北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

钓鱼是一种心情的守候四“啪……啪……啪……”

地点:昌平望宝川南峡水库时间:5月14日夜
天气:雨后,特冷!棉衣
钓竿:5.4米
线组: 2.0大线、1.5子线、新关东2#钩子  3.0大线,1.5子线,新关东3#钩子   3.5大线,2.5子线,新关东3#钩子
调目:鲤老大长尾,调7钓3    夜光漂,调7钓3  
手食:谷诱+夺鲤+大无双+腥伴侣+尺上+化氏药酒
过程:
     下了一天的雨,淅淅沥沥的,由于周五喝大了,早晨没起床。心里一直抓挠儿……熬到下午三点,给少爷和胖子打电话,准备野战望宝川。我老婆一直反对我夜钓,所以我野战能力很差,如果不是早晨没起床,我宁愿水站。考虑到夜里会很冷,所以我带了一件棉衣。
     来到南峡,已经是下午四点多了。老冯看到我们,一直埋怨我们白天为啥不过来,一个劲的说白天出鱼特别好。少爷一直是被蛊惑的对象。这厮玩啥都上瘾,起先是天天在游戏厅打鱼,没少输钱,后来被我勾引到钓鱼这条路上来了,从此一发不可收拾,他媳妇还屁颠屁颠的给他买渔具。令我和胖子羡慕嫉妒恨啊!
     我和胖子还希望观察一下,少爷已经提着钓箱直奔水库旁边了。我和胖子很无奈,也提着东西跟着他。少爷一直认为我和他一起钓鱼影响他的发挥,叫嚣着不跟我坐一块。待到我坐到了好钓位,他又屁颠屁颠的跟了过来。胖子一直玩黑坑,这类小水库他从来不玩,来的目的是和我交流经验,所以只负责抄鱼。
     开饵,支装备,一切OK以后,少爷和了一大盆窝子,号称要重窝诱鱼。被我和胖子断然吓止了。这样的鲢鱼鲤鱼混养的小型水库,重窝简直就是找死。所以我一直坚持诱钓结合。
     窝子里鲢鱼很多!多到我一下杆就锚了一条又一条。少爷那里不闹。斜了!离我不足两米,就愣是一口不闹,但是也一口没有。没办法了!改饵吧!加黏!让饵不雾化,期盼着把鲢子熬走……我判断,紧定是前一个钓鱼人打了大量麸子类的窝子,造成鲢鱼成群结队的来觅食……
     下午七点,能见度越来越低了,鲢鱼愈演愈烈,漂都下不了底了,我锚了十几个,由于个体太小(半斤左右)全都扔回了水库。
     “打窝子!大球!”我决定破罐子破摔了!少爷的一大盆窝子料,变成一个个大球直接砸进窝子里。水面上水花四溅,就像经历了一场炮轰,少爷特别兴奋,跟扔砖头似的,一遍扔一边大呼过瘾。我希望这一大堆大球可以吧鲢鱼“轰炸”散。
     鲢鱼被轰散了,但是暂时的。半个小时,大批鲢鱼更加汹涌的进了窝子。几乎下钩就能锚上劲……“啪”锚到一条鲢鱼之后,2.0的主线齐根切了!我日!在这必须喷下老化!我新买的号称德国原丝的“丝强”,这次坑死我了!因为我过去不夜钓,所以只有一只夜光漂,没有灯。切大线对于我来说是毁灭性的。正在我准备收工的时候,那条被锚到的鱼竟然回来了……夜里锚漂,考教的是基本功,三杆子锚中!
     分析断线的原因,我认为是线头栓的八字扣出了问题,降低了线的韧性。于是我把锚回来的大线仔细检查后,用了太空豆栓线法,保证线头一个扣都没有。
     “啪”丝强又一次脆弱了,这次依旧是齐根……没过多久,夜光漂又被鱼带了回来。无奈换了一套新的大线
     “啪”这已经是第三次了……还好这次是漂下切。“丝强”……一万句脏话送给你吧!真不知是我中标了,还是这线真不行……
     “啪……啪……啪……”以后,我的灵机又一次动了!鲢鱼为啥被锚了还跑回来?因为鱼群在我窝子里。受了伤,离开群的鲢鱼很危险。所以它还得扎堆子!这招怎么破?计上心来……
     换线!3.5大线,2.5子线招呼!挂小饵,鲢鱼蹭线,猛刺!但是杆子不抬头。就把锚中的鲢鱼控制在窝子里,让它左突右撞的闹!闹不动了再出水……
     这样大概1个多小时吧!在锚到一条四斤左右的大白鲢以后,窝子里的蹭线越来越少了。锚鱼的上钩率也直线下降了。
     少爷又开始埋怨我。说跟我一起就是丧!这阵子连蹭线都看不见了。收拾家伙准备走人吧!
     “吃完泡面再说吧!”胖子很贴心!已经泡好了面,“再坚持一下,十一点半,如果没口咱就走!”胖子有点贼心不死的说。
     十一点,第一条鲤鱼被少爷成功钓起!“怎么样大哥?”看到少爷那表情,我都想踹他“我钓就是鲤鱼,你!以后就叫锚鲢小王子……”
     随着我今天一惯性的锚钓,成功锚到一条鲤鱼以后,鱼口就多了起来。换线吧!可我已经没有2.0的大线了。“丝强”日你壹佰遍!只得换3.0的大线,1.5的子线……在这里我必须说一下品牌“小美人”。一套线干到底……
     十二点左右,真正的慢蹦来了……基本上十五分钟左右一条鱼……
     三点左右,鱼口稀了,感觉鱼不太喜欢活动了,偶尔还能锚到。但是吃口很小,半目都能中鱼(可能是我的夜光漂不太灵光)。
     发现一个小规律,两个饵落水的声音越大,鱼口来得越快。
     四点基本断口收杆。
鱼获:见照片,我和胖子差点没拉上来鱼护。
经验总结:就是一个字“变”,很多时候钓鱼需要琢磨。随着水情鱼情的变化改变策略。你变不一定就好!但是反过来想想,已经这样了,你变了还能坏到哪里去?你不变,肯定是死路一条。
871896463112529840.jpg 541778342203360161.jpg 420071919634177067.jpg 600900504809259757.jpg

看的出来,玩美了

回复 2# 青山绿水

好一个"随着水情鱼情的变化改变策略"   "变"的灵活运用,能让你获得意外惊喜也只有把"变"运用好,才能改变无味的守侯
      --------祝玩儿美了

回复 4# 海员

干一行爱一行琢磨一行。事成必一波三折。

回复 6# XuianI

周六100,周日80,平时50,熟了看着给

还好,不算贵,玩的好就行。

好文!有图有文字描述。

爽了

这里也是往里面放鱼吗