北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 有苦有乐

有苦有乐野钓答疑专辑

以下是引用老喂在2007-9-11 9:42:49的发言:
请问楼主:能说说传统钓中的闷竿钓法吗?在我们这里野钓江、河活水,经常看到这种钓法。最适合用什么样的钩组或几只钩呢?~~~谢谢!
在流动水域可采取不装浮漂即,齐竿线钓法。坠的重量以落底后不被水流冲走为宜。此钓法多用于江河.水渠垂钓,鲫鱼.鲤鱼或连接串钩[3--5只]或羊角钩[二只一长一短],装荤饵钓底层肉食性鱼类。鱼咬钩以手持竿的感觉,或观察竿尖即可得知。也可采用1.8---2.4米投竿用上述方法垂钓。

手竿齐竿线钓法,有装浮漂或不装浮漂钓法,另有不装浮漂不挂坠的浮钓法。齐竿线装漂浮钓,即可在静水域,也可在流动水域。以中,上层鱼类为主,如草鱼.鲢鱼.花鲢。若钓深浮可钓鲂鱼.草鱼。

以下是引用老喂在2007-9-11 9:42:49的发言:
请问楼主:能说说传统钓中的闷竿钓法吗?在我们这里野钓江、河活水,经常看到这种钓法。最适合用什么样的钩组或几只钩呢?~~~谢谢!
在流动水域可采取不装浮漂即,齐竿线钓法。坠的重量以落底后不被水流冲走为宜。此钓法多用于江河.水渠垂钓,鲫鱼.鲤鱼或连接串钩[3--5只]或羊角钩[二只一长一短],装荤饵钓底层肉食性鱼类。鱼咬钩以手持竿的感觉,或观察竿尖即可得知。也可采用1.8---2.4米投竿用上述方法垂钓。

手竿齐竿线钓法,有装浮漂或不装浮漂钓法,另有不装浮漂不挂坠的浮钓法。齐竿线装漂浮钓,即可在静水域,也可在流动水域。以中,上层鱼类为主,如草鱼.鲢鱼.花鲢。若钓深浮可钓鲂鱼.草鱼。

谢谢您这么详细的答复!~~~

以下是引用风云在2007-9-11 16:21:13的发言:

请问:在风比较大的情况下。如果是用蜈蚣漂要注意那些方面的问题,这漂应该如何调?谢谢!

深水域七星漂沉四浮三为宜,浅滩素饵可用10粒散漂。其最大问题受风影响较大,尤其在有水生植物水域。此时改用风漂为好。

以下是引用小龙哥在2007-9-11 10:41:58的发言:
长竿短线蜈蚣漂朝天钩的钓组中,有时会遇到朝天钩的铅过重或过轻该如何处理?

蜈蚣漂.朝天钩有多种型号,应事先作好配比。如在现场应急.坠过轻可采取加"咬铅",过重可采用风漂或竞技漂。

以下是引用大家好在2007-9-12 16:35:38的发言:
说说我的郁闷,钓一个稍微大点的草洞,放在中间鱼不咬,必须放在草边才有口,而且一吃就向草里钻,有办法可以让他在中间也吃吗?
你可采取下述办法:

汲你可长杆短线垂钓法:p1.适宜于水草密集水域钓草膛和戳苇茬。垂钓时将杆送到钓区,大都主钓鲫鱼。也可选取定点钓。

p2.:在不超2米静水水域以主钓鲫鱼、鲤鱼为主的钓法,也叫"系沫"钓。在沿岸寻找到鲫鱼、鲤鱼,在水底淤泥中、觅食时水面会出现泡沫。此时用蚯蚓、红虫、小虾装钩将杆伸向有泡沫水底垂钓。但刮风、雨天因无法看到泡沫,在此种天气下、不宜采用。

以下是引用oojooj在2007-9-25 17:13:11的发言:

支持一下

台钓与传统钓应该是相通的。

问一下楼主,玉米粉钓野生鱼好用  再添加一些别的什么能使绝对野生的鱼钓快?

