北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

超长子线! 转

关于子线长短的话题讨论由来已久,每位钓友对于子线都有自己熟悉的几种长度,这对熟练掌握自己的浮标信号是有帮助的。我相信大家在垂钓时都能对子线长短的法则熟练运用。而随着钓鱼技术的发展更新,现在出现了超长的子线。这种长度的子线(50厘米以上)突破了我们钓鲫鱼时对子线长短的传统观念。
       先说说长子线的特点。子线长一点,细一点对鱼的入口有好处。对诱鱼也是很有帮助的。子线长,拉力也会相应增加。这是长子线的好处,其中道理不需要我多说。而子线长,二次下摆时间也长,浮标和钩饵之间的连接处于弯曲状态,这个时间内相当于钓钝,也就是大家说的浮标的盲区,必然会导致浮标损失鱼口信号。子线长,诱鱼半径大,接口会增加,所做的窝会比较大而分散,这些对于留鱼没有好处。
       实际上早在几年前的竞技圈内,已经出现了超长子线。如蚂蚁上树,飞铅,我想还包括小猫上树。这些把铅皮座上拉的钓法,等于是加长子线。而把铅皮座上拉,有一个弊病,就是子线容易挂到铅皮座上。有人说这要很扎实的抛竿基本功。可我说这是很难避免的。而且使用超长子线,诱鱼范围大,很容易把鱼钓乱,有时也会出现停口。所以我一直认为这是一种特定鱼情下拼一下的打法。
       而在今年的光威杯湖北预选赛上钓王吕中胜等高手在糗小鲫鱼时用的是超长子线,在俱乐部杯上天元一拨高手钓快滑鱼用的也是超长子线。我的理解是长子线要和浮标配合效果才明显。钓糗鱼,使用小号的枣核标,这样通过枣核标行程长和超长子线降落慢的特点,突出诱鱼的效果。对糗鱼很有针对性。钓快猾鱼,最好用七目软尾标,虽然会损失一部分信号,但是针对快猾鱼,命中率是很重要的。超长子线一来可以尽量多的诱鱼,二来浮标抓的是顶口和二次下顿,基本都是体动标象,就是钩已在口中鱼感觉到不适后的大动作。所以命中率较高,双尾也多。(一般来说,钓底使用超长子线的不多)
       在休闲野钓当中,我一般子线都会适当加长。具体原因上面已经分析。但是超长的子线我认为适用的地方不多。休闲钓碰到上述两种鱼情很少,如果要诱鱼,不如打个窝子。如果说入口好,超长子线已经超出了这个范围。
        当然我所说的都是针对钓鲫鱼,如果是其他鱼种,五十厘米以上是很正常的。
长子线除了动态诱鱼,增加钓点远度。。。。。。还有一方面是“钝”,有利于抓真实信号和“死”口

谢谢圆圆老师。
收藏了帮顶。

回复 楼主 圆圆 的帖子

我钓鲤鱼喜欢长子线,钓鲫鱼一般都不长,呵呵,看完了学习啦,感谢圆圆老哥哥

学习啦,顶起来!

学习了!谢谢!

确实抓死口好用

学习了,谢谢

学习啦,顶起来! 谢谢