除能见到“小公鱼”外,人们很难见到其它鱼种。到底什么原因呢? 对130水库了解一点的人都知道:水库边的山顶上,有一个发电用的‘天池’ 。白天抽水库的水,晚上再放水发电。年复一年,日复一日从不间断。这也许就是原因之一吧!  您如果对钓“小公鱼”没多大性趣话,那么我建议:想要冰钓,最好别去130水库。(二月底前,很难见到其它鱼种) 据说:春至秋还是不错的野钓场所,时不常的还能钓到大鱼。鲢鱼,鲤鱼最大的有人钓到过四十斤在右的。这就要看个人运气了。……      
      在冰钓过程中,能近距离的去观察、了解、‘鱼’ 的生活习性与动态,这才是冬钓的最大享受和乐趣。通过一冬的冰钓,我对“小公鱼”以有了初步了解:〔1〕 水质:对“小公鱼”的成长与存活影响很大,鱼对水质的要求虽然比较高。但水质太好对“小公鱼”的成长也会有影响。﹝能见度超过三米以上﹞水中生物就会减少,“小公鱼”的生长过程就会很慢。大部分个体比较小,﹝2﹞ 水深:水的深浅对“小公鱼”也会有影响,130水库的水深,最深处平均四、五米。而其它水库大部分水面却超过了这个水深。明显之处:130水库的“小公鱼”没有其它水库的大,(大剖分鱼才七、八公分长)而且有籽鱼,也远远不如其它水库,有籽律更晚。在垂钓过程中也能体验的到,水深处鱼相对就大一些。〔3〕 水温:水的深浅对水温有很大作用。“小公鱼”在产籽前大多生活在深水区。那里水温变化较小,也相对安全些。﹝4﹞水温变化:“小公鱼”也和其它鱼种一样,水温的变化对它的影响很大。它的习性有点象鲫鱼,下雪当天,或过后一天。吃口最好,全天有口!而其它时侯钓,一早,一晚中间时段几乎没口。天气越好越明显。〔5〕 产籽期:进入三月“小公鱼”大部分转入浅水区,开始进入产籽初期。这个时期又有点近似鲤鱼的习性了。大部分有籽鱼不再咬钩了,个体越大越不咬钩。﹝通过冰眼能观察到它﹞这时的冰也开始慢慢熔化。钓它的季节结束了。〔6〕有限的生命周期:人们对“小公鱼”的叫法不能说不正确,(因没有更贴近此鱼的名称)但称它为“多春鱼”确,完全错了。此鱼产籽后:就是它生命的终点。它生命的周期,大约十至十一个月。只有很少一部分能存活下来。哪些鱼存活了下来?也许是那些不杯春的吧!地理环境的不同,水流,水的深浅不同,水质,水温的变化都会直接影响“小公鱼”的存活与成长变化过程。为接触此鱼前,我也和大家的想法相同,也为此鱼有过不少迷惑。为什么平时钓不到它?误以为此鱼老有籽名为“多春鱼”呢。哈哈,幼雅来源于无知,这回大家明白了吗?可惜的是,冰要化了,不然我会观察的更多!以上内容就是我今冬垂钓过程中最大的收获!鱼获呢?……………您猜猜看!想知者,不妨明年咱们一起玩吧!

您说的那个天池就是莽山深林公园山顶上的那个,很壮观 康老弟单独行动啦 冰钓技巧突飞猛进啊

回复 2# 悠闲的鱼
哈哈,老弟我有点愧收王哥的夸奖了。与冬钓高手相比,我还有很多要学的东西。另外:冰钓存在着不少潜在的危险性,我这个初学者又怎敢诱他人与我一同冒险呢。

康老师就是厉害,一个冬天下来总结出这么许多道理,值得称赞!

经验总结的真好只有认真地总结经验才能不断的进步和提高。

两年前我在落坡岭钓了一次小公鱼,感觉没什么意思以后就再也没有钓。一,鱼太小没有手感,二,漂相不好看,不像小鲫鱼送漂好看,三,水库风大水深,经常小公鱼提出冰眼后被飞刮得手都够不着。我建议康兄还是和我们去寻找小鲫鱼的地方玩。

您原来老说不玩冰钓,我怎么瞅怎么不像呀,您挺老练的呀,高手一般都这样,是吧康哥!

回复 1# 云开雾散123

康老哥把小公鱼的习性摸透了

康哥总结的太好了期待与您明水钓再相逢

有机会一起玩玩!