北京大众钓鱼网

QQ登录

只需一步,快速开始

1994年令人难忘的“初识”冰钓

初识冰钓是在与爱人相恋后的1994年冬天,那时爱人的家在南苑大泡子北边居住,大泡子原来是渔场,后被渔场职工承包改为对外钓鱼经营,大水面被分割成十多个大小不等的鱼塘,编号由1-11号。与爱人恋爱期间,经常到大泡子散步,那时本人的钓鱼瘾头已经很大了,时常看别人钓鱼一站就是个把钟头,偶尔周六周日赶上休息,总要钓上一天鱼,好在那时爱人就理解我,知道我钓鱼不是为得鱼,而是为放松心情,缓解压力,所以对我钓鱼大力支持,从不埋怨。

记得1994年春节前的一天周六,赶上休息,妻子要到南苑大泡子看望岳父母,真是正合我意,由于公安工作的特殊性,业余时间少,又加上已到冬天,水已结冰无法钓鱼,但钓瘾难耐,正好借看望岳父岳母之机,看看已经结冰的水面,也是一种休闲。哪知这次出行,让我至今记忆犹新,因为我第一次感受了冰钓,同时让我了解了冰钓运动,体会到了冰钓运动无限的乐趣,从而加入冰钓队伍,使我至今受益匪浅。

冰钓,顾名思义就是在冰上凿冰窟窿钓鱼。记得那天午饭后和爱人到大泡子鱼池散步,那时鱼塘已经冻冰,我的渔具已经刀枪入库,但就是钓不了鱼,看看结冰的水面也是我的一大嗜好。那天走到经常钓鱼的四号鱼塘时,突然看见平时空无一人的冰面上居然多了许多钓鱼人,我立即兴奋起来,不由分说拉上爱人冲向冰面,冰面溜滑,还险些摔了一跤,赶紧绷紧神经,小心翼翼的走近一位钓鱼人的身后站定,仔细观察。垂钓者是一位50多岁的老者,从穿着看,显然是有备而来。老者头戴棉帽,身穿厚厚的棉衣,下着棉裤,最特别的是老者脚穿的棉鞋下加上了一层两厘米厚的泡沫塑料。当时觉得很奇怪,后来自己开始冰钓以后才知这是非常有必要的,因为冰钓要长时间站在冰面上,所以脚的热量流失很快,如果不注意保持脚的温暖,很难坚持长时间在冰上垂钓。再看老者手持的鱼竿,是长1.5米的小海竿,绕线轮是简易的小轮子,鱼漂只有十厘米长,与我们日常使用的钓鱼装备完全不同。老者用的是三把鱼竿,支在一个用铁丝做的简易支架上,鱼竿指向三个呈扇形分布、直径有十五厘米的冰洞前,鱼漂稳稳的立在冰洞中间,老者坐在马扎上目不转睛的盯着鱼漂,眼睛不停地在三个冰洞间巡视着。冰洞旁边立着一只1.5米长的冰镩,四楞的镩尖锋利耀眼,足有25厘米长。

看了一会,老者提起一只鱼竿换鱼饵,我发现他用的是荤饵,鱼线很细,鱼钩很小,目测大约是3-4号钩之间,鱼钩上绑了两嘟噜红艳艳的红虫。只见老者熟练的用剪刀减掉已经不鲜活的红虫,从棉衣的兜里取出一个铁盒子,取出已经捆绑好的红虫把,几下就绑在了钩子上,然后用剪刀减掉多余的红线,小心地的将换好的钓钩放入冰洞中,新换好的红虫生命力极强,在入水之前拼命的扭动身体。

在垂钓过程中,老者间隔一段时间就轻轻地提起一只鱼竿,上下两三次提动后,再放入冰洞中,我当时猜测这个动作是在引逗,目的是让鱼及时发现鱼饵,尽快上钩。事后在冰钓过程中我的猜测得到了印证。原来冬天的鱼儿已经不再活跃,由于天气较冷,它们一般扎在比较安全和温暖的水域,基本上不吃不喝,也就是不主动寻找食物,但对于近在眼前的美食是不会轻易放过的,所以冬钓钓鱼人既要勤走动找鱼,又要不停地提钩引逗,吸引冰洞周围的鱼发现鱼饵,看来冬钓也不是一件轻松的事,想想既要打冰洞找鱼,又要不停地引逗鱼儿上钩,一天下来比平常垂钓付出的更多。

