北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

渔乐无穷——我的钓鱼故事(连载)全文终

写在最前面的...

昨日和几位钓友欢聚一堂,把酒言欢直至深夜。其实想来也挺不容易的,不论是的同龄的哥们弟兄,还是长自己二三十岁的忘年交,只因为共同的爱好走到了一起,不分贫富,也不论在社会上的不同地位,一个“渔”字把我们串联到了一起,让我们在这个深秋的夜晚能够同在一张酒桌前,尽情的品味着那种超越“渔”以外的快乐。

记得前段时间大众网上有个《我钓鱼,我快乐》的征文比赛,当时我在想,我钓鱼的快乐是什么呢?如果说有人把满户而归当成钓鱼唯一的乐趣,那么我更愿意做一个“之意不在鱼的渔人”,眼前是一片青山绿水,耳畔是钓友们的阵阵欢笑,我想那样我就会很快乐了。

而此时,把一张张熟悉而略带醉意的笑脸按照时间顺序串联到一起,我惊奇的发现,我的钓鱼故事已经像幻灯片一样的在眼前拂过,我要把快乐记录下来,和大家一起分享。

好吧,《我的钓鱼故事》那就从我所认识的第一位钓友说起。

第一章:初识忽悠忽悠

一年半之前,不知为何突然产生了钓鱼冲动的我,在baidu上找到了“京钓网”而有一种如获至宝的感觉。当时加了几个钓鱼群,可能是因为资历尚浅而很少有人搭理,失落过后,决定自己建群成为了一个至今我都认为是一个无比英明的决定。

当时的京钓网正是如日中天,各种钓鱼群的招人广告不计其数,而高手们扎堆聊天的习惯也使得我的群在发帖数日后,也没有多少人气。记得当时最早加入的一个人叫“珍爱”,现在他已经在南城拥有了自己的池塘,还有一个一直号称2斤鲤鱼能直飞上岸的大哥,当时我和忽悠尊称他为“飞哥”,而在我印象中所能记起来的最后一个人就是“忽悠忽悠”。

其实在建那个群之前,我就已经有过两次在酸枣岭——秋叶残阳钓场的垂钓经历,而那时的忽悠根本不知练杆坑为何物,虽然他自称有过6年的垂钓史...

记得有天晚上,说到了酸枣岭,我给他讲述了那里的规矩,忽悠的回话是这样的“你说的这个形式不错,我钓鱼也不爱往家拿鱼,就想过瘾,你说的这个应该挺适合我,改天咱们一块去那钓一次。”之后,彼此留了电话,定好了日期。几日之后,我就在现实中结识了我钓鱼生涯中的第一位钓友——忽悠忽悠。

如果没记错的话,那天是周二,早晨单位开完会就迫不及待的跑到了门口的传达室,把藏好的家伙事儿往身上一背,直奔13号线。途中给忽悠打了电话,约定好了立水桥下集合,他开车接我。

已经忘了初次见面的路上我俩具体聊了什么,应该是他头一天到西域水库钓了一条还没漂长的草鱼的事儿。忽悠给我的第一印象是除了豪迈就是豪迈。从那之后,乘着那辆银灰色的宝来1.8T和他一起征水库、战黑坑、爽练杆成为了一种常态,直至今日。

初学钓鱼的我那时对装备还没什么概念,一把70块钱的短节3.6,一个10块钱的抄子,和一个10块钱的铝合金架杆,再配上一个2块钱的网兜鱼护就跑去钓鱼了。而鱼食更简单,酸枣岭原糖颗粒+白面是我唯一的选择,因为我实在想不明白,2块5一袋的拉丝粉和1块钱一斤的白面能有啥区别...

20080513322.jpg 20080504219.jpg 20080504240.jpg
20080504234.jpg 11.jpg 22.jpg

那天,忽悠让我平生第一次近距离的接触了插节杆,但他当时的开饵水平实在不敢恭维,一开就是一大盆,然后就开始自言自语“C,这玩意一泡水怎么就这么多啊。”忽悠每次都会热情把鱼饵分我一半,但我却从不领情,因为太软,“捏”不到钩上。至于那次的鱼获,记忆有些模糊,按忽悠的回忆钓了不少,但因酸枣岭的破鱼护,几乎全部逃之夭夭。

从那之后,酸枣岭便成为了我们快乐起航的第一站。没事白天钓鱼,晚上一起上京钓往群里拉人成为了我和忽悠各自生活得主旋律。渐渐的,群里的人气上来了,发言的也越来越多了,于是,我和忽悠开始有意无意的提起了“聚会”这两个字。

(《第二章:酸枣岭的初夏》见22楼)

呵呵,是啊,虽然钓了N年鱼,但是就是不知道网上还有个啥钓鱼论坛.去了后就结识了杀不死人,一直到现在我们已经成为了很好的朋友,就象楼主中所说的一个“渔”字把我们串联到了一起. 能走到现在不容易啊,大家都在珍惜这份友谊,这份感情. 还有许多一起常在一起玩的大哥们.相识一场不容易啊,能走到今天就更不容易了.大家为了相识的缘分我希望能够走到最后.你们的永远的兄弟忽悠忽悠

我有你说的那么糟糕吗?那会儿我已经间断2年没玩了,不过软饵搓不上,那就是你的功夫问题了哈哈
我还记得呢,他那里的鱼护带窟窿啊,靠,钓了不少于15条吧,我大概钓了20多条最少啊,那会儿的鱼情真是爽,现在记的特别清楚,.1.5大线 1号新关东,钓的是混养,主攻鲤鱼,可以是那天鲫鱼嗷嗷的上哈哈,现在那里是不行了.一直也没去过了.最后一提护 就剩一条小草棍了.全都跑了,当时那叫一个郁闷啊.钓鱼是一乐趣,钓完鱼提护看鱼获的时候,那更是乐趣,看到自己的乐趣中的成果那是什么心情啊,可一提就剩下一条了.郁闷坏了. 57857.gif

接触过忽悠忽悠了,感觉这位兄弟的为人真是没的说,我很欣赏这位兄弟。

我们来自五湖四海,为了同一个目标走到一起来了。就像不死和忽悠兄弟说的:“只因为共同的爱好走到了一起,不分贫富,也不论在社会上的不同地位,一个“渔”字把我们串联到了一起,让我们在这个深秋的夜晚能够同在一张酒桌前,尽情的品味着那种超越“渔”以外的快乐”。“相识一场不容易啊,能走到今天就更不容易了.大家为了相识的缘分我希望能够走到最后”.

欢迎楼上几位3号来坐坐。

原帖由 群兴垂钓园 于 2009-9-25 09:08 发表
欢迎楼上几位3号来坐坐。

谢谢,有时间一定去。

回复 楼主 杀不死人 的帖子

如果真正以一种平和的心态淡然处之,钓鱼是为了休闲,放松.去寻找中鱼后的感觉.把垂钓来当作游戏去享乐消遣的时候,那么它所带来的快乐与快感,便是一种享受了。

说的不错,继续啊,

说的真好,期待下文!