北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

千年等一回(下)

好胜心就像一个魔鬼一样,时常在我的脑海里出现,不能让那些不懂钓鱼的人糟蹋,而听之任之,不做任何反击!也许陈玉峰的虚荣心比我还强,毕竟他比我还要年轻。

“哥呀,你就不想去‘雪耻’?”玉峰来电话说。“哎,‘君子报仇,十年不晚’!何在一城一地的得失。”显然我比他要淡定。“明天咱们去‘报仇’吧,钓上个大的来,拍照后发到朋友圈,好报‘一箭之仇’!我就在我们家附近的渔具店呢,听老板说这两天他们钓得不错,全是2-4斤的大鲤鱼。收费100元。”“问问用什么饵?”我一下子就抓到了问题的实质。“用‘大红虫’颗粒。”........

在玉峰的一再请战下,我们约定明天7点在高速路口集合。我又查看了一下我的装备,哈哈!去年买的“大红虫”颗粒还有两包,还没启封呢!我又去网上查了一下天气,明天是多云,西风3-4级,气温零上4-16度,还算是个钓鱼的天气,只是风力偏大,没关系,陈家屯水库是个小水库,掀不起大浪来。

刚过8点,我们就来到了老白家看鱼的房子,玉峰递给老白他老婆300元,200元钓费,100元做午餐费,老白他老婆假模假式地不肯收,“嗨呀,还收什么钱呀,你们就去钓吧.....”她一边说,一边把玉峰递过来的“老头票”死死地撰在手里......“快钓去吧,钓去吧。”

我在水库的左岸边和两位先我们来的钓友攀谈起来。“昨天你们钓得怎样?”我问道。“还行,钓上了5-6个,是在那边的浅摊,今天那边有拖拉机种地,我们就搬到这边来了。你们是保华的朋友吧。”他问。“是呀,你们也认识保华呀?是出版系统还是广电系统?”我说“广电的,我昨天给保华打电话,他没接,估计是喝大了!”“保华的线组都在我这里绑。”哈哈哈又遇上个渔具店老板。......

这时,玉峰家附近的渔具店老板驾车也到了,根据今天的风向我们决定到对岸的迎风处去作钓。

我们来到水库右岸,一座临河别墅的铁蒺藜围墙的北侧一字排开。渔具店老板和另一位钓友在向北50米处的浅摊,玉峰与我有十米的距离,我就在铁蒺藜的拐角处支起了钓台,拿出我新买的6.6米的“川崎魂”,开始了它的“处女钓”。一试水深,大概在120厘米左右,是个理想的深度。挂上两个颗粒,“大红虫”在下钩,“红蚯蚓”上上钩,甩竿出线,是那样的麻利、轻巧。心里暗想,这“川崎魂”还真不错,它的钓性如何,上了鱼就知道了。

阵阵的西风开始掀起片片的涟漪。玉峰使用7.2的长竿,甩竿发出呜——呜的啸声,还不时带着几滴水珠,飘落在我的身上,幸好我穿上了新购的“豹迹”牌的“冲锋衣”是防风防雨的!

大概钓饵入水有20多分钟,我的漂儿就有情况了,但见它微微抖动了几下,就向上顶了一目半!“来”!我手起中鱼。吱——吱,鱼线发出凄惨的尖叫,我用的是2号主线,1.5的子线,在春天应该能够承受得住鱼儿的拉力。那家伙左突了一下,又翻过头来,向右边窜去.....“上鱼了?”玉峰问。“上了,是送漂,一目半。这家伙在3斤开外,还在要线呢。”说话间,它就已是黔驴技穷了,只露出一个鱼头,张着滚圆滚圆的大嘴,不断地嘎巴着,像是在哀嚎,无力地跟随着提线,乖乖地进了老瓦的抄网里。哈哈哈.......瞧你就这么点本事!今天有好戏,刚刚投竿下水就开张了!接着,玉峰那边也开始上鱼了。

我看了一下鱼嘴,正是12点位置,而且,鱼儿咬的是上钩小粒的“红蚯蚓”。

西风越刮越猛,开始掀起半尺高的排浪。敌变我变,我将6.6的竿子撤下,换上了5.7的“川崎魂”,便于风大好出竿。就在我换线的时候,没及时将线组收回来,钩子挂底了!我不得不下了台子,去设法挽回我的漂儿,谁知在跨越铁蒺藜时一不小心踏空了,一只脚陷在泥水里!弄得我狼狈不堪,一气之下我将线组拉断......