饵料的选用,具体方法如下:p1.将半老黄玉米棒蒸熟,再取其粒凉晒2--3天、以3斤为例:曲酒6两、麝香米2小袋。野蜂蜜1.5两。玉米香精粉10克,装瓶内混合后将3斤凉晒后玉米装入密封浸泡6月以上。[发出苹果香]

p2.使用前取出其中部分,装入另一小瓶内再加入适量野蜜。在阳光下暴晒3天。使玉米变微红。即可。

如急用可暂用商品玉米。

山东钓友请教斑竹个问题:
我们这儿紧挨着有两口野塘,水都是偏肥,鱼都很多(夏天的时候都见过)。
东边的塘鱼能钓上来,水偏肥,开始钓浮后来调底。
而西边塘的鱼就是不咬钩,能用的办法基本都用上了,调底钓浮,荤饵素饵,酸甜苦辣咸.....但是鱼吃饵的时候很少,一年来就是在下大雨后钓过几次好鱼,平时再好的饵扔下去鱼就是不吃,西边的这口塘水很肥。
请斑竹教我有什吗好办法把鱼钓上来,能看见鱼却钓不上来的滋味太难受了。
从你上述问题不难看出,西边池塘水底淤泥过多水质过肥、而极易产生严重缺氧底栖鱼类离底上浮。
你可在东塘用饵基础上,将饵料浓度[味]加重后、再添加少量曲酒试钓直调整到上鱼为止。

原帖由 家电 于 2007-9-25 17:57 发表
大师您好!请您讲讲手竿钓到大鱼时的应对方法.谢谢!!!!!!
首先提竿时,力绝对不可过重,以免造成鱼嘴伤口增大易脱钩。更易造成剧烈痛疼,去奋力挣扎而形成"拔河"。力适当只会左右甩头,当感到游动受到阻力,方开始奋力冲撞。但在此前已得到宝贵时间。能否成功要沉着.耐心,竿与水面保持在45度左右,竿保持在最大弧度。在此前提下顺势适当降低举竿高度,同步向前送竿。也可身体跟其前移.后撤。消弱冲击力经几次周旋,力已明显减弱甚至"翻白"。再提岸边,抄鱼上岸。

大师好!请教关于风向的问题。
关于风向,我一直搞不明白,请教各位。现在这个季节到底什么风钓鱼好呢?请大家帮解释
不同的风力.风向对鱼的觅食,产生有利或不利影响。在气温高的天气,有风促进水中含氧量的提高,2--3级间4级比无风好。过大则潜入深水躲藏。
东风潮湿.南风暖尤在夏季水中含氧量,会进一步降低。北风寒.西风干则有益于含氧量增高。北方早春.深秋水温偏低,西风.北风则造成不利。

原帖由 休闲郎 于 2007-9-26 16:20 发表
请大师帮忙解惑:在自然水域垂钓时,通常遇到特别多的小杂鱼(麦穗或白条)时,为钓取底层鱼何好办法,谢谢您.  
此问题主要产生在饵料上,首先饵料不可带有油的成份。如采用传统钓饵料大些.粘些为好。如台钓饵料加大一倍。即是钓饵.也是诱饵。如仍无法解决可采取,将白条身上的鱼粘掺进饵料。看是否能减轻。
也可采取:p1.将极小塑料泡沫球,放进曲酒加蒜汁浸泡几天。p2.豆面微火炒香后最好用野蜂蜜调合即可。此二法露钩尖使用。

求教大师
现在大连的温度早晚在15度左右,白天在20度左右,十一期间,去了一次水库,收获几乎为零,还有听说,有将近20左右的朋友去水库只钓了几条鲫鱼,这几天大连一直有雨,是否水库以后不能钓了?是水温太低?还是天气太冷?天气预报说,8号以后要突然降温十度左右,和这些有关系吗?就连放养的池塘钓鱼效果都不好,能请大师解释一下吗?是不是真的没机会再钓淡水了以后?
大连与北京气温大体相同,个人每年9月中旬即结束。尤在中秋开始水温开始快速下降,一场秋雨一场寒。连续降雨更难有好收获。8号以后要突然降温如发生在冬钓前2天,是绝佳时机。其主要原因是温差变化。
你在此季等到树叶开始落叶时,尚有一周左右时间,会有好收获。