大约过了一个多小时的样子,三个冰洞靠右侧的冰洞中的浮漂有了动静,鱼漂先是轻微的晃动了一下,动作很小,但被老者敏锐的发现了,只见他敏捷的抽出放在衣兜内的右手,轻轻地握住竿把,眼睛紧紧的盯着浮漂,这时爱人也发现了鱼漂的细微动作,我感觉她用右臂轻轻捅了我一下,我赶紧用眼睛暗示她我知道了,并让她别出声。间隔了五六秒,冰洞中的浮漂在毫无征兆的情况下快速的升起,眼看由原来的一目变成了三目,送漂!有戏!我在心中默念着,我感觉自己心跳加快,恨不得要冲上去帮忙的急迫感使我的右手不自觉的握成了拳头,差点叫出声来!但接下来老者的动作舒缓流畅一气呵成,使我敬佩不已,显然我的担心是多余的。只见老者在浮漂升至三目并继续上升的一瞬间,轻伸右臂,就在一刹那,右手腕迅疾有力的上扬刺鱼,顿时,接下来钓竿纤细的腰身出现了让所有钓鱼人为之痴迷不改的优美弧线,在钓竿的前端显现出不规则的点头动作,我想这是我第一次见识冰钓上鱼,第一次领略冰钓的魅力,也就是这一次之后,我义无反顾的加入冬钓的钓鱼人行列。

只见老者在刺鱼成功后,老练的控鱼,并没有向我想像的那样提鱼出水,而是稳坐钓鱼台,表情严肃坚定的保持抬竿的动作不变,任凭钓钩上的鱼在水下左冲右突,眼见钓竿几次轻点后,突然出现一次大的弯腰,钓竿竿尖已经接近冰洞,我再次在心里发出惊呼!只见老者看来早有准备,迅速站起身向右侧跨出一大步,把即将被鱼的拉力拉到锋利如刀的冰沿上的钓线拉了回来,然后小心地继续遛鱼。我长出了一口气。冬天的鱼儿显然没有夏天的鱼力道大,两三个回合后,老者一边抬竿一边摇动渔轮,随着钓线的升起,鱼儿终于露出本来面目,啊!我以为从鱼漂上送的动作判断应该是鲫鱼,但上来的居然是一尾2斤左右的鲤鱼,真是出人意料!紧接着老者拉鱼上冰面的动作不仅让我大开眼界,同时让我再次领略了冰钓的新奇、刺激和快乐!就在我担心这尾体长超过冰洞直径的大鲤鱼在没有抄网情况下如何擒上冰面时,就见老者不慌不忙的将鲤鱼引向冰洞一侧已经事先开凿好的类似滑道的冰沿,同时,将钓竿因势利导的导向与滑道相同的方向,就在大鲤鱼做最后挣扎摆尾的一瞬间,老者娴熟的右手加力,缓慢而有力的利用四两拨千斤的巧劲,借鱼儿摆尾之力,轻巧地将大鲤鱼带上冰面,老者几个动作一气呵成,没有任何的拖泥带水,随着噼里啪啦大鲤鱼在冰面挣扎跳跃的声音,我和爱人都发出惊叹之声!老者也长出一口气,喜悦之情溢于言表。接下来,摘构、取鱼入护。战斗继续!老者钓的是精神抖擞,我看的是津津有味。。。。。。

此时,已是下午15时许,和煦的阳光照在冰面上,远处的冰面反射着耀眼的光,一阵冷风刮过冰面,风的作用使颜色鲜艳但小巧玲珑的浮漂产生轻微晃动,虽然只是轻微的晃动,但带给钓鱼人的却是:无尽的遐想和希望!

迷人的冰钓,使我瞬间“中毒”,且一发不可收!

评分

钓鱼先生 + 10 + 10 + 10 写的真好
随便刻 + 10 + 10 + 10
官厅渔人 + 10 + 10 + 10 精品文章
大来 + 10 + 10 + 10 冰钓的魅力
陈东铭 + 10 + 10 + 10 好文章,赞三个
爱在人间 + 10 + 10 + 10 好文章,加精宣传

回复 1# 偷天鬼手

所以,使人中毒了。。。。

仔仔细细的看了楼主的文章,写的不错,描写的非常细致,让人有种身临其境的感觉,本人怕冷,不过感觉冰钓真的是另有一番情趣,令人神往,我想明年可以真的去试试冰钓

又一个上了贼船了!

应该去找老头,他让你中毒的

20年弹指一挥间。。。。。。。。。。。。。。。。。

写的真好,中毒20年,享受其中!

好贴必顶!加精是必须的!

楼主好文笔,建议斑竹加精!!!!!

谢谢楼上各位的褒奖!在此班门弄斧请多指点!