北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

梦魂牵绕的苏尔哈(下)

我和张哥第一天钓上来的6条鱼成了我们在苏尔哈的第一顿晚餐。老瓦本身就是个“吃货”,平时还有几分厨艺,在鲜美的鱼汤里下上龙须面再卧上几个鸡蛋,既清淡又美味。特别是坐在这荒凉得像火星一样的湖边上品尝,那味道和口感让人永生难忘!

一开饭,问题就来了!平时喜欢喝两口儿的二哥开始放炮了。“志江你朋友也真是的,带食品的时候怎么没想着带两瓶酒呢?”其实我和小鹏平时都不喜欢喝酒,去裝食品时只装了大煎饼和咸鹅蛋却忘了带酒这个查儿了!人家要给装我俩还婉言谢绝了!“这没有酒,又没有帐篷,今晚上你叫我怎么过呀!?”

二哥抱怨着。“快给你朋友打个电话,让他们给送过来。”“都啥时候了,还让人家送,你挺大个芝麻脸!要送明天自然会送过来的。”“你们这哥俩,就像公鸡似的见面就掐仗!”我边吃这热汤面,边打着圆场,一不小心竟吃了三个卧鸡蛋和五碗汤面!

夜色渐渐黑了下来,这儿远离喧嚣都市的荒野湖畔,天黑得就像一口铁锅扣了过来,伸手不见五指!你还不敢开灯,只要一有灯光,成群的蚊子就能把你吃了!?好在我们都是全副武装,那蚊子还是透过眼镜的空隙直往我脸上钻,甚至,吸一口气就能吸进两只蚊子!反正现在也没有“口儿”,我索性在钩上挂了玉米粒,就一头钻进帐篷里“斗地主”去了。躺在暖暖的睡袋里,想着没有帐篷的二哥,不知道他是怎么过的......

夜里起风了,呜呜的风声夹杂这哗哗的浪声把我唤醒,一尺多高的浪头拍打着湖岸,滚过“水线”发出轰隆隆的声响,只有亲临其境才能感受到“惊涛拍岸”的隆隆声。我慌忙爬了起来,去看看台子上的凳子是否被风浪刮到湖里,哪想到我的鱼竿真的不见了!?顺着“失手绳”摸过去竿子还在,它已经被风刮到北边和小鹏的竿子搅到了一起啊!废了好大劲儿也解不开,只好剪断!幸运的是钩上有鱼,居然一条8-9两的鲤拐子撞到我的枪口上了!用石头将他们的竿架和椅子压好后,我又看看了二哥,听到了他的鼾声,我也就放心了。

天亮了,等我钻出帐篷时,志江和二哥已经上了台子,只有小鹏还在睡懒觉。我又合了一盆三元加豆饼渣,准备补窝儿,还多团了5个给了志江,他一向钓鱼自己不带饵和料,有时线组也要别人给准备,就因为这事儿二哥没少骂他。

天阴沉沉、雾茫茫的,远山都沉浸在雾霭里时隐时现,虽然煞风了,但是昨夜浪头的余威还没有散尽,在湖岸边留下了新的水线印记。我们都期盼着今天能有个好战果,可是我望着灰蒙蒙的天,心中不免一沉,可还在暗暗地鼓励自己,钓大水库就是“猫一天狗一天”的,不可预料性才是钓大水库的奥妙所在。

小鹏的手机发出了“东方红”的乐曲声——报时6点钟,这个报时就如同向鱼群发出“开饭了”的哨子声!只见我的鱼漂一抖后就直接黑漂了!我用双手抓起鱼竿一提,5号的鱼线发出“吱——吱吱!”的叫声,竿子一下子就变成了一轮满月,相持了5-6秒后它又向左窜去,我几乎要屈服了,就在撒手抛竿的那一刻,它又回过头来向岸边游来!“演出开始了!”我冲着小鹏喊道。“用不用我帮你去抄鱼?”他说道。“你的线是否打直了?”“可不是吗,用‘滑铅’水线再拉也还是直的。”我解释到。说时迟那时快,鱼儿已经进入了我的抄网。“才一斤多一点的鲤拐子就有这么大的力道,钓大水库就是不一样。”我迅速地搓饵后打入钓点,鱼漂刚刚立稳就像南横移,我迅速提竿,和上一条一样,猛猛的一股蛮劲,我心里有数了它的招数不过如此,只一个回合我就让它乖乖地进护。“鱼儿听话,快到我的网里来!”得胜的猫儿欢似虎,我边抄着鱼边念叨着,向他们炫耀着胜利!“场上比分5:0!哈哈哈.......”

