北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

巨鲤出水记

9.48kg巨鲤出水记

钓鱼人最大的梦想就是钓到一条自己想象中的大鱼,而我的大鱼梦就圆在07年9月1日。
  我是个酷爱钓鱼的人,钓龄也有30几年了,每个星期都要去上海周边的河浜垂钓。
  因为9月1日约好了几个渔友同去,8月31日下午就开始为第二天出钓做好了必要的准备工作,这次的目的地是常熟白茆镇。这是我第三次去那个放养浜了,前两次成绩是:首战5公斤;第二次是18公斤。主要是鳊鱼、草鱼,鳊鱼不大约0.5公斤左右,草鱼3公斤左右。
该水面比较大,第一次去因对这个浜的情况不很了解,所以成绩并不理想。不过浜主人倒提供了一些情况,浜中多数草鱼和鳊鱼是去年和前年放的,个体不大,但密度还可以,里面还有一些巨物,如草鱼、青鱼、鲤鱼,个体大的有20至30公斤。对于巨物一说本人还将信将疑,但在第二次去时的那次擦钩而过使我坚信了这浜中有内容,当然也使我们将9月1日的目的地再次定在这里。
  凌晨3:00,我们一行7人乘坐面包车从上海出发,经沿江高速直奔常熟白茆镇,同行的有我的老钓友:老郭、老颜、哑巴、老王、老蒋、老陆,只是缺了小李和老芦。
  这天的天气,25至29度、西风3至4级,阴有雨。到了目的地,让主人用船将我们分别送到不同的钓位,因为是台钓,我个人不喜欢在下风口“工作”。逆风“工作”一天下来还是比较累的,这样我就来到上次钓位的斜对面(是侧风)。首先将钓位周围的障碍物清理掉,把架竿器前面水域的水草用钩子钩开,开饵、调漂、测水深1.6米。今天用的饵是我自己制的基础饵加入了部分商品草鱼饵,诱饵是玉米面+菜子饼粉+酒泡大米,钓具为台钓御讠兆鲤竿(台湾产)、主线3号(湖峰)、子线2号后调换为1号编织线、钩2只9号(摩利根森源伊豆)。上午6:30开钓,整个上午就是鳊鱼有口,草鱼不如上次,只钓一条2公斤左右,而且在不打窝子前,鳊鱼反而有连口,9:30左右我去到其他的钓友那里问了一下,均只是鳊鱼有口,无人钓到草鱼,(是否跟天气突然变化有关?!)当我回到钓位10分钟后听到其他钓位上的钓友用抛竿炸弹钩钓到一条10公斤左右的鲤鱼。
这时风力加大了,钓友老颜因在下风口抛竿较吃力,就转移到我在的这片水域,距我50米左右。10:30我将钓位向左移动了10米左右,也是不打窝子鳊鱼有口,连续钓了一些鳊鱼。12:00左右我向钓点抛了一点窝子(两个拳头大小)20分钟后标相有一轻口,抬竿,竿弯得很大,水下不动,3秒钟后水下之物发力,竿尖向前冲,刚要放竿入水(有失手绳)竿尖弹回,口线断了,不知水下为何物。但精神一下为之一振,马上将口线调换成1号编织线,10分钟后见钓点有鱼星向上,如乒乓球大小,心想定有巨物在水下,这时标相有半目起浮,5秒钟后见浮漂下顿1目后横移。说时迟那时快,抬竿,竿即如大弓,感觉就象挂底一样,我随即用左手上前帮忙,握住钓竿的底节1/3处,这时水下之物发力,渔线发出嗡嗡声,眼看在无法控制的情况下,钓竿突然向下的压力变小了,这时我想如鱼再次发力,在必要时就得放失手绳了,因当时不知水下之物有多大。但想到前两次遇到在无法控制的情况时,放了失手绳还是形成了拔河状态,结果就是主线断掉,又想如10公斤重的鱼,根据以往的情况这把鲤竿还是经得住考验的。
这时水下之物在不容我再多想的情况下发起了第一次要力,此时再看钓竿弯得都让我害怕,是否放失手绳仍是个抉择。还好,竿、线、钩又一次经住了考验。
鱼开始向上了,然后向外冲,在我前方6~7米处的水域出现了一个很大的旋涡,看到了一个大尾巴,然后向下钻去,但仍然还是不知是什么鱼和到底有多大,第二次要力来了,因为感觉还可以,和第一次要力差不到哪里去,这时我决定只要不是迫不得已,就坚持不放失手绳。
就这样来了几次要力,但都被有惊无险地化解了。可还是未见此鱼的庐山真面目,经过这样几次,我心中还是很想看看对手的模样。于是就在竿上用了一些力,虽说竿弯得较吓人,但终于看到了这个巨物(此操作方法不可取),虽说只是瞬间,但也把我吓了一跳,因只看到了背部,我就知道今天是考验我的时候到了,现在只是刚刚开始,心想一定要沉着应战,千万不能心急。又过了几分钟,这期间鱼向左右冲击时我也把竿尖横着插入水中几次,十几分钟后水下之物终于让我看清楚了,是一条巨大的鲤鱼。待知道了是什么东西之后比刚才还要紧张了,不知竿、线、钩还能坚持多长时间,自己能将其钓上的胜算有多少,都是个问号。当然我也不会轻易放弃,深知遛鱼是个关键的环节,不过在遛鱼过程中有一个最头痛的问题就是没有活动空间,因为右边是小树丛一步都不能动,离钓位左边两米左右前方水域4、5米处有一个竹竿插在水里,上面还拴了一个抓虾蟹的地笼网,因此也不能去,看来只能在原地不动地遛了。这时我便向钓友老颜呼叫请求支援,并叫他将他的抄网也带过来,待他过来后看到水下之物时也吓了一跳,如此之物怎么••••••他的到来也给了我一定的信心。首先让他将钓位上的架竿器收掉,我们综合比较了一下各自的抄网,最后决定还是用我的抄网,但我们都深知要抄起这么大家伙绝非易事,这要求在抄鱼时俩人需完全同步及默契。
  最终经过50多分钟的人鱼搏斗,我们胜利了。当然在遛鱼的过程中有过一次比较严重的险情发生,那就是一次鱼在向左冲击时撞到了那个拴着一个抓虾蟹的地笼网的竹竿上,当时以为到此为止没有戏了,不过运气还真好,另外一只钩没有钩在地笼网上。
  这里要特别提一下摩利根森源的钓钩,其钓钩强度、锐利度、耐磨性都要超过同类产品。尤其独具特点的二段尖头,采用优质特殊材料,进行钩尖两段加工,在保证强度的基础上大幅提升了穿刺力。而且钩尖粘性很强,鱼轻轻的触动便可上钩。对鱼的损伤也很小,不容易脱钩,也利于环保。还要感谢钓友老颜,如没有他的配合和抄鱼技术,今天让我圆钓大鱼的梦是不可能的。虽然本人的文笔不大好,但重要的是想让你们同我一同分享那份体会。
  鱼的处理:送人了!
  该鱼为雄性.体长:103厘米,胸围:74.5厘米,重量:19.48公斤
海峡钓鱼传媒

钓的很激烈呀

一次难忘的回忆。

回复 1# xt6311

搏大物啊。