北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

柳树印象(2)

柳树印象(2)

人就是这样,一旦对某一人或某种事物产生了好的印象就难以忘却。对于柳树水库也是这样——她给我带来的好感,不仅在于她的景色是那样的美,四面环山托起一汪碧水,就像高脚杯盛满的琼浆玉液,清清静静的独处在群山的怀抱中,婉如一个睡在大山里清纯的野妹子;表面上羞羞答答,却难掩饰在她胸中隐藏的火爆和刚烈,特别像关东女流的性格。一旦“大物”上了钩,就原形毕露,时而像脱缰的烈马,时而又像彪悍的野兽......驾驭她会给你带来那种无名状的满足感和震撼的正能量!所以,柳树让我不能不想她、惦念她。可是,想念归想念呀,不花钱的“白钓”,哪好意思再去呀!?活人怎能让尿憋死?还得想办法再去呀!机会终于让我等到了。
   原来,在第一次去柳树时,水库老板曾提出让我们帮他搞一台旧电视,以替换他家老掉牙的那台。张志江爽快的答应了。当时,我虽没出声,但是心里已有了数。没出第三天,志江就和朋友给老板送去了一台,他们就痛痛快快地又钓了一场,据说鱼竿还被大鱼拖跑了!谁想老板又打来电话说他们送去的电视“吱吱”的响,没敢看就放在一边了。张哥生气地和我念叨:“此事志江办的‘不亮堂’,既要送人‘礼物’就不能送个‘废品’呀?!”我接过了话题:“把我家的那台34寸的大电彩送去吧。”“那你家看啥呀?”“我家那台看了10年了,早就过时了,我正想换一台那。但送去前最好还是要送去检修一下。”“就这么定了,我和你去检修,费用咱俩儿一家一半!”张哥兴奋地说。那几天,正赶上天下连阴雨,我和张哥就在雨的间隙中把那台大彩电抬上了我的车,从4楼抬下来我俩的胳膊都酸了!还是咬着牙,把它抬到了修理部。修家电的师傅看了半天,也没找出毛病,最后他换了两个“老化”的集成电路,我们花了100元就把它搞定了!张哥信守承诺,硬塞给了我50元......
   大电视把我车的后备箱塞得满满的,我俩的装备只好放在后座上!志江听说我俩要去送电视,死气摆列地要跟着去。因车子实在坐不下了,后来,他就又找了台车。
   一路上,张哥在不断地念叨:“咱俩的事儿办的‘多透亮’,送人东西还去检修一下。”我说:“这是人之常情,既然要送人就不能掉了价呀!”实际上我俩的心早就飞到了柳树......
   我将那台大彩打开电原,接上机顶盒,我还有些担心?哈哈哈......效果真不错,老太太坐在炕上乐得合不拢了嘴!......看到主人满意了,我们才奔向上次垂钓的山头。