就在我忙着换线组的时候,玉峰那边连上了3条,还故意气我。“老乔,这条个大,拍下来发到朋友圈,嘚瑟一下,气气他们,把你钓的那条大的,让司机小车送到老白那去,中午炖着吃。”“我这弄断了线组,还要贡献一条大鱼,你真会趁人之危。”

我换上新的线组后,迅速投到钓点,只见漂儿立稳后一抖,就徐徐地下沉,就在它即将淹没在浪谷之中的时候,“来”我喊出了声响,又中了一尾鲤鱼,足足在4斤左右。但见我那把“川崎魂”宛如满月,腰力十足,我用一只手就将它控制住了!“小车”,我呼唤玉峰的司机,“快来拍照,这条大一些。”小车一边帮我抄鱼,一边用手机拍个不停。“玉峰,你一定发到朋友圈里,让老左一伙,叫嚣‘咸带鱼’、‘糖饼’之流们好好看看,什么叫做‘钓鱼’!”我兴奋地手舞足蹈,忘记了我的鞋还湿着呢!

连口儿上鱼的时间过得飞快,转眼就到十一点半了,到老白亲自来请让我们去吃饭时,我已经钓上来了9条,玉峰也钓上了4条。那大鲤鱼各个都是雪白的,鱼鳍和鱼尾火红火红的让人喜欢。没想到这鱼儿竟在陈家屯水库里历练了一年就完全“脱胎换骨”获得了“新生”!

午饭时,我冲玉峰使了个眼色。“钓得怎么样呀?”老白他老婆问。“不行呀,风太大了,就钓上来两条,还拿来了一条炖着吃。”玉峰抢着接过了话题。玉峰明白千万不能和老白说实话,不然他就涨价了。“不过这鱼儿真漂亮!”我说。“你吃吧,这鱼还好吃呢。”老白媳妇皮笑肉不笑地说。“吃饱了好再去钓,下午,陈老板一定多钓点儿,乔哥少钓点儿。”“她是不是怕你?”玉峰问我。我冲他做了个苦笑的鬼脸。“她指定怕你,大概你过去钓得太多了,她一定怕你。”“也许吧。”我将剩下的半瓶啤酒一口喝光。

待我们酒足饭饱回到钓点的时候,小车在我的台子上正在连口儿。“乔老师,你的竿子真不错,你们吃饭这会儿,我钓上了6条,真过瘾,全是送漂。”

时间刚过2点,有电话打给玉峰,说晚上有应酬。我们决定早些收竿。西风更大了,把阳光洒在水面上水晶般的亮闪搅得稀碎!鱼口儿也变得不是那么疯狂。

我发现鱼儿的就食习惯也发生了改变。上午鱼儿专咬“红蚯蚓”,下午鱼儿专咬“大红虫”?我分析,上午水温谅,鱼儿开口小,因此,专吃颗粒小一点儿“红蚯蚓”,到了下午,水温升高了,鱼儿就改吃颗粒大一点儿“大红虫”了。于是,我就双钩都上“大红虫”等着鱼儿就范。

时针已过3点,我上上了两颗“大红虫”,甩到钓点,心想钓收竿鱼。大概有20多分钟的静默,我不去管它,颗粒饵的优势就在于没有鱼咬它不会丢食儿。在鱼漂的静默中,终于等到了鱼儿的一个送口儿。待我将鱼儿收到鱼护里时,正好3点半,我们不约而同的起身收竿了。玉峰钓获了12条,数数我的鱼护里竟有20多条!足有6-70斤。

玉峰强迫着我一定再照一张发到朋友圈,让他们看看,我勉强才提起了鱼护,又照了一张,没想到我的嘴巴都乐歪了......

俗话说:好花不常开,好景不常在,好鱼更难钓!像今天这样在水库里钓的渔获,真是千年等一回呀!

评分

武哥@火柴 + 10 + 10 + 10 图文并茂。
随便刻 + 10 + 10 + 10 真不错

看的我哈喇子直流。

我也是

争强好胜心就像一个魔鬼一样,时常在我的脑海里出现,不能让那些不懂钓鱼的人糟蹋,而听之任之,不做任 ...
瓦尔特 发表于 2015-5-8 13:21

先看下集,马上去看上集

太牛了,回家挠墙去

回复 1# 瓦尔特

上集已经看过的,精彩

精彩

美的很

回复 2# 嘎鱼王

毒瘾发作了!

回复 2# 嘎鱼王

毒瘾发作了!