就这样,我一个人表演开始了,只要鱼漂一立起来,不是黑漂,就是送漂,上来的大多是半斤左右的鲤拐子,时而夹杂着8-9重的,后来我干脆将钓获半斤左右的鲤拐子直接就又投回湖里,大概钓上5条才能留下一条!“大哥,你轻点扔,我钓得最大的还没有你扔的大呢!”小鹏在那边不住的喊。他使得是5.4米的竿,我使得是6.3的竿,他钓获的鱼自然比我的小,一分钱一分货嘛。志江那边不爱上鱼,他就来找我要食儿,我掰了一半给他,又把我装食饵的瓶子给了小鹏,我多希望他们也上鱼连连呀。我的精彩“表演”吸引了一位当地农民,他干脆坐在我的后面当“观众”。我俩就唠了起来,他告诉我他姓高,我们后面的玉米地就是他家的,他时常以“看地”为名到湖边偷钓两条鱼吃,据说水库看的很紧!他问我用什么饵,我说用商品饵,他说他们都用玉米粒,用玉米粒钓获的鱼会大一些,他说的固然有道理,所谓“原汤化原食儿”,这大湖一圈儿种的都是玉米地,湖中的鱼儿自然对玉米情有独钟了,想想那年来这里第一次垂钓,用商品饵垂钓,鱼儿根本就不买账,这几年大库里投放的鱼苗多了,商品饵才有了市场。随后,他给我掰了半穗鲜包米,我也正想用它试试。

连口还在继续,放鱼也还在继续!张哥那边根本就不提“比赛”的事了,甚至,他改用4.5的竿子,0.8的主线钓“浮儿”了,专攻小白鱼,这可是他的强项。

10点以后,天打开了。火辣辣的太阳开始防毒!我们都支起了钓扇。一只快艇向我们飞驰而来,志江的朋友给我们送来了两箱“哈啤”和一箱“大泉源”,这回中午有酒喝了。二哥那边不上鱼,就张罗着要喝酒,我知趣地下了台子开始做午饭,谁钓得多,谁就做饭,已成了我们不成文的“规矩”!

人逢喜事精神爽,快乐连连酒意多!就着咸鹅蛋和鲜鱼汤我一口气“吹”了两瓶哈啤。

下午,依然是我个人的“独唱音乐会”。那位当地的朋友又坐在我的后面“学习”。其实有什么学的,不过就是我的竿比他们的长,我多打了几块豆饼块儿,再就是我的“屁股”一下“坐正了!”

用了玉米粒之后,鱼口儿连连,鱼儿也偏大一些了。我的鱼漂在浪峰和浪谷之间保持着矜持的尊严,一旦水下有点儿异常,它都会表现在脸上。这次“黑漂”相比哪一次都稳得多、从容得多!我提竿后中鱼了,和以往一样,它只做了短暂的相持后就乖乖的就范了,当我把它拉到距钓台3-4的时候,它露出了庐山真面目,一个黑黑的大脑带在水面上一晃。

“是个大家伙!”“来大的了?”小鹏忙问。“大概有三四斤吧。”我说“这家伙真怪,怎么不要线呢?我还真准备和它‘玩玩’呢!”“这‘大河’里的大鱼都比斤八的鲤拐子‘熊’!”那当地的农民边帮我抄鱼边说。他们管松花湖的苏尔哈叫“大河”?“有三斤半吧?”我问,“四斤还得出头。”那农民说。为了奖励他,我送他两对儿日产的“新关东”。“呶,送你两对鱼钩,就是没有回钩。”他也把他的“家伙”拿给我看。不错,他的栓法儿也挺合理的,在大湖里钓鱼,风高浪急他也用的是“滑铅”钓法,不过是鱼线和鱼漂粗糙了些,钓技都是一样的。这时我的脑海里突然响起了一首老歌:“我们共产党人就还比种子,不论走到哪里,就在那里的人民群众之中生根开花!......”想想我们这些“野钓战士”也像种子,走到哪里就在那里生根开花。

如今那,中国有一个最时髦的词,叫“中国梦”!苏尔哈是我“梦”开始的地方,让我怎能不想她......

评分

随便刻 + 10 + 10 + 10 顶一个

看了您的帖子苏尔哈也是我的梦想!

美!文章美!意境美!钓鱼美!

苏尔哈现在还那么暖和?真是不能想象。钓鱼人向往的地方。

额滴神,羡慕嫉妒恨啊!原生态啊!还连竿,爽啦!

回复 1# 瓦尔特

羡慕、嫉妒、不恨。

一寸长一寸强!瓦老威武!

祝您好梦长久!

回复 2# 张琦

渔人共同的梦!

回复 3# 我爱花生米

这回咱们可以一块美了!