北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

手竿用线如何选择升级

近来老感觉自己常用手竿的用线过头了,——4号尼龙主线、2.5号尼龙子线——线太粗、太硬,在鱼面前形象太差,想换换。
目标:高强度、纤细、柔软、透明(鱼儿看不见)、寿命长、切水快、传讯快……
我好像说全了。
目前的尼龙线必须放弃了,它的物理指标差,受大力后易被切线,在水中易被发现,结节力也差。
可选线种——氟碳线(又叫碳素线、碳线)、陶瓷线(又叫太阳线)。
陶瓷线比氟碳线要更新一些,延展性、柔软度更好一些,被称为顶级竞技钓线。
其实在价格上好线都比较接近,接受度可以忽略。

可否请老手们给一些选择建议?

你都钓什么鱼呀?4+2.5的线组。

回复 1# 商哥

谢谢您的分享

你都钓什么鱼呀?4+2.5的线组。
钓鱼新新手 发表于 2014-8-28 08:43

谢谢关心。
我只喜钓鲤鱼、草鱼,4+2.5号的线组用在3.6m~5.4m的硬调手竿。
我是想要找一种不降低原有钓力(因为延展性不如尼龙线,钓力不敢增加)、线径更细、更柔软(至少不能差)、像氟碳线那样让鱼看不见(线材的光折射率与水接近)、恢复性强且寿命长的线组。
网店看到的介绍,都是商业用语,未必都是真。所以我才想找找钓友们的经验性说法。

我在大厂曾经买过一种叫【子弹】牌的钓线,拉力不错,价格也不贵,适合野钓,你可以试试。

回复 4# 商哥

你用的线组我也经常用,什么品牌的我并不关心,我觉的大厂卖的麦特利线还可以,1.5子线我今年上过六斤的,2.5的麦特利,千丝坊都被切过,别说鱼了杆都抬不起来,我觉的休闲娱乐没必要买那么好的线啊,漂啊什么的,因为渔具店没少黑我的钱,把钱用在鱼食上吧,大鲤鱼对线不是特别敏感,我用轮胎线照样撞到过,个人意见仅供参考!

个人观点:手竿用线可以贵一些,反正用量很少,不比海竿动辄就得千米用量,所以可以奢侈一把。

近日在网上查询结果是——
子线可选氟碳线,主要是因为碳线的光折射率接近水,水下的鱼是看不见的,国外钓鱼人都有此考虑;另外就是碳线比较防咬,碰上青鱼、鲶鱼等可能不易跑鱼(但因自己不是将其专门做前导线来用,选的太细,是否防咬真未可知);碳线不易打卷,或者打卷后一捋就直,恢复性强,寿命也长,可以省却了经常考虑换线(尼龙线上两条大鱼后就得考虑是否受伤的问题)的麻烦;
子线选氟碳线,柔软度可能是个问题,延展性低不是问题;
主线的切水性、低吸水性、强度这三个指标,用氟碳线都可提高,还有低可视性的附加好处,但其延展特性导致钓线弹性不足、缓冲力全靠渔竿(传递信息倒是快);
陶瓷线的延展性、柔软性比碳线要好,其它物理指标都与碳线近似或更高,似乎做主线不错,且据说职业钓手多用陶瓷线,但没有低可视性的特性;
在淘宝网,氟碳线的特性数据有很多,品种、价格和店铺可选择余地都很大;陶瓷线就很糟糕了,数据、品种都很少;
当然,除了上述两种线,还有火线、纳米线可选。

我在大量找德国钓线的信息,想在日本钓线之外看看可选项。

回复  商哥

你用的线组我也经常用,什么品牌的我并不关心,我觉的大厂卖的麦特利线还可以,1.5子 ...
童年的记忆 发表于 2014-8-28 22:46

谢谢您的建议。
简单查了一下,麦特利线也算是氟碳线,价格可以比较便宜,钓力指标奇高(1号线9.4Kg,2号线13Kg)。美国或日本货。

回复 7# 商哥

根据您的建议,我找到麦特利的淘宝店,看中了一款,其钓力指标有点高:

它的其它特点是:
26%的伸长率
防静电,不缠绕
记忆性非常低,寿命长
线体柔软
美国原丝

我挑了1.5号做主线(酒红色)、0.8号做子线(透明无色)。
这不是氟碳线,但可能值得一试,让我看看细线钓鱼的好处大不大。按高档钓线至少70%结节力计算,0.8号子线5.2Kg直线钓力折合成结节钓力也有3.6Kg了,足够平时使用。
但它真的不便宜。

回复 9# 商哥

谢谢您的分享