北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

大众鲤鱼粉的使用心得

自从红领巾公园那次垂钓比赛之后,便与大众鲤鱼粉结下了缘分,之后的几个月,大众鲤鱼粉逐渐顶替了我惯用的所有鲤鱼饵,成了绝对的主力军。明水钓行将结束,钓鲤鱼的时节也基本上过去了,现将几个月来对大众鲤鱼粉的使用心得总结出来,与我网众钓友共享,偏颇之处,还请众高手批评指正。

1 总体效果。大众鲤鱼粉的总体使用效果是非常不错的,二代香饵,聚鱼速度非常快,对大型鱼如鲤鱼、草鱼、青鱼等具有极强的诱惑性,可以说,鲤、青、草通杀。一代腥饵,对鲤鱼的针对性非常强,在鲫鲤混养的坑中,基本上不上鲫鱼,也许是轮不上鲫鱼来吃的缘故吧。

我是练杆专业户,我们这个圈子,如今称作“纯钓”,不惦记拿鱼,不希图上岸,即钓即放,付了鱼票钱,通常一钓一天,纯粹为了钓鱼而钓,所以大家自称纯钓。这个圈子里,相熟的钓友间经常掐鱼,我用大众鲤鱼粉分别数次战胜过老鬼的螺鲤系列、天元的鲤煌樱花鲤系列、天津丸九系列,因为是数次战胜这些饵料,所以那几位朋友,已然俊鸟高攀,全部加入了大众鲤鱼粉的使用队伍。

练杆(纯钓)圈子里,有使用全套日本丸九的,惜乎没有与我相熟的,所以没有PK过。我本人还有一款看家饵料,自己琢磨的,今年五一,蓬莱连续2天搞比赛,我用看家饵料一天亚军,一天冠军,获得2日总冠军,我自己跟自己PK,感觉大众香型鲤鱼饵,与我的独家秘饵不分伯仲。

2 辅料搭配。以往的汇报帖子中,我都附有大众鲤鱼粉的使用配方,里边总是有近乎一半的颗粒粉,何也?这是因为我对池塘鱼的就饵习惯的理解。我们在池塘钓鱼,无论练杆也好,杆坑也罢,这些鱼,都是人工养殖的,它们从小是吃颗粒长大的,所以对颗粒必然有天然的亲和性,譬如北方人,吃完满桌子的粤菜生猛海鲜,过后还总要来碗面条或半张烙饼才觉得舒坦。人如此,鱼亦然,酸枣岭的鱼是每天要喂的,所以在酸枣岭,任何商品饵都得混上那的原糖颗粒,否则,纯日本丸九也是白搭。这就是我每次都要在大众鲤鱼粉中混入颗粒粉的原因。

3 其他搭配。我看过不少钓友的汇报,他们公布的方子,常常还在大众鲤鱼粉中混入其他的商品饵,对此,我有不同的理解,或者直接说,我认为没有这个必要。我理解,对养殖鱼而言,颗粒粉是主食,商品饵是菜肴,譬如日本丸九,可以比作日本料理,老鬼的东西,可以比作湖北菜,辽宁众信的,算是东北风味,而大众鲤鱼粉呢,可以说就是京菜。大众鲤鱼粉,里边已经进行了科学配比,我观察到的,里边有小米、麸子之类的东西。跟人吃饭一样,主食有了,菜肴一般每次只吃某一种风味的,很少见北京烤鸭店里还提供日本刺身的。旧社会,老北京有一种吃食叫“折箩”,就是穷人把各个饭馆的剩菜混到一起,不在乎风味了,只追求一个便宜、吃饱。所以呢,在大众鲤鱼粉的里边,再混合其他商品饵,我个人认为类似“折箩”了,根本没必要,还有可能破坏各种商品饵本身应有的效果。旧社会穷人图便宜吃折箩,现如今高价做折箩,何苦呢?

4 腥香对比。大众鲤鱼粉分腥、香两种,就我个人的使用感觉而言,香型比腥型更具有广谱性。垂钓教科书上总是认为鲤鱼喜欢腥,但是我反复垂钓的结果是,腥干不过香,特别是到了夏季,池塘多半都会积累出酱层,而且多少臭底,这种时候,腥饵更不是香饵的对手。所以我觉得,每年刚开春的时候,天凉,池底干净,大众一代鲤鱼饵可以做主力,五一之后,就绝对要用大众二代鲤鱼粉打主攻了。

5 结合钓技。垂钓是一门综合性非常强的技术活儿,鱼饵的好坏,只是其中的一个要素罢了,不能指望有了一款好鱼饵,就想打遍池塘,所以好鱼饵只是钓好鱼的必要条件,而非充分条件。钓技就得慢慢琢磨总结了,绝非一日之功,举个例子,半个月之前开始,村吧的鱼突然“没口”了,新手们气得要骂街,老手们却总结,这批老鱼已经对有味道的东西和球状的饵料非常警觉了,于是有人开始尝试使用最寻常不过的大米饭,结果是大米饭暴连,大家自然效仿,造成村吧餐厅的厨子都奇怪,吃饭的客人没见多,怎么每天米饭卖的那么快?我没用大米饭,而是把大众二代鲤鱼粉和棒碴儿混在一起,玩摇三摇,效果比大米饭好得多。我的理解是这样的:大米饭不聚鱼,大众鲤鱼粉的香味可以聚鱼,鱼聚过来,它可以不敢吃带香味的东西,但是棒碴儿不带香味,而且不是球状,它没道理不吃,果然,我次次暴连。

明水钓马上结束了,上边,把这几个月使用大众鲤鱼粉的体会写出来,希望对新手朋友们有所帮助,也希望各位老手、高手们看看我的不足之处,给我一些指点,咱们大家一起因渔而乐,独乐乐不如众乐乐,也不枉我们大众网的名称。

坐沙发,帮忙顶。大众鱼饵的广谱性非常好

回复 楼主 花间月 的帖子

不愧得到无忧版主的高度赞杨视为赛车手,顶了。学习。

感谢分享!!

我也有同感!共同分享!

回复 楼主 花间月 的帖子

......垂钓教科书上总是认为鲤鱼喜欢腥,但是我反复垂钓的结果是,腥干不过香,特别是到了夏季,............

咱使用“大众无忧鲤鱼粉”胜多负少

花间月先生对大众鲤鱼粉的总结很到位,您对水情鱼情以及钓饵的运用都做了详尽的介绍,并且把钓鱼的快乐栩栩如生展示给钓友,许多钓友从您的文章当中受益匪浅并掌握鲤鱼粉的使用方法。
        说真的在写鲤鱼粉说明的时候我才明白为什么那么多鱼饵的说明轻描淡写,以至于一些鱼饵(例如:丸)如果按说明去用很难钓到鱼,确实这里需要钓友感悟的东西很多,虽然我们把鲤鱼粉尽量做到尽善尽美,但对每天变化的气候每天变化的鱼情还需要钓友现场灵活掌握发挥。我也想把一些钓鱼的心得具体的通过文字体现出来,但总会肯定会有人感觉你是老王卖瓜,几次提笔键盘又罢手。幸好有您我未曾谋面的同时也是大众钓友的好朋友花间月,把用饵经过分享于众钓论坛。大众深表感谢

花兄有时间村吧见,共同鱼乐

楼主的介绍让大家少走弯路学习,谢谢