张哥依然坐在他的钓位,我在他左侧离他有10米,再往左是志江的朋友小吴,志江还要再往左。我们一字排开,轮杆出线。这次我换上了“东野”超硬4.5米的钓鲤竿,主线也用上了2.5号的。第一竿下去就有情况,只见漂子直接送起,几乎倒了!一提不中!我心想这应该是条小白鱼,因为它的动作太快了、太贼了!接着我投出第二竿。漂儿稳稳的立直,慢慢地开始下落,刚刚落到标准的位置时,漂儿便被送起了半目,接着开始抖动着......我本能的提竿,中鱼了!鱼竿立刻被拉成了半圆型——我水线拉得不够,没有像教科书中写的“留出一定的空间”!?“吱”的一声,那家伙向右侧窜去,我忙把竿子倒向右方,并吃力地控制住它。“哗啦”它窜出了水面,我看见它是条足有4斤多的草鱼。水声惊动了张哥:“上鱼了,这么快呀!”“第二竿,就上了!哈哈哈....这就是柳树!”我用左手臂弯在胸前,竿柄顶在肚子上,用一只手控制住那异常彪悍的家伙,另一只手去拿抄网。我有个习惯,抄网和鱼护从来都不事先打开,似乎先打开了它们就将预示着不上鱼?!上了鱼再打开就会暴连!也许我有些“迷信”,但是这也是我的一种习惯。“用不用我帮你抄。”张哥问“不用,这么小的家伙我一个人足够了!”实际上我的胳膊早就酸的不得了,也许是抬电视时拉伤了肌肉。在4-5个回合后,那家伙终于乖乖的就范了。我才慢条斯理地打开鱼护。“乖乖听话,咱们回家。”把它投在护里。
   接着开始连口了,我又上了一条半斤重的大鲫鱼和一条7-8两重的武昌鱼,随后又上了一条4-5斤重的白鲢。我确信我这一屁股坐在别人打下的鱼窝子上了;我也坚信“屁股理论”。就是说在水库垂钓,向来是“猫一天,狗一天,谁也说不准!”只要你一屁股坐准了位置,保你大获丰收。
   我接连上鱼,他们看着眼馋,也不甘寂寞,于是,就纷纷赶紧和了一大盆、一大盆的窝儿料,扑通扑通地往水里“砸”开了!巨大的砸水声,震惊起不远处起浮的鱼群四散逃避,有的甚至跃出了水面......被他们的一阵“狂轰乱炸”之后我这里也停口了!好在我领先一步,上了4条鱼。说来也怪,4条鱼4个品种。索性我也拿出了一盆碎豆饼加上半瓶用野战蓝鲫+蜂蜜+苞米碴子做的底料,用投饵器投到钓点。心想随遇而安吧,愿者上钩。张哥那边开始连口了,武昌鱼一条接着一条。他得意地唱起了山歌:“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌......”他那愉悦的心情我知道。而志江和他的朋友却一根不根儿,也许是鱼儿在和他俩开玩笑——谁让你俩送台“破电视”来糊弄我们老板呢;也许,他俩的钓技一般般,也许,还有更多个也许.....谁知道呢?
    整个水库的鱼情都不好,除了我和张哥钓着鱼了,其他的人几乎都是“空军”。他们仍然在锲而不舍的向水中投颗粒,“唰唰......”像是在播撒稻种一般。我偶尔零星地上几条武昌鱼也就歇菜了。“鱼不吃,人吃,开饭了!”我喊道。我和张哥一起爬上山岗。张哥偷偷地和我说:“他们被咱们两个‘老东西’给击败了!”我看着这个“老顽童”慧心的一笑。
    午餐是我精心准备的,用张哥硬塞给我修电视的钱去“欧亚超市”买了“中之杰”的包子和“老韩头”的熏鹌鹑蛋、熏豆腐串,还有酱凤爪、咖喱鸡腿。每人一瓶啤酒对着嘴“吹喇叭”!好生痛快!虽然,鱼钓得不多,但是该吃吃,该喝喝,该乐乐。这是一种人生的感悟。是呀,到什么时候也别亏待了自己!用我老瓦的话说:人都活到了这把年纪了,是钓一次,少一次,吃一顿,少一顿了!

午饭后我改用了5.4米的竿,主线也改用了3号。谁想又是第一竿就黑漂了!手起中鱼。又一条3斤左右的草鱼被钓了上来,接着又是一阵连口儿,大概钓了7-8条武昌鱼。下午风向变了,微微的南风将水中大片大片的苞米杆和各种苞米碎屑推向岸边,我们的鱼线几乎难以入水,鱼漂也被漂浮的苞米杆推得忽左忽右的,我真担心我的鱼漂在提竿时会被抽断!就在犹豫之中我又上了两条2-3斤的白鲢。突然,志江那边喊了一声,“慢点,把竿抬起来!”我向左望去,之见志江旁边的那个不断向水里撒颗粒的家伙终于“修成了正果”!在几次拉锯之后,他终于钓上了一条5-6斤重的大鲤子,真让人羡慕不已呀!  志江只钓到了3条武昌鱼,他的朋友在最后的时刻钓上了一条3斤左右的草鱼才避免了“白板”。
   也许,这就是柳树,只要你肯投入就会有产出,对于那些投机取巧,不愿付出的人,自然是不会有什么好的回报!也许,这就是自然界的法则,也是人间的正道!

评分

倒霉熊 + 8 + 8 + 8 又见老瓦
随便刻 + 10 + 10 + 10
叶吻风 + 10 + 10 + 10 精彩呈现

就像看小说!

看看顶贴

好水 好山 好景色

难忘的柳树印象,垂钓的好地方。

好,游记!

描写生动钓技超群,谢谢瓦老哥了。

回复 1# 瓦尔特

谢谢您的分享,帮您顶贴

大侠,柳树水库在北京么?在啥地界?给个路书呀!

回复 1# 瓦尔特

文艺圈儿里钓鱼最好的。
总是把一些精彩的钓况拿出来与大家分享。