北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

冰钓时机选择之我见

对于喜欢冰钓的朋友,选择什么样的出钓时机极为重要,在多数人眼里,那些风和日丽、温暖舒适的天气似乎极为合适,但是这样的天气,人虽然很舒服,但是冰钓的效果却不尽理想。在这些年的冰钓实践中,我认为冰钓要想有好收获,应该围绕风雪来做文章。
先说风,冰钓应以风前,风中为最为恰当,而风后就不宜选择了,因为冬天在冷空气到来之前的一两天,气温、水温都合适,鱼的食欲也好。到冷空气来时,风拂过冰面,此时气温虽已下降,但冰下水温变化却不大,这时我们凿开的冰洞口由于有风吹动,水中溶氧量大增,鱼不仅活跃,摄食欲望也更加强烈,这时人在冰面虽有点受罪,但是此时正是冰钓的最佳时机,到了大风过去,气温和水温相继下行,鱼口自然不会好。
再说说下雪时的冰钓时机,我以为应选择在下雪前和正在下雪的时候,因为在雪前的一两天气温、水温都处于上升阶段,鱼儿也适应了那个温度,尤其是下雪时,经常冰钓的朋友应该有切身体会,天气并不十分寒冷,这时天气相对平稳,是鱼口较好的一个阶段,去年有一次我和老猫在落坡岭钓公鱼时正赶上鹅毛大雪,鱼口特别好,那种鱼欢人笑的场景让人记忆犹新,正应了柳宗元的佳句,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,到了雪后,冰面被积雪覆盖,冰下是漆黑一片,这时冰面下不仅缺氧,而且由于寒冷黑暗,鱼儿自然不会游动觅食。
以上只是我这些年冰钓的一点个人愚见,不一定全面和正确,希望对新学冰钓的朋友有所帮助

回复 楼主 卡尔刘易斯 的帖子

无私奉献.谢谢

原帖由 休闲渔翁 于 2010-11-9 16:58 发表
无私奉献.谢谢
谢谢休闲渔翁老哥帮顶

您说的有道理

我才知道,卡尔刘易斯原来还是冰钓高手啊!

卡尔刘易斯说的太好了,对喜爱冰钓的朋友太有用了

原帖由 fanjinling 于 2010-11-9 18:59 发表
我才知道,卡尔刘易斯原来还是冰钓高手啊!
谢您夸奖,我哪是啥高手,只是在玩的同时自己瞎琢磨的

反正是吹牛不上税!还能攒积分!

原帖由 老包 于 2010-11-9 20:13 发表
卡尔刘易斯说的太好了,对喜爱冰钓的朋友太有用了
谢谢包斑竹顶贴

原帖由 zhangqi 于 2010-11-10 07:19 发表
反正是吹牛不上税!还能攒积分!
这是谁在这瞎嚷嚷呐,原来是张斑竹呀,你是不是又准备让我为你操作一下呀:lol :lol :lol