北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

钓鱼让生活更精彩

喜欢钓鱼是很多年以前的事了,具体是哪一年忘记了,只记得那时的北京河道密布,水资源也算丰富,感觉好像在地上挖几锹水就会冒出来,那时的业余生活也没有现在那么丰富多彩,钓鱼就成了那个年代打发周未时光也是最让我期待的一件乐事。

钓具也非常简陋,在我的记忆当中,父亲当年的那把竹制插节竿子就像现在的达瓦,喜马诺一样令我爱不释手,鱼钩就是国产长海牌的,虽然普通,但是极为锋利耐用。黑色的钓钩由于淬火之后闪着瓦蓝色的光芒,鱼线也是普通的尼龙线,每次我都会提个小水桶屁颠儿屁颠儿的跟随父亲去离家不远的河道去钓鱼,那时的鱼也十分好钓,连窝子也不用打,只是在鱼钩上挂上蚯蚓抛进水中,不一会鹅毛梗做的七星浮漂便有了动静,多数是缓缓的上浮一两粒浮子,便上来一尾活蹦乱跳的小鲫鱼,间或浮子全部被拖入水中,提线很有份量,父亲持杆与其周旋,我则在一旁焦急地等待着,鱼出水的那一刻,我俨然像看见仙女下凡一样激动,也就在这一刻喜欢上了垂钓。

随着岁月的游走,我不仅拥有了自己的钓竿,各种钓鱼装备也是日臻完善,钓技也在逐步的提高,可是我却发现好像许多东西却远离而去了。天空己不再是湛蓝的了,空气也变得日益混浊,北京周边可钓的自然水域也是凤毛麟角,虽然这时兴起了人工鱼池,可是看看有些鱼塘老板总在费尽心机和我们钓鱼人斗智斗勇的种种行径,早已让人失去了钓鱼的那份乐趣。也许是市场经济的带动,周边的水库也成了一个个大鱼塘,水库老板好像为了迎合钓鱼人也撒开了鱼,不过钓鱼好像也变了味,不是一次次享受倒更像是一场场的博奕,因为老板撒的鱼总是没有撒的谎多,钓鱼人在博奕当中屡屡败下阵来,不过在心理上倒是越来越成熟,愈挫愈勇。我深知自己没有和鱼池老板博奕的资本,更无意在这种氛围当中得到上鱼的快感,我更乐得在地广鱼稀的自然钓场享受一汪碧水带来的那一份悠然自得的感觉。

钓翁之意不在鱼,在乎山水之间。垂钓这个爰好不仅让我收获了好心情,同时也结识了许多同样喜欢垂钓的朋友,曾几何时,我们一起顶风冒雨,披星戴月,不仅切磋钓技,分享战果,更能在朋友出现困难时伸出援手,在这个物欲横流的社会里让人体味到友谊的真正含义。孔子云:君子之交淡如水。钓鱼人要的就是这份恬谈,谈泊名利,远离争执,只愿友谊和牵挂长存于心。也许当我们这些钓友在年华老去的时候,再也抡不动三尺钓竿的时候,回味着当年朋友之间把酒言欢和那一暮暮垂钓场景会更加令人感到幸福和快乐,也才更能体味到这份友谊的弥足珍贵。

钓鱼让我们和大自然亲密接触,钓鱼让我们变的年轻而又富有朝气,钓鱼更让我们感受到心灵上的净化和顿悟,谁又能说我们的钓获不够丰富不够厚重呢。我喜欢钓鱼,它给我带来的不仅仅是快乐,或许还有很多很多,值得我用一生来读懂它…

原帖由 卡尔刘易斯 于 2010-11-25 20:52 发表

喜欢钓鱼是很多年以前的事了,具体是哪一年忘记了,只记得那时的北京河道密布,水资源也算丰富,感觉好像在地上挖几锹水就会冒出来,那时的业余生活也没有现在那么丰富多彩,钓鱼就成了那个年代打发周未时光也是最 ...
美好的回忆把我们带回童年,今昔的对比让我们感到无奈。钓鱼的感悟令我们精神升华,世态的炎凉使我们珍惜友谊!

回复 楼主 卡尔刘易斯 的帖子

美好的回忆,升华的过程,开心的美一刻。好!祝兄弟,年年月月都开心

讲的太对了! 20100619_6a5b708990bab1aeae71lAIAIi8L9Z62.gif

我的父亲就已经到了抡不动钓竿的时候了,快八十了,腿脚也不利落了!他总是跟我回忆他曾经对我说过好多遍的钓鱼往事,说到高兴时犹如孩子一般,眼睛里闪烁着光芒!我想也许有那么一天我也会这样跟我儿子讲我现在的钓鱼故事的!

现在回忆已往伤感太多了!钓个鱼太不容易了!

好文笔啊,顶啊

楼主的回忆也把我带回了儿事的年代..........那时就用一根竹竿垂钓讲究点的用一种好像叫尖苇的钓竿也不用跑太运的路、我上中学时就经常去大柳树、高碑店,高碑店是热电厂出来的水、冬日都冒着热气,那里鲫鱼很多、还有鲤鱼 想想以前的往事又想起太多太多了...............

钓翁之意不在鱼,在乎山水之间。

写得真不错

想想那时候见水就有鱼,再看看现在。。。。